Главная » Интервью, История, Лица » 06.09.2019, 08:55

Восемьдесят лет на страже качества


2230 военное представительство Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованное на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", всегда играло немаловажную роль в деятельности предприятия, а также в постановке на серийное производство новых образцов авиационной и специальной техники.

Кажется, совсем недавно 2230 ВП МО РФ отмечало свой очередной юбилей. Но время пробежало незаметно, и вот уже славный и сплоченный коллектив мужественных людей в погонах стоит на пороге своего 80-летия.

За свою нелегкую историю военпреды пережили немало перипетий – менялись люди, руководители, образцы выпускаемой авиационной техники, усложнялась их конструкция, но всегда неизменными оставались высокий профессионализм личного состава и качество выпускаемой продукции авиационной компании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

История представительства неразрывно связана со строительством и становлением завода № 116 в селе Семёновка. В 1939 году, почти сразу после освоения ремонта самолетов и моторов, приступило к работе объединенное военное представительство на заводе № 116 управления заказов и приёмки серийной авиационной техники ВВС под руководством Михаила Федоровича Марцынюка.

Во все времена военная приёмка была наделена исключительно широкими полномочиями и большими правами. Она занималась контролем качества и приёмкой военной продукции, проверяя точное выполнение технологических процессов, систематическое улучшение производства, внедрение в него прогрессивных методов изготовления и испытаний. В связи с возросшим объёмом контролируемой и принимаемой продукции по заказам ВВС приказом Главнокомандующего ВВС от 29.08.1964 года № 0936 она выделена в самостоятельное военное представительство 2230 ВП МО СССР.

Шли годы, коллектив завода вырос численно, увеличилось количество инженерно-технических работников, на завод стала приходить грамотная и обученная молодежь. Менялась линейка выпускаемой продукции. На смену учебно-тренировочных самолетов и планеров пришли ракеты, первые боевые вертолеты. Оружие это было по тем временам самым современным, способным преодолевать оборону любого противника. Личный состав 2230 военного представительства активно участвовал в отработке, испытаниях и постановке на серийное производство нового вертолёта Ми‑24. С огромной ответственностью военпреды отнеслись к сложному заданию руководства страны, порученному предприятию: построить самую современную в мире боевую винтокрылую машину. Коллектив завода и военное представительство освоили производство машины в рекордно короткие сроки. Этот вертолет и по сей день составляет основу армейской авиации.

90-е годы XX столетия оказались проверкой на выносливость, как завода "Прогресс", так и военпредов. Но завод смог выстоять во многом благодаря самоотверженности тех, кто в нем трудился и продолжает трудиться до сих пор. Военную приёмку связывают с авиастроителями общие жизненные ситуации. Переживали вместе трудные времена. Аппарату военпредства пришлось испить горькую чашу экономического кризиса вместе с заводчанами. Проходили организационно-штатные мероприятия, в том числе с сокращением численности.

В такое непростое для страны время сотрудники военного представительства в своём сокращённом составе умело организовали контроль качества и приёмку военной техники и вооружения, а с 2009 года – уже выпускаемых двумя заводами, в том числе и заводом "Аскольд", при этом успевали обучать и вводить в строй молодых специалистов. Несмотря на определенные трудности, коллектив военного представительства выстоял, выполняя свои задачи на высоком профессиональном уровне по контролю качества и приёмке сложнейшей современной продукции военного назначения, вносил вклад в разработку, создание, выпуск и совершенствование новых образцов вооружения, авиационной техники военного и гражданского назначения, добиваясь значимых успехов, которые неоднократно отмечались Министерством обороны и руководством страны. Все это позволило заслужить уважение и авторитет у сотрудников и руководства авиазавода "Прогресс".

За это время в 2230 военное представительство пришло много молодежи, как военнослужащих, так и гражданского персонала. Опыт и знания нарабатывались с годами. Военпред должен быть не только хорошим инженером и не только знать досконально конструкцию двигателя или вертолёта в целом, принцип работы той или иной системы, но и быть юристом, экономистом, грамотным политиком. Хороший специалист в этой области, выслушав замечание от летчика-испытателя, может сразу назвать причину неисправности, а чтобы достичь такого уровня, необходимо 7–9 лет проработать в системе военного представительства. Только военпреду свойственно принимать единственно правильное решение, чтобы и завод работал, развивался, повышал качество и надёжность поставляемой продукции, и заказчики своевременно получали вооружение и военную технику, полностью соответствующие установленным требованиям.

В настоящее время личный состав распределен по группам, в свою очередь каждая группа закреплена за направлением деятельности предприятия и, соответственно, у военного представительства есть возможность контролировать все технологические циклы и процессы по изготовлению вооружения и военной техники. Работа военпредов заключается в контроле всего цикла: начиная от поставки сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на предприятие, далее – контроля всего технологического процесса изготовления изделия, заканчивая выходом конечной продукции и проведением наземных и лётных испытаний. Для обязательного контроля, как правило, выбираются наиболее ответственные виды работ.

В условиях современного производства интерес военпредов не ограничивается производственными цехами. Они следят за подписанием и выполнением оборонных контрактов, разработкой конструкторской документации, освоением производства новых образцов, их испытаний, серийным производством и сопровождением в эксплуатации, ремонтом и сервисным обслуживанием. Заслуги коллектива военного представительства огромные, и тот вклад, который он вносит в разработку, создание и производство качественной авиационной техники и вооружения просто неоценим.

Дружный и сплоченный коллектив военпредов добросовестно подходит к исполнению своих обязанностей. Труд этих людей, их неравнодушное отношение к работе не остались незамеченным, многие специалисты, в том числе и гражданский персонал, регулярно награждались благодарностями и почетными грамотами, орденами и медалями Министерства обороны Российской Федерации. Личный состав военного представительства неоднократно являлся победителем социалистического соревнования в поставке качественной авиационной техники, за что ему вручалось переходящее Красное Знамя и почетная грамота.

Военпреды всегда были и остаются полноправными членами производственного коллектива ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Их рекомендации – закон для авиастроителей, ибо они направлены на увеличение ресурса и надежности авиационной техники, неукоснительное соблюдение государственных стандартов, что в авиации особенно важно. Стойкость духа, высокий профессионализм сотрудников военной приёмки, ответственный подход к любому делу, доверительное отношение к ним со стороны руководства предприятия позволили военпредам обеспечить сохранение производственных связей с предприятием, способным выпускать современные образцы вооружения и военной техники на высоком уровне, тем самым достойно поддерживать престиж России во всем мире как великой державы.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ