Главная » Интервью, История, Лица » 19.10.2019, 10:35

Международные стандарты обеспечивают прогресс


Эти слова можно применить напрямую и к Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", название которой предопределяет следование всему прогрессивному и современному. Ведь в переводе с латинского "ПРОГРЕСС" –это движение вперёд, успех. А успех нашего предприятия зависит от добросовестного труда огромного сплоченного коллектива, который в своей работе придерживается определенных норм, правил и стандартов, и без них никак нельзя обойтись.

14 октября свой профессиональный праздник – Международный день стандартизации отмечают специалисты, занятые в данной области. Стандартизация неотделима от стремительного развития сфер деятельности, которое влияет на повышение производительности труда, качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Сегодня этот процесс развился до глобального международного уровня, поскольку интернациональные рыночные отношения диктуют требования идентичных и однозначных нормативов, как для производителей, так и для потребителей.

Небольшой коллектив отдела стандартизации и технической документации ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, успешно выполняет поставленные задачи, обеспечивая ГОСТами и нормативными документами все подразделения предприятия, контролируя качество их исполнения, благодаря которому с предприятия выходят грозные "Аллигаторы", не имеющие конкуренции на мировом рынке. В этом году коллектив отдела отметил свой 55-летний юбилей.

Работы в области стандартизации велись со дня основания завода. Сначала с этим объемом справлялся один человек, а позже, 16 мая 1964 года, Приказом легендарного директора завода Николая Ивановича Сазыкина было создано бюро в отделе главного конструктора, и первым руководителем подразделения был Дмитрий Сергеевич Лесников. Специалистам приходилось многому учиться на практике и познавать науку прямо на производстве. Командировки и обмен опытом с партнерами по выпуску авиационной техники помогали таким образом приобретать навыки в этой неизведанной области. В то время ни одно учебное заведение не готовило таких специалистов. Вручную, а то и под копирку приходилось писать и создавать документацию, ГОСТЫ и стандарты.

На протяжении 10 лет бессменно руководит отделом стандартизации и технической документации, член Союза машиностроителей России Неля Владимировна Узякова.

"Это руководитель с большой буквы, – отмечают с гордостью сотрудники отдела. – Слаженная работа отдела и его авторитет на предприятии – во многом ее заслуга. Неля Владимировна – очень грамотный руководитель, видит и прогнозирует наперёд всю работу. Её профессионализм в области стандартизации и умение расставлять приоритеты являются показателем квалифицированной работы и дружеской атмосферы в коллективе. Это креативный и современный начальник отдела, идущий в ногу с современными техническими новинками. Мы гордимся своим начальником".

Сегодня это сплоченный и дружный коллектив, который вносит неоценимый вклад в деятельность предприятия. Его сотрудники оказывают методическую помощь всем работникам завода в вопросах внедрения и соблюдения стандартов, выпуска качественной конструкторской и технологической документации. Дружные и дисциплинированные девчата ответственно подходят к поставленным задачам. В коллективе всегда царит гармония и порядок – кому, как не им, знать нормы и соответствовать им.

Прежде всего, здесь большая заслуга ветеранов коллектива, которые уже ушли на заслуженный отдых, но до сих пор их вспоминают словами благодарности. Не один десяток лет на предприятии успешно внедряли нормативы, передавали свой неоценимый опыт молодым сотрудникам в области стандартизации: Екатерина Николаевна Никифорова, Татьяна Васильевна Хоменко, Людмила Тарасовна Смирнова, Ольга Ивановна Швыдкая. Чуткие и отзывчивые наставники, которые всегда по-матерински относились к каждому новому молодому специалисту – учили, подсказывали, контролировали.

"Мы всегда пытаемся научить молодых специалистов тому, что знаем сами. Соблюсти все нюансы в работе, все стараемся делать сплоченно и сообща. Делимся своим опытом и консультируем их в вопросах, касающихся нашей профессиональной деятельности. Нормативных документов много, а у нас проходят различные проверки и комиссии, и мы уверены в своих специалистах, что приобретенные знания им всегда пригодятся", – в одном из своих интервью отметила Неля Владимировна.

В отделе успешно внедрены и используются программы ЭКНД и система хранения конструкторско-технологических данных для всех изделий.

Большая работа легла на плечи девчат из бюро нормоконтроля, под руководством Натальи Некрасовой. Сама же Наталья Евгеньевна входит в рабочую группу по разработке корпоративного стандарта организации "Управление качеством разработки рабочей конструкторской документации". Она активно вносит предложения, участвуя в процессе проведения видеоконференцсвязи с представителями холдинга. Несмотря на сложную и ответственную работу, Наталья Евгеньевна уже более 10 лет является лидером профсоюзной организации отдела стандартизации и технической документации.

Специалисты отдела с легкостью справляются с любой компьютерной программой, изучают и постигают азы современных технологий. В модуле "АСУ Прогресс" для автоматизированного учета документов и выдачи замечаний была внедрена программа "Нормоконтроль ТД", в ней же работают нормоконтролеры в подразделениях. Коллектив бюро нормоконтроля освоил новый для себя объем – проведение нормоконтроля электронных моделей. Задача бюро также заключается в проверке конструкторской документации, поступающей из отдела главного конструктора, на соответствие ГОСТам. При заключении договоров сотрудники успешно работают и в программе АСФЗД.

Здесь необходимо отметить квалифицированную работу инженера-конструктора Елены Жидковой, которая консультирует по вопросам оформления конструкторской документации не только сотрудников своего отдела, но и других подразделений предприятия. Анастасия Козлова и Юлия Литвиненко в короткие сроки освоили проведение нормоконтроля конструкторской документации и стандартов предприятия. Девочки очень старательные, инициативно подходят к работе.

"Круговая порука, созданная в коллективе, чувство ответственности за все и каждого в отдельности, нам очень помогает в отношениях. Мы никогда не бросим коллегу ни в беде, ни в работе. Всегда поможем и поддержим", – делится Наталья Некрасова.

Безотказные, способные, ответственные сотрудники вызывают гордость руководителя отдела, для которой очень важно сохранение морального климата в коллективе.

Бюро стандартизации изделий основного и вспомогательного производства возглавляет Надежда Борисовна Казакова, которая тоже 10 лет является его начальником.

"Рутинной нашу работу не назовешь. Прежде всего, это работа с людьми. Донести до них информацию с теми же стандартами, которые благодаря проделанной сложной процедуре закупок приобретаются у поставщика. А этому предшествуют юридические и финансовая составляющие. Нормативный документ государственного уровня – это главный стандарт, которым руководствуется предприятие при выпуске сложнейшей авиационной техники. И здесь при изготовлении мельчайшей гайки или шайбы требуется неукоснительное соблюдение стандартов", – рассказывает о своей работе Надежда Борисовна.

На неё же возложена работа, которая требует большой ответственности. Надежда Борисовна контролирует своевременное внесение изменений в документацию, учет обращения, хранение, поддержание в актуализированном состоянии нормативной документации, разрабатывает и проверяет выполнение комплексного плана работ по стандартизации. Подавая пример своим подчиненным, она грамотно владеет автоматизированными программами – руководит формированием и ведением базы данных по темам: "Архив НД", "Термины и определения", "Классификатор ОКП", ЭКНД. Она компетентно взаимодействует с внешними контрагентами: составляет и направляет предложения – заявки в комплексный план по стандартизации военной продукции в ФГУП "Центр" и холдинг "Вертолеты России", решает организационные вопросы с разработчиками нормативной документации. При этом Надежда Борисовна является наставником для молодых специалистов, с удовольствием опекает студентов – практикантов и передает им накопленный опыт, проводит рецензии и оформляет отзывы на дипломные проекты студентам – выпускникам филиала ДВФУ в городе Арсеньеве.

Под ее чутким руководством работают высококвалифицированные инженеры-конструкторы, техники и инженеры по стандартизации, у каждого из них свои задачи и обязанности.

Например, Юлия Кожина занимается сопровождением и решением вопросов, возникающих в процессе работы в производстве стандартных изделий основного производства (изготовление, испытание, выпуск извещений об изменении, уточнение несоответствий в чертежах отраслевых стандартов, направление писем разработчикам стандартных изделий), оформлением паспортов и этикеток, разработкой таблиц и чертежей.

В компетенцию инженера-конструктора Елены Стариковой входит сопровождение в производстве стандартных изделий, ведение вопросов по обеспечению, внедрению, соблюдению и внесению изменений в ГОСТ и ГОСТ национальных военных стандартов, документации по метрологии.

Инженер по стандартизации Надежда Сластина решает конструкторские вопросы, возникающие в процессе работы с НТД, вопросы по обеспечению, внедрению документов электрорадиоизделий, предназначенных для применения в радиоэлектронной аппаратуре, технических условий, разработанных поставщиками предприятий России, создает базы кодов ОКП.

Техник по стандартизации Елена Оселедец обеспечивает, внедряет, вносит изменения в документы, разработанные по лицензионным договорам предприятия ФГУП "ВИАМ" (ПИ, ТУ и т.д).

Немаловажные функции выполняет и архивариус Наталья Кузнецова, которая принимает на хранение поступающую документацию, организует хранение и обеспечение сохранности документов, выдает необходимую информацию по зарегистрированным документам, а также по совместительству ведет работу секретаря отдела.

Все сотрудники бюро при работе с нормативной документацией умело и правильно ориентируются. Добросовестно относятся к порученным заданиям, выполняют их грамотно и своевременно. Девушки настолько профессиональны в своей работе, что могут друг друга заменить во время отсутствия, с легкостью ориентируясь в нормативной базе, и выполнить любую операцию.

Развивая свою компетентность и квалификацию, сотрудники отдела постоянно повышают свой технический уровень, изучая государственные стандарты, стандарты организации и техническую литературу, что позволяет им повышать качество выполняемой работы. При этом могут оказать методическое руководство специалистам отдела и сотрудникам других подразделений авиакомпании, в том числе в информационной системе "Электронный каталог нормативной документации" холдинга "Вертолеты России".

Помимо этого, сотрудники отдела выполняют дополнительную работу – обрабатывают и подают кайдзен-предложения, планируют бюджет и многое другое. В рамках своей компетенции они выполняют работу экономистов, юристов, конструкторов и сотрудников, осваивают другие области деятельности, нужные на авиапредприятии.

В проведении работ по стандартизации и унификации в подразделениях организации оказывают помощь 85 уполномоченных по стандартизации, которые на местах контролируют все проводимые операции.

Благодаря организаторским способностям и активной жизненной позиции своего руководителя Нели Узяковой, коллектив ежегодно принимает самое активное участие в общественной жизни предприятия, без них не обходится ни один конкурс или мероприятие. Отдел неоднократно занимал призовые места.

В подготовке к конкурсам сотрудники коллектива проявляют большие творческие способности. Многие из девчат любят рукоделие, цветоводство, увлекаются фотографией, дружно ходят на первомайские демонстрации.

В поддержку профсоюзного конкурса "Профсоюз шагает по планете" в разных уголках России, будучи в командировках (Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, Лазо, Вяземский), девчата с плакатом соответствующей тематики сделали несколько фотоснимков, которые вскоре будут представлены на конкурсе.

Коллектив ПАО ААК "Прогресс" и ООО ПРО Союз машиностроителей России поздравляет вас с профессиональным праздником! Желает вам творческих идей, выполнения всех задуманных планов и стабильности. Здоровья, счастья, добра вам и вашим близким!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ