Главная » Интервью, История, Лица » 25.09.2019, 10:40

О тех, кто впереди


29 сентября коллектив ПАО "Аскольд" отметит свой профессиональный праздник – День машиностроителя. Успехи развития, процветания и благополучия машиностроения – основа промышленности всей нашей огромной страны. Нет такой области, которая бы не была связана с машиностроением и жизнью всего человечества.

ПАО "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, является одним из крупнейших предприятий края. Это одно из тех предприятий, которые работают на укрепление обороноспособности нашей Родины. Качество, надежность, гарантия – главный девиз завода, который обеспечивается благодаря высокому профессионализму, ответственности коллектива аскольдовцев: руководству, рабочим, инженерно-техническому составу.

Мы продолжаем рассказывать о заводчанах – добросовестных, исполнительных, инициативных и грамотных специалистах, работников, достойных уважения.

Ручное изготовление пружин

Трудовая стезя Владимира Федоровича Лаптиева начиналась на заводе "Аскольд" после окончания Арсеньевского профессионально-технического училища, с профессии слесаря-ремонтника в цехе холодной штамповки. Позже переквалифицировался на редкую специальность пружинщика. В 90-е годы какое-то время работал в войсковой части, в дальнейшем – в других организациях города.

В 2007 году вернулся на ПАО "Аскольд" и устроился пружинщиком четвёртого разряда механосборочного цеха 4. В настоящее время его общий стаж работы составляет 39 лет.

Руководство цеха отмечает, что Владимир Федорович – дисциплинированный, принципиальный, инициативный и грамотный специалист своего дела. В коллективе пользуется уважением, заслуженным авторитетом.

Стоит подчеркнуть, что Владимир Федорович является единственным специалистом на заводе по ручному изготовлению пружин сжатия и растяжения с предварительным натягом в гнёзда кассет, навивке пружин в горячем состоянии из сталей различных марок на станках разных конструкций при диаметре прутка от 0,35 до 15 миллиметров. Понимая возложенную на него ответственность, всегда выполняет плановые задания качественно и раньше срока.

Благодаря творческому подходу к выполняемой работе Владимир Федорович внёс несколько рационализаторских предложений по совершенствованию технологии производства и улучшению качества пружин: применение метода горячей и холодной навивки для различных диаметров пружин, что способствовало увеличению производительности труда, уменьшению трудоёмкости, причём с определённым экономическим эффектом. Также использование специальных покрытий, которые повысили надежность и долговечность пружин.

Разработанные Владимиром Федоровичем и внедренные в производство пружин приспособления позволяют ему качественно выполнять работу любой сложности, избегая потерь от брака.

Свой богатый производственный опыт Владимир Федорович передаёт молодым рабочим, являясь наставником начинающих работников.

За высокие производственные показатели, многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие предприятия и отрасли, активную и результативную профессиональную деятельность Владимир Федорович неоднократно награждался почетными грамотами и поощрялся денежными премиями, в том числе: Благодарностью и Почётной грамотой главы Арсеньевского городского округа, Благодарностью и Почётной грамотой губернатора Приморского края, Почётным знаком "За трудовую доблесть". Его фотография была размещена на заводской Доске почёта.

Бюджет требует точности

Евгения Васильевна Янтарёва окончила Арсеньевский технологический институт (филиал ДВГТУ) в 2003 году. На ПАО "Аскольд" трудится 16 лет. Начинала свою трудовую деятельность экономистом в финансовом отделе. С 2014 года занимает должность бухгалтера финансовой службы.

Евгения Васильевна была одним из участников команды по внедрению новой программы по бюджетированию, занималась наполнением информации по всем подразделениям, взаимодействовала с программистами для правильной отладки. Благодаря её знаниям и настойчивости, программа бюджетирования была внедрена и до сих пор используется на предприятии.

Основной ее задачей в финансовой службе в настоящее время является работа с дебиторской задолженностью. Помимо регулярного мониторинга ее размеров, Евгения Васильевна успешно работает с теми поставщиками, кто своевременно не представил первичные документы. Ежедневно – телефонные звонки, электронные и бумажные письма. Это даёт свои положительные результаты – уровень просроченной задолженности снизился.

Также немаловажной является работа с департаментом по тарифам Приморского края в части утверждения тарифа по регулируемой деятельности (передача электроэнергии). Для подготовки документов, отвечающих всем требованиям законодательства, ей постоянно приходится выполнять большой объем дополнительной работы: изу­чать правовую информацию, взаимодействовать со специалистами департамента. И всегда Евгении Васильевне удается выполнить работу качественно и в установленные сроки.

Для корректного учета затрат Евгения Васильевна разработала и внедрила дополнительный метод учета расходов на данный вид деятельности.

С работниками всегда вежлива, коллеги ее уважают. В общении доброжелательна, пользуется заслуженным авторитетом среди работников не только своего предприятия, но и других организаций.

За добросовестный труд, существенный вклад в развитие предприятия, активную и результативную производственную деятельность Евгения Васильевна награждена Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа.

Его страсть – станки с ЧПУ

Сергей Николаевич Бойко работает наладчиком станков и манипуляторов шестого разряда в механосборочном цехе 33. Свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" начал в 1977 году учеником фрезеровщика в инструментальном цехе 5.

Успешно освоив специальность, сдал на разряд и проработал в этом цехе до 1985 года.

В эти годы Сергей участвовал в заводском конкурсе молодых фрезеровщиков и занял третье место. В городском конкурсе фрезеровщиков, который проходил на авиакомпании "Прогресс", получил приз за самое лучшее качество изготовления детали. Мог бы занять и призовое место. Но дело было в том, что в своём цехе он работал на маленьком фрезерном станке Шаублин‑13, а здесь, на конкурсе, ему пришлось работать за большим фрезерным станком, с которым он соприкоснулся впервые и, тем не менее, всё-таки выступил достойно. Также он активно участвовал в парных спортивных соревнованиях по волейболу и настольному теннису, которые проходили между цехами и отделами завода.

Большой интерес вызывали у Сергея станки с числовым программным управлением. Например, обрабатывающий центр, который способен выполнять несколько технологических операций. В 1985 году он, переквалифицировавшись на наладчика станков и манипуляторов с числовым программным управлением, перешёл в механосборочный цех 33, где и были такие станки. Тщательно следил за тем, как специалистами из Богородска проводились пусконаладочные работы его нового станка, за которым он работает и сегодня.

За время работы на предприятии Сергей Николаевич освоил сложнейшее оборудование: станки ИР‑500ФЗ, ИР‑800ФЗ. Прошёл все ступени профессионального роста, став высококвалифицированным рабочим-наладчиком станков и манипуляторов шестого разряда. В совершенстве владеет навыками наладчика оборудования и изготовления сложных деталей судовой арматуры, деталей полиграфического оборудования, деталей общего машиностроения.

Производственные задания перевыполняет. Изготавливает детали только высокого качества. Свой богатый опыт охотно передаёт молодым рабочим. Разрабатывает и внедряет приспособления и инструмент для повышения качества изготовления деталей и эффективности своего труда. Занимает активную жизненную позицию. Пользуется авторитетом и уважением среди товарищей по работе.

За высокие показатели в работе неоднократно награждался Почётными грамотами акционерного общества "Аскольд". Также награждён Благодарностью и Почётной грамотой Думы Арсеньевского городского округа. Стаж работы на заводе – более сорока лет.

Имея богатый опыт работы на станках с программным управлением, Сергей Николаевич мечтает поработать на самом современном станке.

Токарный, сверлильный, фрезерный…

Впервые с заводом "Аскольд" Владимир Алексеевич Попов познакомился на производственной практике, будучи учащимся ГПТУ‑12. Осваивал специальность наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, поэтому и определили его в механический цех, который славился такими станками. До призыва в ряды советской армии успел самостоятельно поработать в цехе товаров народного потребления по изготовлению замков.

Армия. Для мужчины это проверка на прочность, выносливость, стрессоустойчивость. Его отправили во Владивостокскую школу, где готовили младших авиационных специалистов. Служить довелось в Военно-морской авиации старшим матросом-механиком I разряда по обслуживанию планеро-авиационных крылатых ракет.

Честно отдав долг Родине, в 1983 году Владимир устроился на завод "Аскольд" в литейный цех наладчиком формовочных машин. Условия работы были не из лёгких, приходилось почти круглосуточно находиться в цехе. По состоянию здоровья пришлось перевестись в инструментальный цех токарем по изготовлению высокоточного пуансонного инструмента. Позже работал в авиакомпании "Прогресс", ныне входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и тоже токарем. 

А тут 90-е годы. Надо было как-то выживать. Сменил работу, устроился на предприятие, где платили заработную плату. Освоил профессию путевого рабочего по обслуживанию железнодорожной ветки, ведущей к заводу "Прогресс". Довелось поучаствовать в строительстве и обслуживании новой железнодорожной ветки, построенной к Арсеньевскому хлебокомбинату.

А потом опять в его трудовой жизни появился завод "Аскольд" и литейный цех. В этот раз освоил профессию обрубщика. Ему доверили возглавить бригаду. Потом его бригаду объединили с другой.

Обладая творческим складом ума, Владимир Алексеевич принимал участие в рационализаторском движении. Вспоминает, как сложно было вручную напильником удалять облой литья на заготовках. Он придумал пресс-форму для обрезки этого самого облоя механическим путем – на прессе. Производительность труда и качество увеличились в разы. Счёт изготавливаемых деталей пошел на тысячи. В то время в номенклатуре цеха была судовая, запорная арматура и товары народного потребления – смесители, замки. Со слов Владимира Алексеевича, замков обрабатывали по три тысячи в день.

Стоим также отметить, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране и в связи с потерей значительной доли госзаказов, коллектив завода "Аскольд" приступил к осуществлению своей конверсионной программы – освоению продукции гражданского назначения, в том числе сельскохозяйственной техники. Цех 23 по ремонту станков и изготовлению нестандартного оборудования был перепрофилирован в производство по изготовлению сельскохозяйственной техники. В 1998-м Владимир Алексеевич перешел слесарем механосборочных работ в этот цех. Выпускали более 30 наименований агрегатов: картофелекопалки, опрыскиватели, кормоизмельчители роторные КИР‑1,5, сеялки точного высева, культиваторы и другие. Всё это достигалось благодаря слаженной работе технических специалистов, рабочих, руководителей, высокому профессионализму и творческой инициативе работников, чувству ответственности за результаты своего труда. Работа была интересной и творческой. Часто по телевизору показывали этот цех, а также участие аскольдовцев в сельскохозяйственных выставках. Даже Владимиру Алексеевичу довелось давать интервью. Агрегаты ОАО "Аскольд" работали практически во всех хозяйствах Приморского края, в некоторых хозяйствах Хабаровского, Красноярского и Алтайского краев, Амурской, Сахалинской и Новосибирской областей.

Что там говорить, у завода и его коллектива был свой тернистый путь, который они прошли достойно. Вскоре у Владимира Алексеевича опять возникают проблемы с работой – свертывается производство сельхозагрегатов и закрывается цех. Опять поиск новой работы. В этот раз устроился слесарем механосборочных работ в цех 33. Позже переквалифицировался на слесаря-инструментальщика. Сейчас у него пятый разряд. В этом цехе начинал работать и стоял у истоков нового заказа – производства печатной машины "Фактор‑90". В настоящее время работа связана с нестандартным оборудованием. Его умелые руки могут выполнять работу на разных станках – токарном, сверлильном, фрезерном и с различными материалами – металлом, оргстеклом, фторопластом.

Высококвалифицированный, исполнительный, ответственный работник. Творческий подход к работе позволяет совершенствовать порученную ему работу до самого высокого уровня, разрабатывая и внедряя различные предложения, которые позволяют повысить качество и надежность продукции.

Как и многие заводчане, Владимир Алексеевич имеет поощрения за свой многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, существенный вклад в развитие ПАО "Аскольд". В арсенале его наград – Почётная грамота Российского профсоюза работников судостроения, Почётная грамота Думы Арсеньевского городского округа и главы АГО, Благодарность губернатора Приморского края.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ