Главная » Интервью, История, Лица » 25.07.2019, 04:00

Большая работа творческого коллектива


Программист сегодня является достаточно востребованной профессией на рынке труда. Прежде всего это связано с освоением современных технологий.

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, производство семимильными шагами движется вперед – приобретается новое оборудование с ЧПУ, осваиваются новые технологии и процессы, где главным "двигателем" и мозговым центром для всех программных машин являются инженеры-технологи отдела программного управления. Здесь трудится дружный коллектив уникальных специалистов, который на днях отметил 45-летний юбилей со дня образования отдела.

В конце 1973 года в Арсеньевском авиационном производственном объединении появились первые станки с программным управлением. Для обеспечения их эффективной работы группа энтузиастов отдела главного технолога взялась изучать новую в то время науку программирования. А в 1974 году Приказом директора завода Николаем Ивановичем Сазыкиным был создан отдел программного управления, в целях повышения уровня методического руководства цехами в области подготовки производства программ и обработки деталей на станках с ЧПУ. Далеко идущие планы Николая Ивановича предрекали большое будущее отделу, и уже тогда он рассматривал перспективы его работы до 1980 года. Первым руководителем был назначен П. Ф. Нестеров, ранее возглавлявший бюро программного управления в отделе главного технолога. Сотрудники небольшого бюро первыми начали изучение основ программирования, а затем организовали подготовку кадров на предприятии. Именно из этих кадров и родился сплоченный дружный коллектив – отдел программного управления, который стремился сломать стереотипы старых технологий и внедрить современные методы механической обработки на Арсеньевском авиационном предприятии. На отдел были возложены функции разработки технологических процессов для станков с ЧПУ, расчета управляющих программ, контроля и записи их на магнитную ленту, методического руководства цехами в сфере оборудования с числовым программным управлением и не только.

Сегодня уже никого не удивляет картина, когда станочник, как кажется, только следит на мониторе за параметрами механической обработки, а режущий инструмент самостоятельно движется по какой-то сложной траектории, и из-под него выходит замысловатая поверхность сложной детали. А 45 лет назад это было почти на грани фантастики. Специалистов этого направления на предприятии не было, и даже в технических вузах отсутствовал соответствующий курс.

С 1995 года на предприятии началось применение программы Unigraphics. Стали моделировать, создавать модели 3D. В 2000 году создали Инженерный центр.

Первые станки с ЧПУ настраивались вручную, далее программы стали выдавать на перфолентах. Внедрение же их в производство происходило непосредственно в цехах, и иногда приходилось часами простаивать рядом со станочником, чтобы наладить работу. С появлением на предприятии персональных компьютеров процесс разработки программного обеспечения в корне изменился. Сейчас современные технологии позволяют смоделировать процессы обработки виртуально, что поможет значительно сократить время пребывания специалистов отдела при внедрении управляющих программ на станках с ЧПУ.

Отдел программного управления – это команда высококвалифицированных инженеров-технологов, разрабатывающих технологии и программы для станков с ЧПУ, ведь именно они отвечают за качество конечного продукта, и поэтому, прежде чем взяться за создание программы механической обработки любой детали, они должны проанализировать и при необходимости откорректировать всю конструкторскую и технологическую документацию по ней.

"Сегодня, как, впрочем, и всегда, сотрудники отдела занимаются разработкой программ почти на все станки с числовым программным управлением, которые имеются на заводе, – начал свой рассказал Алексей Пашко, который уже 10 лет успешно и грамотно руководит отделом программного управления. – Совсем недавно получено новое оборудование в механический цех, и перед нами стоит большая задача по написанию новых программ на эти станки. Также поддерживаем работоспособность станков в механическом цехе программной обработки деталей и старый парк станков с ЧПУ".

У отдела работа не стоит на месте. При малейшем изменении в чертеже, при любой модернизации изделия или перевода номенклатуры со старых станков на новые с целью сокращения трудоемкости программы постоянно корректируются и совершенствуются.

"Для нашего предприятия было огромным прорывом приобретение высокоскоростных пятикоординатных станков с ЧПУ, но в то время не было, к сожалению, специалистов, имеющих опыт и навыки работы на таком оборудовании, и нам приходилось учиться методом проб и ошибок. Опытные специалисты отдела помогали молодым методически, но нехватка кадров и современных знаний давали о себе знать. Лишь спустя несколько лет специалисты отдела приобрели навыки, позволяющие качественно и в короткие сроки обеспечивать новое оборудование управляющими программами", – добавляет Алексей Владимирович.

Хочется отметить высокий профессионализм сотрудников отдела, которые, имея только техническую документацию на машину Ка-52, самостоятельно разработали и написали программы для станков на производство необходимых деталей. А при запуске новой продукции сотрудники мобильно перестраиваются и осваивают новое, неизведанное. На заре освоения вертолета гражданского назначения много еще было непонятно и недоработано. Но сегодня в отделе проработана вся информация прошлых лет и наведен порядок в технологиях на современном уровне, благодаря полученному опыту и мастерству специалистов отдела. Работа у них творческая – придумать, освоить, создать. А потом попробовать применить на практике и внедрить в производство с учетом всех технологических процессов и поведения самого материала, из которого выполняется деталь, да еще учесть подборку инструмента, которым все это будет исполняться, дабы не допустить лишних затрат и ненужных расходов.

"Нельзя сказать, что достигнуто совершенство в вопросах разработки управляющих программ. Всегда есть к чему стремиться и над чем работать. Появление новых деталей, связанных с модернизацией машин, требует создания с минимальными затратами времени новых программ, обеспечивающих высокое качество изготовления, что позволяет совершенствовать наши навыки и двигаться вперед.

Работа в отделе довольно тяжелая и разнонаправленная, но при этом очень интересная и увлекательная. Начинается она с подготовки: это проработка чертежа и электронной модели, технологии изготовления и оснастки, подбор заготовки, выбор инструмента и станка, на котором будет обрабатываться деталь; и, конечно же, как итог – это разработка самой программы, оформление технологической документации. После этого начинается внедрение первых деталей на станке совместно с оператором и сопровождение их при серийном изготовлении. Работа тяжелая и в эмоциональном плане, когда что-то не идет, а сроки поджимают", – комментирует Алексей Пашко.

Отдел одновременно работает в двух направлениях: разрабатывает детали для подготовки производства и серийного изготовления. Для каждого бюро, а их в отделе шесть, стоят свои задачи, выполнение которых контролирует начальник отдела и его заместители.

"И здесь немного разные подходы к разработке программ. Если для серийного производства больше времени уделяется детальной проработке для получения максимального качества изготовления, стабильности технологического процесса и сокращению затрат, то для подготовки разового производства деталей и программы необходимо разрабатывать в большом количестве и в сжатые сроки. С чем успешно справляются специалисты бюро оснастки инженеры-технологи Татьяна Литвиненко, Эльвира Пурина, Елена Дементьева, Елена Гребенко и Александр Ткаченко под чутким руководством заместителя начальника отдела Светланы Мартыновой и начальника бюро Андрея Котенок. В данном направлении хочется отметить Маргариту Колобенчук, которая зачастую выполняет обязанности начальника бюро, помогает коллегам в решении наиболее сложных задач, а также активно участвует в различных конкурсах.

Самым молодым направлением работы отдела является разработка программы для роботизированных комплексов, установленных в цехе деталей и агрегатов из ПКМ и в литейном производстве. Работами по данному направлению успешно руководит Светлана Бобова, которая совместно с Алексеем Барабаш и специалистами ДВФУ осваивают принципиально новые для нашего предприятия подходы к механической обработке и программное обеспечение.

Начальник бюро автоматизации программного управления Александр Жуков – это наш большой помощник, который автоматизирует нашу внутреннюю работу и все процессы в отделе, а это автоматизация создания сопроводительной документации, учета работ, разработка дополнительного программного обеспечения. Прогресс не стоит на месте, и программное обеспечение постоянно меняется, выходят новые обновления, с которыми необходимо разбираться. И задача Александра Михайловича – найти причины возможных неполадок и устранить, чтобы у всех всё работало", – продолжает Алексей Владимирович.

Коллектив отдела программного управления небольшой – всего 30 человек, но очень дружный и сплоченный. Сотрудников отдела можно встретить на различных заводских мероприятиях. Они активно участвуют в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, где зачастую становятся победителями и призерами.

Занимают активную жизненную позицию заместитель начальника отдела Евгений Алекторов, который не только сам участвует в состязаниях и различных конкурсах, но и привлекает молодежь отдела. Это талантливый и высокопрофессиональный специалист, который неоднократно показывал свое мастерство в качестве эксперта на Чемпионате рабочих профессий по методике WorldSkills различных уровней.

Не отстает от своего коллеги и начальник бюро Алёна Каюткина, которая была в 2018 году участницей подобных соревнований, а на сегодняшний день является экспертом чемпионатов WorldSkills в компетенции "Инженер-технолог", и уже ею подготовленные специалисты занимают призовые места.

"Это очень энергичный и грамотный специалист, который умеет руководить и правильно организовать работу, занимает активную позицию в подразделении по направлению бережливого производства. Сегодня она исполняет обязанности заместителя начальника отдела, но я знаю, что ей можно доверить полное руководство отделом. Она с энтузиазмом берется за любую работу и успешно ее выполняет, профессионально руководит бюро высокоскоростной серийной обработки деталей. Находя подход к каждому специалисту своего бюро, Алёна грамотно распределяет работу. Под ее руководством сплоченная команда опытных специалистов – Константин Васько, Сергей Скосырский, Олеся Кетова, Евгения Маркова, Анастасия Губа, Елена Полоротова и Владислав Рыбальченко – грамотно и качественно справляются со всеми поставленными задачами", – с гордостью рассказывает о коллегах начальник отдела.

Начальник бюро Сергей Улыбин со специалистами своего бюро Ириной Иванушкиной и Виктором Гладышевым обеспечивают программами весь старый парк станков с ЧПУ, а также занимаются освоением новейшего станка ультразвуковой резки. Сергей постоянно принимает участие в спортивных мероприятиях, состоит в Совете молодежи предприятия и активно работает с молодежью отдела и всего завода.

Под пристальным вниманием начальника расчетно-технологического бюро Ирины Маркевич ведется разработка программ для обработки высокоточных магниевых деталей; здесь малейшая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия из-за пожароопасности обрабатываемого материала. Благодаря огромному опыту Михаила Новикова и большому энтузиазму молодых специалистов Татьяны Филипенко и Дмитрия Диденко бюро успешно справляется с поставленными задачами.

"Хотелось бы отметить, что в отделе высокий уровень образованности. Много внимания уделяется профессиональной подготовке кадров, повышению квалификации. Мы тесно работаем с учебным центром предприятия, где для наших сотрудников организуют курсы и всевозможные семинары. Неоднократно специалисты отдела проходили обу­чение в Иркутске, повышая уровень знаний. Многие сотрудники проходили стажировку и посещали учебные семинары не только на предприятиях Российской Федерации, но и за рубежом.

Мы даем расти специалистам профессионально, потому что в нашем направлении без повышения квалификации тяжело. Здесь необходимо следить за современными инструментами и тенденциями в обработке материала. На рынке всё быстро меняется и, если не обучаться и не повышать свои профессиональные навыки, не осваивать новые технологии, можно остаться во вчерашнем дне. Хочу поблагодарить весь коллектив отдела за отзывчивость, добросовестный труд и пожелать всем дальнейшего профессионального роста", – подвел итог встречи Алексей Владимирович.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ