Главная » Интервью, История, Лица » 01.08.2019, 17:25

Улица имени морского лётчика-истребителя


Во Владивостоке есть улица, названная в честь одного из выдающихся морских летчиков-истребителей Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза – Бориса Феоктистовича Сафонова (1915–1942).

Уроженец Тульской области, Борис Сафонов в 1934 году окончил 1-ю военную Краснознаменную школу пилотов. С 1940 года проходил службу в Заполярье. В годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей 72-го авиаполка, затем – 78-м авиаполком и 2-м Гвардейским Краснознаменным авиаполком ВВС Северного флота. Совершил около 300 боевых вылетов, имел 19 сбитых лично самолетов противника и три в группе. Погиб в воздушном бою в возрасте 27 лет при отражении массированного налета фашистской авиации, осуществляя во главе звена истребителей прикрытие каравана судов PQ‑16, следовавших в Мурманск. В ходе боя Сафонов сбил два самолета и повредил третий. Его имя носит поселок городского типа в Мурманской области.

Члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расспросили жителей домов, расположенных на улице, названной в честь дважды Героя Советского Союза, знают ли они о Борисе Феоктистовиче Сафонове. К сожалению, о Герое, отдавшем свою молодую жизнь ради будущих поколений, не знает большинство людей, проживающих на улице, названной в его честь. Как молодое поколение, так и люди старшего возраста, затруднялись ответить на вопрос о том, кто такой Сафонов. Находчивые с твердой уверенностью утверждали, что улица названа в честь героя, погибшего в Приморье. Между тем мемориальные таблички, повествующие о жизненном пути Бориса Сафонова, установлены не нескольких домах ул. Сафонова.

Александр Семенович Чечель – один из немногих, кто знает о Герое, в честь которого названа улица. "Это боевой летчик, дважды Герой Советского Союза, он стоял на защите нашей Родины в период Великой Отечественной войны. Я считаю, что это наша история. Это наши герои. И о них нужно больше говорить", – считает житель улицы Сафонова. Александр Семенович рассказывал о летчике Сафонове и детям, и внукам – по его признанию, внукам это интересно. Инженер по образованию, Александр Семенович работал на разных должностях на Владивостокском предприятии "Эра", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также в Росморпорте.

В последние годы устанавливаются мемориальные таблички, приводятся в порядок памятники, люди чтят героев своей страны. Конечно, это помогает жителям российских городов вспоминать свою историю, которой нас хотели лишить в 90-е. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Нужно прилагать больше усилий, выделять время прайм-тайма на информацию об истинных героях, а не об однодневках-скандалистах, прекратив, наконец, подменять понятия "любознательность" на понятие "любопытство". Необходимо публиковать романы о героях, снимать достойные фильмы о тех, кто это заслужил своей жизнь – кто совершил подвиг, в том числе трудовой. Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем все это придет, и самосознание россиян как нации, знающей и помнящей своих героев, станет намного выше.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ