Главная » Интервью, История, Лица » 27.07.2019, 16:40

День Военно-Морского Флота Российской Федерации


День Военно-Морского Флота – памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной вой­ны и Вооружённых Сил.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: "В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР".

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х "О праздничных и памятных днях". Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях", а также последующими законодательными актами.

Указом Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации" День Военно-Морского Флота Российской Федерации установлен как памятный день в Вооружённых Силах Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

Начинается ежегодное празднование Дня ВМФ России традиционно с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания (сигнальных флагов). В этот день проходят военные парады и военно-спортивные состязания на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. На некоторых боевых кораблях для гражданского населения проводится День открытых дверей. Руководство страны и высшие чины ВМФ РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования российского флота. Завершаются праздничные мероприятия, как правило, концертами и салютом.

С 2017 года указом Президента России от 27 июля 2017 года восстановлена традиция проведения в этот день Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. В параде принимают участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

В июле 2017 года парад впервые был проведён в Тартусе, на территории Пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии. В нём приняли участие корабли и суда, входящие в состав Постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море.

День Военно-Морского Флота отметят не только моряки, но и те, кто трудятся на предприятиях ОПК, в том числе и входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и обеспечивающих ремонт и строительство боевых кораблей и подводных лодок. Они, как и российские моряки, стоящие на страже морских границ, своим трудом укрепляют обороноспособность Отечества.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ