Главная » Интервью, История, Лица » 12.10.2019, 15:30

Эта загадочная Африка


Если взглянуть на карту, то нетрудно заметить, что африканский континент занимает довольно внушительную территорию, которую населяют люди.

Когда-то сюда прибывали американские колонизаторы и тысячами вывозили местное население в Америку. Здесь их использовали в качестве рабов, и были периоды, когда чёрное население, не выдержав жесточайшей эксплуатации, поднималось и выступало за свои права. Главным правом тогда считалось право на жизнь. 

С той поры, как говорится, много воды утекло. В мире произошли глобальные изменения. Негры, когда-то завезённые в Америку, акклиматизировались, пустили корни, и сегодня составляют немалую часть жителей США. Их можно увидеть поющими со сцены, играющими в баскетбол, бейсбол, американский футбол. Среди них есть актёры, полицейские и даже политики. Однако их сородичи, которые остались на "чёрном континенте", увы, оказались не у дел. Был период, когда страна Советов, пропагандируя социалистический строй на разных континентах, обратила пристальное внимание на страны Африки.

В начале 1970-х годов Советский Союз установил дипломатические отношения с 11 африканскими странами. Стремясь поддержать на чужом континенте коммунистическое движение, СССР на протяжении двух десятилетий оказывал активную и разностороннюю поддержку "темнокожим товарищам" – деньгами, вооружением, военной и иной техникой. Сотни советских военнослужащих и сотрудников спецслужб приняли участие в военных конфликтах на территории этих государств, десятки погибли и были ранены.

В разгар "холодной войны" между двумя мировыми супердержавами – СССР и США – Советский Союз использовал любые возможности для усиления своего внешнеполитического влияния. Впрочем, американцы действовали так же. Слаборазвитые африканские страны, которые с 50-х годов ХХ века начали активную борьбу за независимость, для этого подходили – в территориальном плане в совокупности они занимали достаточно большую часть африканского континента и нуждались в военной поддержке и военно-политическом сотрудничестве после обретения независимости силовым путем. За более чем двадцать лет "братской помощи" воюющим африканским государствам СССР осуществил поставки в Африку на многие миллионы не деноминированных рублей. Сюда входила экономическая помощь, укомплектование африканских армий разного рода вооружением. Американские эксперты подсчитали, что с 1965 по 1974 годы размер таких вливаний вырос до 3,3 миллиарда долларов.

Массированная военная поддержка оказывалась в основном Анголе и Эфиопии, однако и масса других африканских стран, с которыми у СССР были установлены дипломатические отношения, также активно получали советское оружие. Увеличивалось и количество советских военных специалистов, присутствовавших на африканском континенте. В 70-е годы СССР Анголой, Эфиопией и Сомали были предоставлены права на пользование портами и аэродромами в тропической Африке, а к концу этого десятилетия советские военно-морские суда уже дислоцировались в водах "черного континента". Локальные интересы СССР применительно к странам Африки в плане внешнеполитического влияния определились достаточно быстро: Ангола, Эфиопия, Египет, Мозамбик и другие, менее значимые страны "черного континента". В разной степени Советский Союз долгое время оказывал им военную и экономическую помощь. Но в конечном итоге все дело свелось к тому, что с развалом СССР рухнули и африканские коммунистические режимы. Внутриполитическая ситуация в бунтующих странах Африки менялась вне зависимости от готовности советских "старших братьев" отстаивать ту или иную правоту: от СССР порой уже мало что зависело, и США перехватили инициативу…

В вооруженных конфликтах, происходивших в странах Африки на протяжении 30 лет, участвовали в качестве сторонних помощников сотни советских военнослужащих – советников, действующих солдат и офицеров разных родов войск. Несколько десятков из них погибли. С изменением политической ситуации в африканских странах советские военнослужащие покинули этот регион. Советский Союз утратил свое влияние в Африке. Свои жизни в 70–90-х годах положили на алтарь интернациональной помощи африканскому континенту положил не один советский военнослужащий. Эта тема до сей поры находится под грифом "секретно".

Сегодня не так быстро, но Африка становится объектом пристального внимания, мы доставляем туда продовольствие, стрелковое оружие, направляем своих инструкторов, которые учат пользоваться оружием. Им необходим российский опыт для ведения эффективной борьбы с бандами разных категорий и мастей, которые живут разбоями и грабежами. Африканский континент богат полезными ископаемыми, что не может не стать важнейшим стимулом к новому витку взаимоотношений с Россией. Всё же наша страна является преемницей СССР. И это говорит о многом.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ