Главная » Интервью, История, Лица » 26.10.2019, 10:50

Благоустройство выставочной площадки продолжается


Этим летом в нашем городе раньше обычного приступили к ремонту асфальтового покрытия городских дорог и тротуаров. И это радует. Как радует и общая картина благоустройства городских территорий, реализуемая в рамках государственной программы "Создание комфортной городской среды", которая финансируется из федерального и регионального бюджетов. Однако горожанам известно ещё об одном реализуемом в Арсеньеве проекте – авиамузее под открытым небом.

Что нового у энтузиастов-общественников авиакомпании "Прогресс", занятых на этой стройке, успевают ли они выполнить свои планы в срок, до наступления холодов? Каковы дальнейшие перспективы проекта и в чём заключается его социальная значимость?

Вот что рассказал нам по этому поводу руководитель НП "ДВ музей авиации" Анатолий Бортник:

"В соответствии с поручениями Президента РФ, по всей стране в рамках государственной программы "Формирование комфортной городской среды" создаются новые современные общественные городские пространства, в том числе памятные комплексы.

В нашем городе одним из таких комплексов должен стать Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр, расположенный на улице Новикова. При этом проект музейного центра на официальном уровне не входит в госпрограмму "комфортной городской среды", его реализация стала возможной благодаря инициативным действиям ветеранов-авиаторов ААК "Прогресс", политической воле губернатора Приморского края Олега Кожемяко и управляющего директора ААК "Прогресс", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Денисенко.

Внушительная субсидия из краевого бюджета, выделенная некоммерческому партнёрству "ДВ музей авиации" как социально ориентированной некоммерческой организации позволила уже в конце мая начать долгожданные работы по благоустройству выставочной площадки, где будут размещены экспонаты".

Земляные работы на местности, бывшей когда-то болотом, – процесс сложный и кропотливый. Особенно в условиях частых осадков. Тем не менее работники ООО "Монолит" (гендиректор Евгений Калячкин), которое является подрядной организацией, справляются с поставленной задачей. Так, в мае и июне были выполнены работы по планировке участка, устройству водоотводных сооружений и начаты объёмные земляные работы по благоустройству территории выставочного центра. Верхний плодородный слой грунта, состав которого технологически непригоден для уплотнительных работ, был аккуратно снят и уложен по границам участка, с возможностью его дальнейшего использования при благоустройстве площадки. Параллельно шёл завоз скальника, применяемого после выемки грунта при устройстве дорожного "пирога" под тротуарные и дорожные покрытия.

Сейчас закончено бурение и бетонирование фундаментов под ограждение территории. Забетонированы фундаменты под опоры шасси устанавливаемых экспонатов авиатехники, заканчивается подсыпка участков и уплотнение грунта под асфальтирование. Заво­зится дополнительный плодородный слой земли, уже закуплены и высажены саженцы деревьев согласно проекту озеленения территории центра. Буквально на днях должно начаться асфальтирование места парковки автотранспорта и внутренних дорожек территории выставочного поля. Ограждение центра с красивым рисунком орнамента планируется установить в последнюю очередь, эта работа не требует плюсовых температур и возможна в любое время года.

Параллельно по распоряжению управляющего директора ААК "Прогресс" Юрия Денисенко на предприятии создана ремонтная группа энтузиастов, в которую входят члены Союза машиностроителей России: Андрей Лосев, Сергей Цымбал, Олег Олесик, Николай Ханбеков и другие работники, занимающиеся реставрацией и косметическим ремонтом будущих экспонатов. Руководит этой работой ветеран авиакомпании, Почётный гражданин города Арсеньева, член Союза машиностроителей России Александр Захарьящев, а общую координацию по созданию музейно-выставочного центра осуществляет заместитель управляющего директора Сергей Лёгкий.

Многие сотрудники Администрации Арсеньевского городского округа, которая в лице врио главы Владимира Пивня является членом некоммерческого партнёрства "ДВ музей авиации", также принимают непосредственное участие в реализации этого значимого для города проекта.

Анатолий Маркович с гордостью поделился новостями:

"На территории авиакомпании "Прогресс" на хранении находится несколько единиц списанной авиатехники, стоявшей на эксплуатации в лётно-транспортном отряде ААК "Прогресс". Имеются и другие исторически ценные предметы. И всё же для полноты и привлекательности выставочного ряда экспозиции эту коллекцию было решено дополнить несколькими списанными боевыми машинами.

С этой целью я связался с врио командующего 11-й армии ВВС и ПВО генерал-майором авиации, Героем России Игорем Нерестюком, и неожиданно обрел мощную поддержку".

Командующий очень вдохновился и предложил содействие.

"Ваш проект – это реальная работа по сохранению исторической памяти о путях развития отечественной авиации, как одной из составляющих научно-технологической зрелости нашего государства – сказал генерал в нашу первую же встречу. – А выставленная авиатехника – это бесценные наглядные пособия, способные покорить не одну мальчишескую душу, сориентировав его дальнейший жизненный путь в правильном направлении", – отметил он.

Генерал тесно связал создание авиа­музейного выставочного центра в Арсеньеве с национальным военно-патриотическим проектом "Парк "Патриот", заметив, что наш выставочный центр вполне определённо вписывается в такое понятие, как филиал этого парка, на который будет тесно опираться Всероссийское детско-юношеское патриотическое движение "Юнармия", где будет всё пропитано историей нашего Оте­чества и его славными воинскими традициями.

"О реализации вашего проекта я уже доложил вышестоящему командованию, мы окажем вам самую широкую поддержку в пределах наших возможностей. Остаёмся на связи, успехов!" – пожелал командующий.

"Последние солнечные тёплые дни обнадёживают. Все работы по созданию выставочного центра, согласованные с департаментом внутренней политики по Приморскому краю, рассчитываем выполнить в срок, до конца года. В перспективе – создание выставочного помещения, совмещённого с административным, перемещение авиатехники на выставочное поле и открытие центра, что намечалось ранее на 2020 год как второй этап реализации проекта", – поделился в заключение Анатолий Бортник.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ