Главная » Интервью, История, Лица » 24.09.2019, 10:55

Туристами не рождаются


В преддверии Всемирного дня туризма местное отделение Союза машиностроителей России организовало и провело ежегодный туристический слет. Мероприятие проходило на базе отдыха "Берёзовая падь" в Анисимовке.

В этом году слёт юбилейный – двадцатый, и участие в нём приняло рекордное количество команд – 13. Из них 9 – заводских: цех 1 "Миньоны", цех 5 "ЭлектросЭры", 7/69 "Super Bee", 10/47 "Тур-плюс", цех 12 "Тайник Дейви Джонса", цех 16 "Дикий, дикий цех", цех 17 "Мазилы", цех 19/71 "Медяки", управление 52 "Япономорцы" и четыре команды гостей: ССК "Звезда", ЦС "Дальзавод", Администрация ГО Большой Камень "У! Х! А!", "Спасатель". Организаторы и участники серьёзно подошли к подготовке мероприятия. Основная работа по подготовке и проведению слёта легла на специалистов управления социального обеспечения 93 во главе с Андреем Юрьевичем Осавлюком – комендантом слёта. В силу сложившихся обстоятельств функции главного судьи и секретаря выполнял многоопытный Иван Григорьевич Терновых, за художественно-самодеятельную часть отвечала Клавдия Геннадьевна Медкова.

Пятница зарядила всех хорошим настроением. Благодаря традиционному конкурсу художественной самодеятельности на тему "Помнишь, как всё начиналось?" команды вспоминали историю становления завода. Так, "Дикий, дикий цех" показал зрителям фотослайды; с чёрно-белых фотографий улыбались первостроители, закладывающие фундамент завода – люди, внёсшие огромный вклад в его развитие. "ЭлектросЭры" заглянули в будущее и вместе со зрителями оказались на планете Анисимус, где соревнования проходят в новом современном формате. Команда "Спасатель" сыграла в игру "Джуманджи", которая отправляла игроков то в прошлое, то в будущее. А заводной куплет из песни команды 10/47 "Тур-плюс" напевали все: "Поверь в "Звезду", поверь в "Звезду" скорей!"

Самым интересным жюри признало выступление команды "Тур-плюс", второе место – у команды "Super Bee", третье – у команды "Медяки".

Зарядивший с утра в субботу дождь, хоть и внёс коррективы в ход проведения соревнований, но не испортил боевого настроя. Утро началось с общего построения. Исполнительный директор Владимир Владимирович Горяйнов приветствовал участников:

– Нынешний год щедр на знаменательные даты: сегодня проходит юбилейный туристический слёт, в декабре будет 65-летие предприятия. Эти события надо отметить ярко, сохранить в памяти. Поздравляю заводчан и наших гостей с праздником, желаю побед, хорошего отдыха, дружно и с пользой провести время.

Первое испытание субботнего дня – поход на Фалазу – из-за погоды решили немного упростить. Туристам надо было преодолеть путь до подножия горы и обратно.

– Особых трудностей не было, это не первый наш поход, ко всем испытаниям были готовы, – поделилась впечатлениями Дарья Виговская из команды цеха 17. – Разжигали на время костёр, определяли азимут, топографические знаки, вязали узлы. В результате первое место в этом виде соревнований заняла команда "Спасатель", второе – 7/69, третье – цех 16.

Почти до самого ужина команды проходили одно из сложнейших испытаний – полосу препятствий. Здесь сильнейшей оказалась объединённая команда 7/69, команда цеха 17 стала второй, а спортсмены из цеха 16 замкнули призовую тройку.

В обед состоялся традиционный конкурс поваров. Командам выдали одинаковый набор продуктов, в который вошли: горбуша, картошка, перчик, лук, морковь, свёкла, дайкон, мука и яйца. За час надо было проявить кулинарное мастерство и удивить судейскую коллегию вкусом, красивым оформлением, правильной подачей готового блюда.

– Команды представили вкусные, хорошо оформленные в осеннем стиле блюда, – рассказала председатель жюри, начальник комбината общественного питания Елена Викторовна Цыганок. – Из-за дождя немного изменили условия конкурса, разрешив готовить в своих лагерях. Это усложнило нам задачу, но все члены жюри прошлись по лагерям и оценили условия приготовления блюд, навыки.

По вкусовым и оформительским качествам первое место заняла рыбка команды "Спасатель", а их коктейль в арбузе произвёл фурор, второе место – у слаженного тандема поваров из команды "Медяки", третье – у команды "ЭлектросЭры".

Авторы фееричного коктейля Надежда Савкина и Кирилл Тарасов поделились его рецептом. Запоминайте и повторяйте, не пожалеете. Вырезаем мякоть арбуза, перемалываем её в блендере с мятой и лаймом, выкладываем в банку, на ночь убираем в холодильник, утром выливаем обратно в арбуз, выдавливаем лимон, украшаем всё мятой.

Жюри оргконкурса оценивали оформление и порядок в лагерях. Лучше всех с этой задачей справилась команда 7/69 "Super Bee", на втором месте – команда 10/47 "Тур плюс", на третьем – "Медяки" (19/71).

Завершился вечер творческим конкурсом "На привале" и дискотекой. Перед сценой развели большой костёр, на всю округу зазвучали душевные туристические песни. Лучше всех, по мнению жюри, в конкурсе выступили "Спасатели". Импровизированный ансамбль с юмором и задором исполнил переделанный на свой лад хит Гарика Сукачёва "Эй, турист, поворачивай к чёрту!". Очень понравилось жюри выступление "ЭлектросЭров" на малоизвестном музыкальном инструменте бугай, третье место заняла команда 7/69 "Super Bee". 

Результаты этого конкурса вызвали много споров, каждый считал своё выступление лучшим, но все сходились в одном – если бы присуждали приз зрительских симпатий, его обладателем стал бы капитан команды "Тур-плюс" Анатолий Драгунов.

Завершающим мероприятием слёта стала эстафета с проверкой туристических навыков: стрельба, бревно, "ромб" и "паутина". Лучшее время в этом виде испытаний показала команда 10/47, второе – "Спасатели", третье – цех 16.

Завершился слёт торжественным построением команд, подведением итогов и награждением. Первое место вновь заняла команда 10/47 "Тур плюс", которая вот уже несколько лет подряд не уступает никому первенство, второе – команда 7/69 "Super Bee", третье – "Спасатель".

Награждая призёров и победителей слёта, исполнительный директор Владимир Владимирович Горяйнов поблагодарил всех за участие:

– Надеюсь, что все получили заряд бодрости, оптимизма и хорошо отдохнули. Встретимся вновь через год на этой чудесной и столь любимой заводчанами базе "Берёзовая падь".

СПРАВКА "ПП"

27 сентября 1970 года был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. Традиционно в этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ