Главная » Интервью, История, Лица » 29.06.2019, 06:30

Твори, выдумывай, пробуй


29 июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Все без исключения изобретения – неважно, в какой именно сфере деятельности, – это, без сомнения, шаг в будущее, они улучшают человеческую жизнь, и очень многие из них способствовали её продлению.

Чтобы отдать дань великим открытиям, в нашей стране стали праздновать День изобретателя и рационализатора. Все технические средства, которыми пользовались люди, появились благодаря изобретателям. Официальным этот праздник стал в 1979 году в СССР, но традиции его заложены много раньше. С 1957 года День изобретателя и рационализатора научная общественность стала не только отмечать, но и поощрять в этот день представителей технических дисциплин.

Пожалуй, главной наградой являлась Государственная премия СССР (1967–1991) – ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом министров СССР в 1966 году. Госпремия вручалась с 1967 по 1991 годы в годовщину Октябрьской революции за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства. Являлась преемником Сталинской премии, присуждавшейся в 1941–1954 годах. Лауреаты Сталинской премии могли обменять свои медали и документы на соответствующие атрибуты Госпремии. В выходившей в СССР в 1960–1980‑е годы справочной литературе Государственной премией СССР по политическим соображениям называлась и сама Сталинская премия; именно она стоит за указаниями вроде "Лауреат Государственной премии, 1949 год".

Государственная премия СССР – вторая по значимости и по размеру денежного вознаграждения премия в СССР после Ленинской премии, вручавшейся в СССР в период с 1957 по 1991 годы. При учреждении Государственной премии СССР её размер составлял 5 000 рублей (половину размера Ленинской премии). Но и требования к будущему лауреату были не столь высоки. Если Государственной премией СССР награждались "за научные исследования, вносящие крупный вклад в развитие отечественной науки", то для получения Ленинской премии требовались "особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике и превышающие мировые достижения в данной области знания". Среди награждённых были писатели, учёные, деятели искусств, до 100 человек ежегодно. Лауреатами трёх премий стали Ч.Т. Айтматов, О. Н. Ефремов, В. М. Шумский, В. Н. Челомей, С. П. Непобедимый.

В союзных республиках были учреждены республиканские государственные премии, например Государственная премия УССР. Преемником Государственной премии СССР в Российской Федерации с 1991 года стала Государственная премия Российской Федерации.

Государственная премия Российской Федерации – премия, присуждаемая с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.

Лицам, удостоенным Государственных премий в области науки и технологий, Государственных премий в области литературы и искусства, Государственных премий за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присваиваются почётные звания соответственно "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий", "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства" и "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", вручаются денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему. В дополнение к почётному знаку лауреата выдаётся фрачный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. По сложившейся традиции церемония проходит 12 июня – в День России.

С 1996 года присуждается Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (Указ Президента Российской Федерации от 28 октября 1996 года № 1499). Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова присуждается гражданам Российской Федерации ежегодно в размере 300 000 рублей за заслуги: в области военной науки; в области создания вооружения и военной техники; в области литературы и искусства – за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и партизанами, дружбу, единство и боевое братство защитников Отечества. Присвоение звания "Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова" производится в установленном порядке в канун Дня Победы.

С целью стимулирования на государственном уровне достижений научно-технического прогресса Постановлением Президента РФ № 282-рп от 5 июня 1992 года были учреждены на 1992 год 18, а с 1993 года – 20 ежегодных Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники в размере 100 тысяч рублей каждая в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Этим же постановлением был утверждён состав Комитета по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники при Правительстве РФ под председательством президента РАН Ю. С. Осипова в количестве 16 членов президиума и 51 члена Комитета, а также Положения о Государственных премиях Российской Федерации в области науки и техники и о Комитете по Государственным премиям.

Комитет осуществлял отбор и рассмотрение работ, поступающих на соискание премий. Решения Комитета о присуждении Государственных премий утверждались указами Президента Российской Федерации.

Лауреатам премий вручалась нагрудная медаль по образцу прежней медали лауреата Государственной премии СССР, планка медали имела окраску российского триколора.

Начиная с Государственных премий за 2004 год (включительно) были установлены новые правила присуждения Государственных премий Российской Федерации: устанавливаются три Государственные премии РФ в области науки и технологий (с 2006 года – четыре); три Государственные премии РФ в области литературы и искусства; одна Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (начиная с 2005 года). Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности (начиная с 2016 года). Размер премий составляет 5 миллионов рублей каждая. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Данный вид Государственной премии носит персональный характер и всегда присуждается одному лицу, повторное присуждение данного вида Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности установлена в 2015 году. Вручается в декабре.

Предложения о присуждении Государственных премий представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трёх человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почётный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.

В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почётный знак награждённого посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передаётся по наследству.

Стоит отметить, что многие изобретения, которые сегодня применяются в разных сферах человеческой деятельности, оставили наши предшественники – россияне, которые думали далеко вперёд. Они на самом деле оставили нам богатое наследие, которое и сегодня строить и жить помогает.

В современной России День изобретателя и рационализатора традиционно отмечают в последнюю субботу июня, но официальным выходным праздник не считается.

В прошлом номере редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала о тех соотечественниках, которые придумали электрическую лампочку на удобном цоколе, цветное фото, многокрасочное печатание, десятичную систему и так далее. Читайте ниже о других изобретениях и удивительных открытиях, с которыми мы сталкиваемся в жизни, но, увы, не задумываемся над тем, что кто-то когда-то всё это придумал.

Соосные несущие винты

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) – русский учёный-естествоиспытатель мирового значения. Своим родом происходил из поморских рыбаков. Ломоносов заложил основы физической химии и науки о стекле. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом превосходила представление европейских учёных о строении материи. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Существуют рисунки, сделанные Ломоносовым, на которых изображён прототип вертолета. В 1754 году он построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами. Согласно официальному утверждению, Михаил Васильевич умер на 54-м году жизни от простуды. На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и бумаги были по приказанию Екатерины II опечатаны фаворитом императрицы князем Г. Г. Орловым, перевезены в его дворец. Уже современники связывали изъятие документов с боязнью "выпустить в чужие руки" бумаги Ломоносова.

Сегодня соосные несущие винты можно увидеть, например, на боевом разведывательно-ударном вертолёте Ка‑52, который выпускает дважды орденоносный завод "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Потаённое судно

Ефим Прокопьевич Никонов – русский изобретатель, автор первой построенной подводной лодки. Родился в подмосковном селе Покровское-Рубцово в семье крепостного крестьянина. По разрешению Петра I построил в 1718 году (за полвека до американской, официально считающейся первой) сначала модель, испытания которой прошли удачно, а затем и полноразмерное подводное "потаённое судно". Оно имело деревянный корпус длиной около 6 метров и шириной около 2 метров, обшитый снаружи листами жести. Оригинальная система погружения представляла собой несколько оловянных пластин с множеством капиллярных отверстий, которые монтировались в днищевой части лодки. При всплытии вода, принятая в специальную цистерну через отверстия в пластинах, удалялась за борт с помощью поршневой помпы. Однако ввиду того, что требования Никонова на рабочую силу и материалы не удовлетворялись или умышленно задерживались, испытания полноразмерной подводной лодки закончились неудачно. Летом 1721 года изобретатель всё же совершил два успешных погружения и всплытия на Неве. После смерти Петра I Никонов оказался не у дел, строительство подводного флота было свёрнуто.

Токарно-винторезный станок

Андрей Константинович Нартов (1693–1756) – русский учёный, механик и скульптор, статский советник, владелец усадьбы Жерновка. С 1709 года работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук. В 1717 году изобрёл первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом (узлом для крепления) и набором сменных зубчатых колёс. Разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства. Впоследствии это изобретение было забыто, и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колёс заново "изобрёл" около 1 800 года английский механик Генри Модсли.

Паровая машина

Иван Иванович Ползунов (1728–1766) – выходец из крестьян Туринского уезда Тобольской губернии. Русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины. Первое известное устройство, приводимое в движение паром, было описано Героном Александрийским ещё в первом столетии. Ползуновым создан принципиально новый, первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Эта машина приводила в действие воздуходувные меха на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах в 1764 году. Но запатентовать её он не сумел, и в историю в качестве изобретателя паровой машины вошёл Дж. Уатт, который получил патент на изобретение в 1781 году. Имя Уатта (Ватт) было присвоено единице измерения мощности.

Карманные часы и многое другое

Иван Петрович Кулибин (1735–1818) – нижегородский механик-изобретатель из мещан. Кулибин изобрёл и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них – прожектор, водоход, который мог двигаться против течения, механический экипаж с педальным приводом. Разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролётного моста. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. Большинство серьёзных изобретений Кулибина не было реализовано. Куда более сильное впечатление производили его диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки. Например, известно, что в 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе, помимо собственного часового механизма, помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Часы показывали не только время суток, но и месяц, день, неделю, время года, фазы Луны, время восхода и заката Солнца.

Электрическая дуга

Василий Владимирович Петров (1761–1834) – русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, профессор физики, родился в семье священника. В 1802 году в Санкт-Петербурге пропустил электрический ток по двум стержням из древесного угля, вызвав светящуюся электрическую дугу и тем самым обнаружив не известные ранее свойства электричества – возможность давать людям яркий свет и тепло. Он первым обратил внимание на температуру пламени, настолько высокую, что в ней плавятся металлы. Спустя 80 лет это свойство использовал другой русский ученый Бенардос для сварки металлов. Открытие Петрова осталось незамеченным. Спустя десять лет электрическую дугу вновь "открыл" англичанин Гемфри Дэви.

Лампа накаливания

Александр Николаевич Лодыгин (1847–1923) – русский электротехник, происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы). Является создателем электрической лампочки – первой в мире лампы накаливания (патент 1874 года). Весной 1873 года в отдаленном районе Петербурга Пески состоялась демонстрация ламп накаливания системы Лодыгина. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены электрическими. Летом 1873 году "Товариществом Лодыгин и компания" был организован вечер, где были показаны фонарь для освещения комнаты, сигнальный фонарь для железных дорог, подводный фонарь, уличный фонарь. Каждый фонарь мог зажигаться и гаситься отдельно от остальных. Академия наук присвоила Лодыгину Ломоносовскую премию за то, что его изобретение приводит к "полезным, важным и новым практическим применениям". Но вскоре мастерскую закрыли, "Товарищество" распалось, о лампах Лодыгина на некоторое время забыли. А сам изобретатель поступил слесарем на завод. Говоря о вкладе американца Эдисона в развитие электрической лампочки (патент 1881 года), следует отметить, что сначала в его руках побывала лампа Лодыгина. Лодыгин умер в США.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ