Главная » Интервью, История, Лица » 21.06.2019, 08:35

Июнь – месяц летний…


Вторая мировая война, начавшаяся в Европе в 1939 году, докатилась до границ СССР 22 июня 1941 года. Ясно, что в стране тревога ощущалась, но пакт Молотова – Риббентропа предполагал тот факт, что фашистская Германия не посмеет выступить против Красной Армии, нарушив договорённость о мирном сосуществовании. Верили в это не все…

Популярной в тот период была песня В. Лебедева-Кумача, где были такие слова: "Если завтра вой­на, если враг нападёт, Если тёмная сила нагрянет, – Как один человек, весь советский народ За любимую Родину встанет". И случилось именно так, как в песне, но уже после того, как большая часть территории полыхала огнём пожарищ. Впрочем, в июне произошло немало событий, которые касались как внешнеполитической, так и внутренней жизни страны Советов.

16 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принял постановление "Об ускорении приведения в боевую готовность укреплённых районов". 17 июня исполнился год, как были свергнуты фашистские диктатуры и образованы народные правительства (17–21 июня 1940 года) в Латвии, Литве и Эстонии. 22 июня 1941 года, после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, с началом Великой Отечественной войны, западные приграничные военные округа преобразованы во фронты: Прибалтийский Особый – в Северо-Западный, Западный Особый – в Западный, Киевский Особый – в Юго-Западный (с 24 июня – Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт).

В том же 1941 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о военном положении в стране, о мобилизации военнообязанных, родившихся в 1905–1918 годах, по 14 военным округам. С 22 по 29 июня шли ожесточённые приграничные бои с немецко-фашистскими агрессорами. В их числе – героическая оборона Брестской крепости. В те же сроки началась оборона военно-морской базы Либава (Лиепая) от немецко-фашистских захватчиков.

23 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР принял постановление "О создании Ставки Главного командования Вооружённых Сил СССР". Совет народных комиссаров СССР принял постановление о передаче Гражданского воздушного флота в оперативное подчинение Наркома обороны СССР. ЦК ВЛКСМ принял постановление "О мероприятиях по военной работе в комсомоле". 23–29 июня развернулось танковое сражение в районе Дубно, Луцк, Ровно. Оно охватило территорию свыше 200 километров по фронту и около 150 километров в глубину. 24 июня Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение организовать на Урале и в Сибири новую базу танкостроения.

26 июня – 2 декабря на полуострове Ханко (советская военно-морская база) шли героические оборонительные бои. 27 июня вышло Постановление ЦК ВКП(б) о мобилизации коммунистов и комсомольцев для усиления партийно-политического влияния в полках. 28–30 июня 1941-го – годовщина воссоединения Бессарабии и Северной Буковины с Советским Союзом. Это событие произошло в 1940 году. 29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили директиву "Партийным и советским организациям прифронтовых областей", которая стала программным документом по мобилизации всех сил партии и страны на разгром немецко-фашистских захватчиков. 30 июня ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление "Об образовании Государственного Комитета Обороны (ГКО). 30 июня – 2 июля началось формирование народного ополчения в Ленинграде и Москве.

В 1941 году было создано Управление воздушно-десантных войск РККА, в состав которого вошло пять воздушно-десантных корпусов.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ