Главная » Интервью, История, Лица » 23.06.2019, 05:35

Агрегатно-сборочный не подведётАгрегатно-сборочный не подведёт


Время летит неумолимо, и юбилей цеха – это уже не новое событие на предприятии за последнее время. Еще одним юбиляром в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стал агрегатно-сборочный цех.

Согласно Приказу директора завода № 116 Н. И. Сазыкина от 17 июня 1964 года, в связи с возросшим объемом работ в агрегатно-сборочном цехе на заводе был создан второй агрегатно-сборочный цех, коллектив которого в эти дни отмечает 55-летний юбилей.

Архивные записи гласят: "Цеху были переданы объемы работ по производству аэросаней Ка‑30 и изготовлению крыльев самолетов ЯК‑18. В 1964 году цех расположился на новых площадях в сборочном корпусе № 3, где и находится в настоящее время. На производственных площадях размещались два главных стапеля по изготовлению фюзеляжей Ан‑14. Каждый агрегат, согласно технологической схеме членения самолета, имел свой стапель сборки. Большой участок был отведен и под узловую сборку шпангоутов, крышек, стенок, панелей по разметке и по сборочным отверстиям в приспособлениях. В цехе активно внедрялась прессовая одиночная и групповая клепка, разрабатывались и внедрялись разнообразные средства механизации, приобреталось новое сверлильно-клепальное оборудование, совершенствовались типовые технологические процессы".

И именно в этом цехе авиационная техника получала свой первоначальный облик.

Первым начальником цеха в 1964 был Виктор Иванович Мокринский, который назначался на эту должность три раза в разные годы. В хронологическом порядке во главе руководства цеха стояли уважаемые люди, которые внесли большой вклад в развитие агрегатно-сборочного цеха и всего авиационного завода: Иван Иванович Ануфриев, Владимир Сергеевич Вишневский, Юрий Леонидович Бычихин, Владимир Васильевич Давыдов, Анатолий Павлович Кузнецов, Георгий Васильевич Рожков, Вячеслав Иванович Кащаев, Владимир Александрович Стрижкин, Евгений Борисович Трухачёв, Фёдор Иосифович Маевский, в 2017 году его сменил Евгений Валерьевич Богомолов, который уже возглавлял цех в 2011–2013 годы.

Чем сегодня живет дружный и прославленный коллектив, рассказал начальник агрегатно-сборочного цеха.

"Мы, как и прежде, выполняем гособоронзаказ, – начал свой рассказ Евгений Валерьевич Богомолов. – Основная наша задача – это сборка фюзеляжа вертолета Ка‑52 и опытных образцов Ка‑62. В цехе проводятся работы по сборке фюзеляжа, на дождевальной установке собранные изделия проходят испытания на водонепроницаемость, а с применением специальных стендов воздухом проходит проверка на герметичность кабины экипажа. По циклу технологической сборки на каждом этапе машина предъявляется работникам БТК и представителям заказчика".

Большую помощь в работе Евгению Валерьевичу оказывают уважаемые ветераны производства: заместитель начальника цеха по производству Николай Каюмович Ханбеков и заместитель начальника цеха по подготовке производства Владимир Ильич Цыс, за плечами которых – многолетний труд и богатейший опыт.

Заместители ведут большую работу по внедрению сложнейших систем авиационных изделий. Решают технологические вопросы, постоянно совершенствуют свои практические и теоретические знания. Отвечают за составление производственных программ и планов работы цеха. Занимаются внедрением передовых методов производства, следят за технологической и инструментальной подготовкой цеха. Разрабатывают и контролируют мероприятия по технике безопасности, культуре производства, повышения производительности труда и снижения издержек производства. Обеспечивают выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества.

Равняется на них, перенимая навыки работы, и более молодой заместитель начальника цеха по производству Андрей Юрьевич Якименко, который ответственно подходит к любым производственным вопросам и решает их самостоятельно.

"Я люблю молодых людей. Стараюсь им всячески помогать и продвигать, поддерживаю их идеи и начинания. Ведь кому, как не им сегодня внедрять в производство новые технологии, осваивать новое оборудование", – отметил начальник цеха.

На сегодняшний день в цехе трудятся 183 человека, из них 123 сборщика-клепальщика. На современном производстве активно внедряется автоматизация, однако, в этом цехе почти повсеместно сохраняется ручной труд. Работа сборщика-клепальщика – это тяжелый труд, который столь необходим для производства винтокрылых машин.

Опираясь на трудовые традиции, коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Надежда и опора всего коллектива – это ветераны, которые проработали на заводе десятки лет. Почет и уважение своим добросовестным трудом заслужили: начальник бюро Ольга Николаевна Нехорошева – её трудовой стаж составляет 48 лет, ведущий инженер-технолог Валентина Петровна Федорец, которая отработала на заводе 49 лет. Мастер Павел Михайлович Царенок, который вскоре отметит свой 60-летний юбилей, трудится на предприятии 44 года. Более 40 лет работают на заводе слесарь-инструментальщик Анатолий Петрович Чаленко и инженер-технолог Ольга Михайловна Попова. Не один десяток лет посвящают свою жизнь авиастроению сборщики-клепальщики Игорь Витальевич Филько и Алексей Викторович Куприенко.

Наряду с ними стоит легендарный ветеран производства, чей трудовой стаж составляет 38 лет, активный рационализатор предприятия, заместитель начальника цеха Николай Каюмович Ханбеков, который за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса был награждён орденом Дружбы, а за внесение предложений в разработку и создание боевого вертолета Ка‑50 Указом Президента РФ в 1998 году награжден орденом Почета.

Через их рабочие руки и благородные сердца прошла вся линейка выпускаемой продукции, начиная с боевого вертолёта Ми‑24, легких спортивных самолетов Як‑54, Як‑55, СП‑155, вертолета Ми‑34, Ка‑50 и до разведывательно-ударного вертолёта нового поколения Ка‑52 и его корабельного варианта. За свой профессионализм, высокопроизводительный труд они неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями, поощрялись денежными премиями администрацией предприятия, их портреты украшали Аллею Трудовой Славы.

Но, как говорится, дорогу молодым, за которыми будущее авиационного предприятия – внедрение нанотехнологий и выпуск современной качественной продукции. Начальник цеха Евгений Богомолов отмечает отличную работу молодых мастеров Вадима Булатникова и Николая Белоусова, а также членов их групп.

"Это перспективные ребята, стремящиеся грамотно выполнять поставленные задачи, готовые развиваться, учить и познавать новое. На сегодняшний день коллектив сложился надежный, люди работают ответственно, задачи понимают. Хотел бы отметить добросовестный труд и активную жизненную позицию ребят, которые отстаивают честь коллектива в спортивных мероприятиях – это наши знаменитые спортсмены сборщики-клепальщики Илья Пекущев и Александр Дасик", – добавил Евгений Валерьевич.

Не обошел он вниманием и группу инженерно-технических работников – инженеры-технологи Юлия Малых, Александр Торопцов, Сергей Березин, Антон Маун и инженер по нормированию труда Наталья Ажарова пришли в цех недавно, но уже зарекомендовали себя грамотными и профессиональными специалистами.

Не так давно ставшая экономистом Елена Стаценко очень ответственно подходит к своей работе, быстро освоила всю номенклатуру и отлично справляется со своей работой.

Коллектив цеха, несмотря на большую численность, дружный и сплоченный. Здесь каждый чувствует плечо своего товарища, находит поддержку и понимание в лице начальника цеха и старших коллег.

Коллектив активно участвует во всех заводских и профсоюзных мероприятиях. Здесь есть свои творческие люди с креативным мышлением и золотыми руками. Спортсмены цеха, входящие в знаменитую команду "Аллигатор", с достоинством отстаивают честь цеха и предприятия в спортивных состязаниях, завоёвывая призовые места. Об этом свидетельствуют кубки и грамоты, которые с гордостью за родной коллектив бережно хранит в своём кабинете начальник цеха.

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с юбилеем цеха! Пусть Ваш коллектив всегда стремится к лучшим результатам в труде, работа в цехе – кипит, и на производстве всегда царит атмосфера дружелюбия и сплочённости. Желаем всем здоровья, процветания, больших прорывов и побед, а авторитет цеха и его достижения пусть всегда будут на высоте!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ