Главная » Интервью, История, Лица » 22.06.2019, 04:25

Почет и уважение – донорам


Прошедшая неделя ознаменовалась сразу двумя медицинскими праздниками – Всемирным днем донора крови и Днем медицинского работника. Как и на всём Земном шаре, в России Всемирный день донора крови отмечают повсеместно. Традиционно по всей стране, "от Москвы до самых до окраин", прошли донорские акции, состоялись чествования тех, кто сдает кровь ради спасения других людей. Не осталось в стороне и Приморье. Во Владивостоке в честь Всемирного дня донора крови состоялась общегородская акция "Один донор – две жизни!". Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило одним из организаторов этой акции.

Банк крови должен пополняться

На Краевую станцию переливания крови пришли многочисленные доноры – как те, кто сдает кровь регулярно, так и новички. Службе крови удалось собрать более 70 литров крови и её компонентов, которые будут направлены в больницы Приморского края. Из более 200 человек, которые прибыли в этот день на КСПК сдать кровь, 70 процентов – молодежь, студенчество.

В организации праздника приняли участие Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Всероссийское общество инвалидов с заболеваниями системы крови "Милосердие", краевой департамент здравоохранения, Администрация города Владивостока, которая вручала презенты первичным донорам – тем, кто пришел на станцию переливания крови первый раз. По сложившейся традиции оказывает поддержку донорским акциям Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

"Несмотря на то что медицина активно развивается, до сих пор не изобретен препарат, который мог бы заменить кровь. Без нее не могут работать врачи кардиологического и перинатальных центров, без нее не могут обойтись в больницах скорой медицинской помощи, поэтому развитию донорского движения уделяется в Приморье большое внимание", – констатирует главный врач Краевой станции переливания крови Ольга Анатольевна Горева.

Как рассказала во время проведения акции заместитель главного врача ГБУ "КСПК" Елена Владимировна Гудзенко, дни донора – это всегда масштабные мероприятия, это праздник. Количество доноров в дни, когда проводятся акции, в разы увеличивается. В обычные дни на станцию переливания крови приходят до 100 человек, в дни акции – в несколько раз больше. Так, в Национальный день донора службу крови посетили 230 человек. И это говорит о хорошей донорской активности. "Прекрасно, что доноры понимают, насколько важно сдавать кровь. В 2018 году благодаря переливанию крови спасены 15 тысяч жизней. Можете себе представить! Это здорово, что люди выздоровели, живут благодаря донорам. Сегодня мы чествуем доноров, благодарим за их тихий подвиг, который они совершают в мирное время. Дефицита донорской крови в крае в настоящее время нет, но мы должны понимать, что кровь необходима каждый день. Пациентов, которые нуждаются в компонентах крови, достаточно, поэтому банк крови должен постоянно пополняться. Нам необходимо безвозмездное массовое донорство", – сообщила Елена Владимировна.

Молодежь – потенциал донорства

"Мы несказанно рады, что на призыв сдать кровь откликнулось такое количество людей. Это и Почетные доноры, и студенты, и организованные трудовые коллективы", – говорит Ольга Анатольевна.

Среди активных участников акции – коллективы Приморского краевого казначейства, Росбанка, трудящиеся железной дороги, компании "Подряд", другие предприятия и организации, а также студенты вузов края. Так, регулярно участвует в акциях Тихоокеанский государственный медицинский университет, МГУ им. Г. И. Невельского, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, ДВФУ.

"В основном идет молодежь, – отмечает Елена Владимировна. – И это потенциал донорства. Волонтеры-медики не только вошли в число доноров, но и помогли своим старшим коллегам в организации процесса донорства".

"Студенты-медики отвечали за наложение повязки тем, кто уже завершил донацию. Ребята отлично справились со своей работой. Их участие помогло более оперативно организовать процесс завершения сдачи крови", – порадовалась за преемников Ольга Горева.

Внести свою лепту в благое дело

28-летний Артур Стукачев – Почетный донор. Первый раз пошел сдавать кровь в 2009 году. Увидел рекламу по телевизору и решил попробовать – и затянуло. Раз в два месяца сдаю. Я рад, что помогаю людям", – улыбается Артур.

Среди тех, кто пришёл на КСПК – Лилия и Ольга, проживающие в краевом центре, они участвуют в акциях постоянно. Лилия, отвечая, на вопросы корреспондента газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, сказала: "Сдала кровь в восьмой раз, и буду продолжать. Чувствую себя великолепно! Сдаю кровь не только для нуждающихся в ней, но и для собственного здоровья".

Александр Солодовников сдает кровь второй раз. Первый раз сдал, когда работал в воинской части, сдавали почти всей частью. А сегодня пошел сдавать с другом. "Буду стараться еще попасть на станцию переливания, чтобы сдать кровь, потому что кровь, конечно, нужна. Очень много аварий, происшествий. Кровь моя обязательно пригодится", – говорит он.

Илья Бабенко сдает кровь десятый раз. Первая его кроводача состоялась в 2012 году. "Я считаю, что гражданский долг каждого человека – помогать другим людям, – делится он своими взглядами на жизнь. – Меня привели родители – они тоже доноры. Сказали: "Сынок, это твой долг, кровь нужна всем. Очень многие люди болеют, им необходима кровь". Как рассказал Илья, его родители, Наталья Владиславовна и Алексей Владимирович Бабенко, скоро станут Почетными донорами.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Джони Титалович Авдои пришел на станцию переливания крови первый раз. Его пригласили депутаты Думы города Владивостока. "Городские депутаты изъявили желание помочь людям, мы тоже не остались в стороне, – сказал он. – Я приехал сюда поддержать коллег и сделать благое дело. Я обязательно буду еще сдавать кровь. Сначала было волнительно, но после донации меня вдохновило это дело. В душе – буря эмоций: я внес маленькую лепту в большое дело своими 400 граммами крови. Они пойдут во благо того или иного гражданина Российской Федерации, это у меня вызывает гордость, и я убежден, что повторю. Самочувствие у меня отличное, даже лучше, чем было. Не знаю, из-за обновления организма это произошло или из-за осознания того, что сделал благое дело, помог гражданину России, жителю нашего края".

Депутат Думы города Владивостока Станислав Владимирович Примаченко сдает кровь второй раз. Первый раз он сдал кровь в 2018 году – так же во Всемирный день донора крови. "Мы будем поддерживать эту акцию, потому что кровь действительно необходима, она нужна всегда и всем. И это главное. Нужно принимать участие в таких акциях, потому что, дай бог, мы кого-то спасем. Если мы знаем, что капелька нашей крови кому-то поможет, то это просто наша обязанность – помочь", – считает депутат.

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России продолжит рассказывать на своих страницах о донорах и донорстве. Другие публикации о Всемирном дне донора, а также о донорстве как об общественно значимом деле читайте в следующих номерах.

Напомним, что в этом году Приморский край вместе с другими девятью регионами России вошел в число участников федерального проекта "Я Твой Донор", который поддерживается Президентом России Владимиром Путиным.

Что касается Дня медицинского работника, то пришелся он в этом году на 16 июня. Во Владивостоке и в муниципальных образованиях Приморья прошли торжественные собрания, посвященные профессиональному празднику. Медицинских работников чествовали губернатор края Олег Кожемяко, главы районов, представители депутатского корпуса и общественности.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ