Главная » Интервью, История, Лица » 21.10.2019, 10:15

Неделя без турникетов


В рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов", проходившей под эгидой Союза машиностроителей России с 14 по 20 октября, в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" прошел ряд интереснейших профориентационных мероприятий для студентов, школьников, родителей и преподавателей города Арсеньева.

В зале Информационного центра ведущего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" за круглым столом собрались учащиеся Инженерного класса и представители предприятия для того, чтобы в торжественной обстановке принять в свои ряды новых учеников. Организаторами данного проекта являются: ПАО ААК "Прогресс", ООО ПРО Союз машиностроителей России, филиал ДВФУ в городе Арсеньеве и МОБУ ДО "Учебно-методический центр" управления образования АГО.

Встречу открыл заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс", член Союза машиностроителей России Евгений Макаров.

"В свое время незаслуженно были забыты инженерные специальности, – начал он свое выступление. – Сегодня же они являются одними из самых престижных. И те успехи, которых наша страна добилась в последние годы на международной арене, – это в первую очередь благодаря тем техническим мыслям, которые воплощают российские инженеры и конструкторы, в том числе и в авиационной промышленности.

Наше предприятие оборонно-промышленного комплекса производит лучшие в мире разведывательно-ударные вертолеты Ка‑52. Силу и мощь этих вертолётов уже оценили в действии, и они заслуживают определенного уважения благодаря техническому развитию и труду многих специалистов в этой области.

Сегодня молодежь активно поступает в технические вузы, за которыми будущее нашего предприятия и нашей страны. И те, кто выбирает инженерную специальность, обеспечит себя на многие годы интересной работой и перспективами карьерного роста. И вы, в свою очередь, должны сделать выбор и найти себя в жизни, и пусть у вас будет не одно образование, а это только приветствуется в нашем быстро меняющемся современном мире, но базовая техническая специальность все равно остается главной".

Посвящение в учащиеся Инженерного класса – это знаковое событие как для ребят, так и для предприятия. Подготовка поколения специалистов нового формата в авиастроительной области, начиная со школьной скамьи, дает свои определенные результаты. Напомню, что Инженерный класс впервые распахнул свои двери для учеников 10-х классов школ города Арсеньева в 2017 году, и весной этого года выпустил первых выпускников, которые все успешно поступили в технические вузы страны.

"Надо думать на опережение, надо осваивать новые технологии. Я бы хотел, чтобы вы это тоже всегда помнили. И в жизни каждого бывает момент, когда человек стоит перед выбором. И я рад, что вы выбрали техническое направление. Я искренне верю: это правильный выбор. Это не просто красивые слова, а я действительно считаю, что вы сможете многого добиться, у вас откроются перспективы дальнейшего трудоустройства и карьерного роста, а завод должен быть при выборе на первом месте", – обратился с напутствием Сергей Дубовицкий к учащимся Инженерного класса.

Для посвящения в учащиеся Инженерного класса были приглашены учащиеся второй ступени обучения и 17 школьников 10-х классов, которые 1 октября приступили к первой ступени обу­чения. После напутственных слов организаторов 11-классники торжественно приняли в свои ряды новичков, вручив им футболки и косынки с символикой ПАО ААК "Прогресс".

Встреча с легендой

Встретиться с легендой гражданской авиации и прикоснуться к истории ПАО ААК "Прогресс" выпала честь студентам и преподавателям колледжа ДВФУ в г. Арсеньеве. Романтическое, но в то же время мужественно названное мероприятие "Небо, самолеты, лётчики" прошло на площадке ПАО ААК "Прогресс", где ребята встретились с Почетным гражданином города, ветераном труда, летчиком авиакомпании "Прогресс" Анатолием Бортником. Встречу в рамках акции "Неделя без турникетов" провела специалист по экспозиционной и выставочной работе музея истории и трудовой славы ПАО ААК "Прогресс" Татьяна Болотникова.

Анатолий Маркович – энтузиаст по натуре и неравнодушный к истории своего города и завода человек, любящий небо и посвятивший ему всю свою трудовую деятельность, решил увековечить историю уже несуществующего отряда. В апреле этого года исполнилось 60 лет со дня образования совершенно особого подразделения авиакомпании летно-транспортного отряда.

"Первый раз я познакомился с Арсеньевской авиационной компанией в 1961 году, еще в начале своей летной работы, когда выполнял сюда несколько рейсов, работая в Аэрофлоте в Хабаровске. Отсюда моя любовь к этому предприятию и городу Арсеньеву", – поделился ветеран авиации.

Он долго рассказывал молодым людям свою увлекательную биографию, раскрывал секреты летной профессии.

За годы существования летно-транспортного отряда его сотрудниками были перевезены сотни тонн грузов, тысячи пассажиров были доставлены в различные уголки нашей страны. В то время 12 единиц техники находились в распоряжении летного отряда. Но люди – это главная ценность предприятия. Летные экипажи, обслуживающий персонал, специалисты инженерно-авиационной службы и многие другие сотрудники отдела были одной большой семьёй. За 42 года воздушных перевозок – 35 лет безаварийной летной работы. Это заслуга всего огромного коллектива ЛТО, который насчитывал более двухсот человек. Каждый был на своем месте, каждый был необходим, как маленький винтик большого механизма. Все трудились сплоченно и дружно.

Об этом и о многом другом Анатолий Маркович пишет в своих книгах, донося до читателей и потомков собранные по крупицам факты и воспоминания "о тех, кто жил и работал в то удивительное время, о небе и самолетах, о коллегах-летчиках и их трудовых буднях". Книги летчика и писателя А. М. Бортника были представлены здесь же.

Сегодня Анатолий Маркович – известный в городе общественный деятель, директор некоммерческого партнёрства под названием "Дальневосточный музей авиации", ведет большую работу по созданию Дальневосточного музейно-выставочного центра на территории города. Совсем скоро самолеты Ан‑8, Ту‑134, Ил‑14, Як‑40 и вертолёт Ми‑34 займут почетные места на пьедесталах в качестве выставочных экспонатов.

Ребята настолько вдохновились идеей, что в заключение встречи засыпали легендарного летчика вопросами. Анатолий Маркович, ответив на все вопросы, пожелал ребятам успехов в учебе и закончил встречу строками из стихотворения Феликса Чуева: "…И не зря Земля считает цветом нации тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации".

После чего студенты первого курса колледжа филиала ДВФУ посетили музей предприятия, где смогли увидеть фото командиров летно-транспортного отряда, в том числе и Анатолия Марковича. А затем ребята посетили производственные площадки Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", что вызвало у них неподдельное чувство гордости от того, что они получают технические специальности и вскоре вольются в ряды машиностроителей.

Экскурсионные программы

Побывать на авиационном заводе для школьников и студентов города – это целое событие, масса впечатлений от увиденного и, конечно же, огромное желание вернуться сюда еще раз.

Всю неделю авиакомпания "Прогресс" принимала школьников и студентов города Арсеньева. В рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов" было проведено 15 экскурсий, более 320 школьников, студентов и преподавателей посетили производственные площадки предприятия. Ребята побывали в механическом цехе программной обработки деталей, в агрегатно-сборочном цехе и цехе механической обработки крупных и средних деталей, посетили сборочное производство.

Помимо обзорных экскурсий, для студентов профессиональных учебных заведений города были организованы производственные профильные экскурсии. Механический цех посетили станочники, слесарно-сварочный – сварщики, в цехе программной обработки деталей встретили будущих наладчиков станков с ЧПУ. Цеха активно откликнулись, предоставив компетентных специалистов, которые знают всю специфику работы в своих подразделениях.

Здесь хочется отметить активную работу и выразить благодарность ведущему инженеру цеха окончательной сборки Григорию Николаевичу Присеко, начальнику технологического бюро литейного цеха, члену Союза машиностроителей России Валентине Михайловне Короб, ведущему специалисту слесарно-сварочного цеха Сергею Николаевичу Ночевному, начальнику технологического бюро цеха программной обработки деталей Василию Сергеевичу Щукину, мастеру производственного участка агрегатно-сборочного цеха Наталье Николаевне Паньковой, которые помогали в проведении экскурсий. И, конечно же, огромная благодарность специалисту по экспозиционной и выставочной работе музея истории и трудовой славы ПАО ААК "Прогресс" Татьяне Александровне Болотниковой, которая все экскурсии начинала с Музея под открытым небом, постепенно "приподнимая занавес" истории предприятия от простейших деревянных самолетов, выпускаемых предприятием в военные годы, и до сегодняшних дней и боевых "Аллигаторов".

Рассказ от первого лица заинтересовал студентов Приморского индустриального колледжа, они задавали вопросы и беседовали с рабочими. А для студентов факультетов Самолето— и вертолётостроения филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, которые посетили литейное производство, цех программной обработки деталей и цех окончательной сборки, экскурсия прошла в виде открытого урока, где ребятам представили весь технологический процесс изготовления боевой машины.

В свою очередь преподаватели Приморского индустриального колледжа и филиала ДВФУ в городе Арсеньеве поблагодарили представителей авиационного предприятия за содержательные экскурсии и отметили, что ребята проявляли неподдельный интерес к производству. Они поделились впечатлениями от увиденного, а благодаря наглядной агитации ребята теперь понимают, какая работа их ждет, какие условия труда им могут предложить, как организована культура производства в цехах с применением нового современного оборудования.

Калейдоскоп событий

Не только экскурсиями и общением с представителями рабочих профессий запомнилась на этот раз всероссийская акция "Неделя без турникетов". Напомню, что акция начиналась с профориентационного мероприятия "Я в рабочие пошел!", проходившего в Приморском индустриальном колледже, где в живом диалоге приняли участие сотрудники ПАО ААК "Прогресс" и более двухсот студентов ПИК и школьников города.

Для учащихся Инженерного класса второго года обучения состоялся практикум "Конструкция вертолета Ка‑62". Эта новая тема введена для ребят впервые в этом году. Школьники оценили необычную конструкцию и современные технологии, с помощью которых изготавливается машина.

"Я горжусь тем, что мы первые, кому дали на второй ступени обучения изучить две машины – гражданскую и военную. Для меня Ка‑62 интересней тем, что есть с чем работать, и у нас есть возможность предложить свое решение и внести свой вклад в её производство.

Практикумы очень интересно организованы. Мне нравится, что нам доверяют и водят на летно-испытательную станцию, в авиационно-учебный центр, заводят в ангары и на практике показывают вертолеты, что может увидеть не каждый человек. Очень интересно изучать машину вживую, а не на картинке или с компьютера", – поделилась учащаяся Инженерного класса Софья Рудакова.

Традиционным мероприятием стало проведение круглого стола "Сотрудничество школа–вуз–предприятие", где представители ПАО ААК "Прогресс", МОБУ ДО "Учебно-методического центра", филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, а также родители учеников обсуждали профориентационные вопросы и искали точки взаимодействия.

На этот раз мероприятие прошло на площадке МОБУ ДО Учебно-методического центра, который открыла его директор Елена Павловна Уточкина. Она акцентировала внимание на профильных площадках, которые функционируют для школьников в нашем городе. Далее на повестке дня стояли вопросы о содержании и структуре работы Инженерного класса, где главный специалист по развитию персонала управления кадровой политики и развития персонала ПАО ААК "Прогресс" Ирина Клочкова рассказала о новых дисциплинах и практиках, организованных для учащихся Инженерного класса, определив при этом потребность предприятия в молодых кадрах.

Директор филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Сергей Дубовицкий познакомил с образовательным маршрутом старшеклассника для получения высшего технического образования, при этом отметив его важность, а в некоторых случаях и необходимость. Рассказал о том, что филиал Дальневосточного федерального университета – это престижное учебное заведение с далеко идущими планами и перспективами.

В свою очередь специалист Учебного центра ПАО ААК "Прогресс", член Союза машиностроителей России Маргарита Соболева рассказала о возможности по организации целевого обучения, которое в последнее время пользуется большой популярностью среди школьников и сотрудников предприятия.

Новым мероприятием акции "Неделя без турникетов" стал мастер-класс "Ультразвуковая диагностика определения дефектов" для преподавателей образовательных учреждений города, организованный на производственной площадке ПАО ААК "Прогресс".

Делегация учителей побывала в спектральной и рентгеновской лаборатории отдела главного металлурга. Обзорную экскурсию по лабораториям провел инженер-технолог Петр Яхонтов, а начальник лаборатории отдела главного металлурга Екатерина Клунко рассказала о методах анализа. Посетителям представили рентгеновский томограф и радиографический комплекс "Фосфоматик", предназначенный для бесплёночной рентгенографии: цифровой обработки и архивирования результатов контроля. Также продемонстрировали ультразвуковой дефектоскоп УСД‑50, который является огромной составляющей системы неразрушающего контроля материалов и готовых изделий. Ультразвуковой метод контроля позволяет выявлять дефекты сварных швов изделий, дефекты литья и поковок металла, качество различных неметаллических изделий, в том числе композитных материалов и стекла.

По окончании экскурсии педагоги выразили всему коллективу предприятия слова благодарности.

"Мы очень благодарны за организацию столь занимательного мероприятия. Мы сегодня познакомились с новым оборудованием и новыми методами обработки металлов, теперь на уроках мы сможем применять полученные знания и рассказывать нашим ученикам материал более углубленно. Сегодня в литейном производстве мы наглядно увидели те методы исследования, которые изучаем на уроках физики, а это рентген, ультразвуковые исследования и спектральный анализ.

Я бы очень хотела привести сюда своих учеников и показать им весь рабочий процесс, чтобы они знали не только теорию, но и увидели все на практике", – поделилась впечатлением учитель физики и информатики школы № 9 Светлана Волохотюк.

Вот так насыщенно и интересно прошла Всероссийская акция "Неделя без турникетов" в городе Арсеньеве, в которой приняло участие более 600 человек, включая экскурсии и различные мероприятия для школьников, студентов, родителей и педагогов, где каждый для себя что-то почерпнул и приобрел, пополнив собственный багаж знаний.

"В период проведения акции мы продемонстрировали производственные площадки авиакомпании, современное оборудование и, конечно, уникальную выпускаемую продукцию. Раскрыли многообразие специализаций инженера в авиастроении, подчеркнули значимость рабочих профессий, и все это – на реальных примерах, молодых и опытных специалистах и работниках ПАО ААК "Прогресс". Главная цель акции достигнута!" – подвела итоги координатор мероприятий акции, помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова.

Авиакомпания "Прогресс" выражает слова благодарности соорганизаторам всех мероприятий, проведенных в рамках "Недели без турникетов": МОБУ ДО "Учебно-методическому центру" управления образования АГО, Приморскому индустриальному колледжу и Филиалу ДВФУ в г. Арсеньеве.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ