Главная » Интервью, История, Лица » 16.10.2019, 14:55

Главное – производственный опыт и знания


Инженер-технолог Алла Николаевна Кузнецова в настоящее время трудится на ПАО "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России). Её трудовой путь связан не только с работой на "Аскольде", но и с авиакомпанией "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также Арсеньевским профессионально-техническим училищем. 14 октября Алла Николаевна отметила свой юбилей. Чем не повод рассказать о её яркой, насыщенной и профессиональной трудовой деятельности.

Её родители приехали на Дальний Восток с запада. Мама, Александра Павловна, окончила педагогическое просветучилище и жила в Костроме. Работала библиотекарем, заведующей клубом; отец, Николай Павлович, – из кубанских казаков. Оба статные, красивые, познакомились в период прохождения службы Николая. В 1961 году поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

Обосновавшись в Приморье, нашли применение своим знаниям – Александра Павловна устроилась библиотекарем в профтехучилище, отец – директором совхоза "Пионер", позже перешел работать мастером в училище. Жили в своем доме села Чернышевка, где и родилась дочь.

В школе Алла была хорошисткой, поэтому без особого труда поступила учиться в Дальневосточный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В. В. Куйбышева. Выбрала факультет "кораблестроение", специальность "сварочное производство".

– Учиться было очень интересно, – отметила Алла Николаевна. – Студенческая жизнь была насыщенной и разнообразной. Как-то все были равны и дружны между собой, и интересы у всех были общие. Ходили в туристические походы, кино, театры. Участвовали в смотрах художественной самодеятельности, помогали убирать урожай в колхозах.

При распределении и выборе места своей будущей работы Алла предпочла город Арсеньев и завод "Прогресс" – хотелось быть поближе к родителям.

На авиакомпании "Прогресс" отдельным производством являлось изготовление товаров народного потребления, которому уделялось значительное внимание. В цехе по изготовлению стиральных машин "Приморье‑10" Алла числилась лаборанткой, но на самом деле исполняла обязанности инженера-технолога на сварочном участке.

– Мы осваивали производство этой продукции с нуля, – говорит Алла Николаевна. – Стоит отметить, что новый цех был вообще пустой, только окна, стены, вместо пола – щебёнка. Коллектив цеха подобрался в основном молодёжный, все энтузиасты, рвущиеся работать. Брались за любое дело, учились всему и сразу. Когда стали приходить и устанавливаться в цехе первые станки и другое оборудование, мы быстро и успешно всё осваивали и внедряли в производство. Именно в этом цехе осуществлялись мои первые шаги и погружение в промышленное производство, в частности товаров народного потребления. Я научилась разрабатывать и писать технологические процессы, работать с коллективом. Я благодарна своего наставнику Александру Константиновичу Печура, очень ответственному человеку и профессионалу своего дела, который научил меня разработке и написанию технологических процессов, заложил в меня основы, умение и профессиональные навыки по разработке техпроцессов. Он всегда акцентировал моё внимание на том, чтобы написанный технологический процесс по изготовлению детали был понятен даже совсем неопытному рабочему, и он мог изготовить продукцию качественно и быстро. Я отработала в этом цехе 20 лет.

– Хочу также сказать, – продолжила Алла Николаевна, – что цех у нас был дружный, вместе ходили в походы, ездили в подшефные колхозы собирать урожай. Это нас сплачивало, объединяло, мы больше узнавали друг о друге вне работы.

Потом наступили 90-е годы. Наш цех закрыли, другие цеха тоже стали закрывать, объединять. Работников предприятия расформировывали по другим подразделениям, кто-то был вынужден искать работу вне завода. Всем было тяжело, всех лихорадило.

Алла Николаевна устроилась контролёром пятого разряда в цех по изготовлению оснастки. После рождения сына и выхода из декретного отпуска вернулась на завод. Взяли на должность инженера-технолога в гальванический цех. Дружно работали здесь и аскольдовцы, и прогрессовцы. Помогали друг другу во всём. Поддержка, взаимопонимание и взаимовыручка преобладали в коллективе.

– До сих пор мы общаемся и поддерживаем связь между собой, – с теплом в голосе говорит Алла Николаевна. – Рады видеть друг друга, когда случайно встречаемся в городе. Что там говорить, трудно было работать, но в то же время интересно. Гальванические покрытия были самые разнообразные: никель, олово, серебрение, хромирование, травление деталей в кислотах и так далее. Цеха не отап­ливались, с заработной платой было туго, но мы жили надеждой, работали ответственно и добросовестно и верили в лучшее. Было много проб и ошибок. Постепенно предприятие начало подниматься на ноги и возобновилось производство изделий.

В трудовой биографии Аллы Николаевны – работа инженером-технологом в бюро неразрушающего контроля отдела 14. Здесь требовалось разрабатывать документацию рентгенконтроля деталей, ультразвукового, люминесцентного, вихревых токов и других методов контроля.

Потом в её судьбе произошёл, можно сказать, крутой поворот. В 2005 году руководство городского профессионально-технического училища предложило заводчанке преподавать спецдисциплины в группах сварщиков и автомехаников. Для Аллы Николаевны это дело было необычным, совершенно новым и одновременно неожиданным даже для себя самой. Но её всё-таки уговорили, и она согласилась. Трудно сказать, усматривает ли Алла Николаевна в этом какое-то предназначение, связывает ли совпадение своего трудового пути и родительского – ее родители долгое время работали в том же профтехучилище, в котором довелось трудиться и ей.

В преподавании предметов ей очень помогал многолетний опыт работы на заводе. Трудные и проблемные для ребят задачи объясняла доступным языком, намного более понятным, по сравнению с материалом, изложенным в учебнике. Большое значение имели примеры из её личной заводской работы и изложение самой сути предмета из собственной практики. Дети с интересом впитывали в себя знания, потому что понимали основную суть дисциплины.

Вскоре это дало свои положительные результаты. Ученики стали принимать участие в конкурсах профессионального мастерства разных уровней и занимать призовые места. Так, в конкурсе регионального уровня, проходившем в Амурской области, в котором принимали участие конкурсанты со всего Дальнего Востока, её ученик Константин Ковалёв занял второе место среди сварщиков. Такой высокий результат был впервые в истории Арсеньевского профессионально-технического училища.

О своей профессии, связанной со сварочными работами, Алла Николаевна рассказывала так интересно и с таким воодушевлением, приводя как пример исторические факты нужности и важности сварочного производства в гражданской и оборонной промышленности, что даже я, далёкая от этой сферы, невольно прониклась уважением и гордостью за тех, кто работает со сваркой.

– Надо признать, что преподавание предметов было делом не из лёгких, – констатировала Алла Николаевна. – Была большая нагрузка по подготовке к урокам, которая отнимала много времени. По восемь уроков, причём в дневных группах сварщиков и по хоздоговорам. На дом, семью почти не оставалось свободного времени.

Через три года она всё-таки решила вернуться на "Прогресс". Работала инженером-технологом слесарно-сварочного цеха. Разрабатывала технологические процессы, техническую документацию, занималась обеспечением необходимой оснастки и приспособлений, оперативно решала производственные вопросы совместно с рабочими по изготовлению бездефектной продукции. И в то же время по-прежнему продолжала преподавать в училище, но только на вечерних курсах.

Как бы там ни было, но истина была такова, что преподавателей в училище не хватало. Опять её уговорили вернуться в ГПТУ преподавателем спецдисциплин и мастером производственного обучения. Она опять согласилась. Вскоре аттестовалась на первую категорию преподавателя и мастера.

За пять лет работы в училище среди её выпускников было восемь учащихся, которые заслуженно получили диплом с отличием. В этом есть и частица её труда. Выпускники до сих пор переписываются со своим учителем, здороваются при встрече, делятся своими достижениями.

Верить этому или нет, но говорят, что в нашей жизни ничего не бывает случайного. Из разговора с одним знакомым Алла Николаевна узнала, что на завод "Аскольд" требуется инженер-технолог на сварочный участок механосборочного цеха 33. Заводская жизнь и тяга к производству оказались намного сильнее преподавательской жилки.

В 2015 году Алла Николаевна уволилась из училища и устроилась на "Аскольд". Доброжелательный заводской коллектив помог ей быстро освоиться на незнакомом предприятии, понять стиль и специфику работы, которые были другими. Как отмечает Алла Николаевна, она делает всё необходимое в пределах своей компетенции и возможностей для выпуска качественной и бездефектной продукции.

– Приятно сознавать, – подчеркнула Алла Николаевна, – что здесь работают сварщики грамотные, квалифицированные, искренне переживающие за своё дело. Их работа действительно уникальна. На сварочном участке очень сложные в технологическом плане способы сварки и наплавки деталей из бронзы, двухслойная наплавка, сварка алюминиевых и титановых сплавов и так далее. Не каждому удаётся освоить такие виды сварки, которые выполняют аскольдовские профессионалы. С уверенностью могу сказать, что наши сварщики выпускают продукцию, которой можно гордиться, которая достойна уважения, и ещё приятно сознать, что здесь тоже вложена частица моего труда.

Слова Аллы Николаевны были действительно искренними, исходили из глубины сердца. Вот такой она человек, влюблённый в своё дело до самозабвения.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России поздравляет Аллу Николаевну с юбилеем и желает здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов и достижений в работе.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ