Главная » Интервью, История, Лица » 29.09.2019, 17:10

По следам адмирала Невельского


Летом 2019 года путешественник Максим Харченко осуществил уникальную одиночную экспедицию – "SUP-экспедицию по следам адмирала Невельского".

Максим Харченко является членом Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, одного из надежных партнеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Стоит отметить, что среди машиностроителей регионального отделения есть и члены ПКО РГО – ОИАК. "SUP экспедиция по следам адмирала Невельского" проходила под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

Экспедиция Максима Харченко началась 22 мая из приморского поселка Усть-Соболевка, прошла вдоль побережья Хабаровского края до посёлка Лазарев и завершилась 31 августа на острове Сахалин.

Путешествовал Максим Харченко стоя на доске для сёрфинга и развивая скорость с помощью весла. На SUP-борде спортсмен преодолел около 1 000 километров за 72 дня по маршруту легендарной экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, во время которой в 1849 году обнаружили пролив между материком и Сахалином, а также доказали, что Сахалин является островом.

В пути спортсмену пришлось преодолевать на SUPе скальные бастионы в десятки километров, бороться с ветрами и волнами, встречать диких животных и справляться с экстремальными ситуациями.

Он обошел самый опасный мыс Хабаровского края – мыс Сюркум в Татарском проливе. Перед самим мысом путешественника ждало немало препятствий – чтобы подойти к месту, откуда можно начать его штурм, необходимо пройти около 25 километров отвесных скал, которые плохо видны на спутниковых снимках из-за крутых обрывов под 90 градусов. "Штурмовой лагерь" Харченко разбил в 15 километрах от Сюркума. Важно было поймать погодное "окно" в 3–4 часа. И в этом помог предыдущий многодневный опыт наблюдений за Татарским проливом, за взаимосвязью изменений ветра и волн.

Путешественнику удалось посетить "Сизиманский каменный лес" – палеонтологический памятник природы, лес окаменелых деревьев, возраст которых составляет миллионы лет.

В завершение сложнейшего маршрута Максим Харченко первый в мире пересек на SUP-борде пролив Невельского от мыса Лазарева до мыса Погиби, который славится сильными течениями и беспорядочным волнением.

Особо отмечает Максим разницу в погоде Приморья и Хабаровского края: "Волны на море в Хабаровском крае, в Татарском проливе кардинально отличаются от наших приморских в Японском море. У нас волна пологая – она поднимается только у берега. Тут волны ветровые – очень крутые и высокие даже на удалении от берега. Очень тяжело удержаться на сапе, да ещё когда загружен снаряжением. Пока наловчился, сколько раз меня переворачивало!"

Партнерами экспедиции являются: администрации Приморского и Хабаровского краев, Международный аэропорт Хабаровск, которому присвоено имя адмирала Г. И. Невельского, российская компания "BASK", американские компании "Kokatat" и "INFINITY", английская компания "Red Paddle", SUP-магазин "Третья Волна", интернет-магазин "Ё-каяк", сеть спортивных магазинов "ОЛИМП".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ