Главная » Интервью, История, Лица » 24.07.2019, 08:40

Привет с Черного моря


Лето – это та пора, которую школьники всех возрастов ждут больше всего и искренне радуются приходу летних каникул. В этот период происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованной энергии, здоровья, развитие творческого потенциала. А приобрести хорошее настроение, новых друзей и заряд бодрости на длительное время – это итог плодотворно проведенного времени.

Дети сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", отдохнувшие в оздоровительном лагере "Зорька", расположенном в Туапсинском районе близ поселка Небуг привезли не только красивый загар с Черноморского побережья, но и массу положительных впечатлений от событий,произошедших в городе Детства.

Напомню, что в 2015 году впервые авиастроителям было предложено организовать летний отдых детей недалеко от города Туапсе в детском санаторно-оздоровительном лагере"Зорька". Санаторий, расположенный на Черном море в предгорьях Кавказа в экологически чистой зоне, окружённый лесным массивом с уникальной флорой, четвертый год подряд радушно принимает на отдых и оздоровление детей работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Прибывших ребят из Приморья отличали футболки с изображением Ка-52, в которые они были одеты, и рюкзачки школьника с логотипом предприятия.

Территория санатория "Зорька" очень большая: многоэтажные корпуса, в которых жили ребята; столовая, киноконцертный зал, где проходило большинство лагерных и вожатских мероприятий; теннисный корт, бильярдный и теннисные залы, тренажерный зал, спортивный зал, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле. На территории санатория располагались магазин и пиццерия, которые ребята посещали с большим удовольствием в течение всей смены в лагере. Так как, ребята большее количество времени находились на улице, строго соблюдался водно-питьевой режим для детей – в корпусах, были установлены кулеры с питьевой водой с одноразовыми стаканчиками.

По прибытию вся делегация, прибывшая из Арсеньева, прошла медицинский осмотр, и каждый ребенок получил назначение от врача-педиатра. Ребята на протяжении всей смены получали процедуры направленные на укрепление здоровья.Но самым любимой процедурой у ребят из Приморья была талассотерапия – это лечение морским климатом и купаниями в сочетании с солнечными и воздушными ваннами и горным воздухом. В сопровождении вожатых и под зорким контролем спасателей два раза в день,под дружное стрекотание цикад, ребята спускались по тенистой извилистой бетонированной дорожке в окружении реликтовых деревьев. Оборудованный для детского отдыха галечный пляж, что очень полезно для детских ног, всегда встречал яркими флажками и хорошей погодой. Пребывание на морском воздухе положительно сказывалось на здоровье детей.

С первых минут пребывания ребята были окружены заботой и участием молодых вожатых, которые вместе со своими подопечными участвовали во всевозможных квестах, "бродилках", поисках артефактов, ярмарке, постановке творческих номеров и многом другом. А вечерним дискотекам радовались все. На "Площади гномов" под современные веселые ритмы малыши от 7 и до 14 лет вместе с вожатыми отплясывали зажигательные танцы. Многие из арсеньевских ребят оказались талантливыми танцорами и раскрылись для себя совершенно с новой стороны, прочь отбросив стеснения.

Таланты ребят открывались и на сцене актового зала, где ежедневно проводились всевозможные концерты, конкурсы, ставились сценки, а в дождливую погоду дети дружно смотрели мультфильмы, прошедшие недавно в прокате российских кинотеатров.

Стоит отметить, что дети не были предоставлены сами себе и передвигались по территории лагеря отрядами, дружно и централизовано, будь то магазин, игровая площадка или дискотека.

За время пребывания в лагере согласно утвержденному плану руководством ДСОЛ "Зорька" ребята побывали в дельфинарии в поселке Небуг, посмотрев выступление морских животных. Узнали тайну горы "Богатырки", посетив исторические дольмены. Съездили в веревочный парк, а по приезде рассказывали, как у них захватывало дух от прохождения всего маршрута. Для ребят был организован фестиваль красок, где, перепачкавшись с ног до головы, они веселились на берегу моря. Так же со своими отрядами, а согласно возрасту, дети из Арсеньевской делегации были распределены по четырём отрядам, посетили открытый и закрытый бассейны с термальной водой и гидроэффектами. Природа в предгорьях Кавказа обладает уникальными свойствами — подземные воды нагреваются естественным образом, благодаря тектоническим процессам, и насыщаютсяприродными минералами и солями.

Побывали ребята и на водопадах. Живописный памятник природы расположен в районе поселка Тенгинка. Пятнадцатиметровый водопад "Две сестры" представляет собой образец природного Кавказа — здесь находятся величественные водные каскады, грозные скалы, озеро с изумрудной холодной водой и яркая, южная зелень. Слева расположились темные гроты замысловатого вида.

Местный колорит и природа сопровождала маленьких арсеньевцев повсюду. Здесь, что ни скала, водопад, речушка все пропитано старинными легендами и сказаниями, которыми от души делились гиды на протяжении всех поездок.

В насыщенный график детского отдыха с трудом удалось вставить дополнительную экскурсию в город Сочи. Это уже стало доброй традицией, когда ребятаиз Приморской делегации, отдыхая в "Зорьке", посещают Олимпийские объекты, катаются на канатной дороге.Вот и на этот раз, побывав в городе Сочи, ребята посетили всесезонный и горный курорт "Горки Город", а также развлекательный центр "Галактика", вокруг которого расположился прогулочная зона с арт-объектами.

Дети испытали неописуемый восторг, поднявшись на высоту 2360 метров по канатной дороге.Путешествуя в стеклянных кабинках, они могли наблюдать, как под ними протекает горная река, а вокруг — горы, на которых местами лежит снег. Продолжая лыжный сезон, многие туристы на подъемниках устремлялись вверх с лыжным снаряжением, и их не останавливала плюсовая температура на улице.Конечно, Арсеньевских ребятишек снегом не удивишь, но такое количество снега летом, их привело в восхищение.

Отдых в лагере был организован на высшем уровне. Благодаря чуткости и дружелюбию вожатых,их взаимопониманию и сплочённости с детьми,ребята подружились и стали одной командой. Прощались со слезами на глазах.

Мы, как сопровождающие, хотим выразить благодарность родителям за оказанное нам доверие. А нашим мальчишкам и девчонкам, которым на три недели мы заменили родителей, особенную признательность за дисциплинированность в дороге и терпение. Все ребята были открытые, добрые и покладистые.

Хочется отметить и грамотную организацию поездки. Во всех направлениях был предоставленавтобусный трансфер по доставке детей в аэропорт и обратно в Приморском и Краснодарском краях,перевозка детей в лагерь была осуществлена полностью авиамаршрутом Владивосток – Москва, Москва-Краснодар и обратно.

"Организовывая такую поездку, мы учитывали и то, что многие ребята в такое путешествие отправлялись в первый раз, кто-то и впервые летел на самолете, — отметилапомощникуправляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", руководитель группы детей второй смены Ирина Рудакова. – Нам, сопровождающим, было важно учесть все нюансы: переживания родителей и настроения ребят. Главное правильно настроиться на поездку, ведь для многих детей улететь за 8000 км от своих родных – это очень тяжело. Но уже по дороге в аэропорт города Владивостока многие подружились. При посадке в самолет некоторым ребятам посчастливилось сесть возле иллюминатора и наслаждаться полетом все время, увидеть облака, похожие на сахарную вату или на обратном пути многих завораживал вечерний закат. А уж, сколько сделано фотографий!"

Один из организаторов детского отдыха ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом Ирина Клочкова прокомментировала:

"В это лето мы организовали отдых 25 ребятишкам. Напомню, что стоимость детских путевок   оплачивает предприятие, а родители берут на себя оплату транспортных расходов, страховки, нотариальной доверенности и развлекательно-экскурсионной программы. Отмечу, что в сравнении с прошлым годом, из-за высокой стоимости авиабилетов, родительские затраты несколько увеличились. Компенсацию дорожных расходов, в размере 5 тыс. рублей могут получить члены профсоюзной организации ПАО ААК "ПРОГРЕСС". 

У родителей есть время подумать и спланировать бюджет на оздоровительный и насыщенный детский отдых в Краснодарском крае в следующем году. В конце октября мы начнем работу по организации летнего отдыха наших детей в 2020 году. Информация будет размещена в заводской сети по адресу \\Srvfile\Общая\511\ТУАПСЕ_ЗОРЬКА и доведена до председателей цеховых организаций профкома ААК "ПРОГРЕСС"". 

Родители счастливых и отдохнувших детей выражают благодарность управляющему директору ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрию Петровичу Денисенко за предоставленную возможность и поддержку в организации детского отдыха.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ