Главная » Интервью, История, Лица » 27.10.2019, 09:30

Есть такая профессия – Родину защищать


В преддверии Дня образования Приморского края на базе МОБУ СОШ № 4 Арсеньевского городского округа был проведён практикум "Защита Отечества и личная безопасность" на тему "Есть такая профессия – Родину защищать!". Мероприятие по военно-патриотическому воспитанию молодёжи также было посвящено предстоящему 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Мероприятие началось с демонстрации мультфильма "Мальчиш-Кибальчиш". И, посмотрев его, дети сказали: "Как наши отцы и деды, будем Родину защищать!" Идея заключалась в том, что Отечество защищают не только Армия, но и другие силовые структуры, призванные обеспечить общественную безопасность. Иногда некоторые люди говорят: "Почему мы должны идти служить и кого-то защищать?". Ответ очень прост: "Прежде всего, Родина – это мой дом, моя семья – самые дорогие и близкие люди или, как иногда мы говорим, отец и мать, отчий дом, или "Мой дом – моя крепость!" Поэтому у нас всех только одна жизнь, и она, к сожалению, может оборваться не только на войне, но и в наше мирное время: кто-то перебежал дорогу в неустановленном месте, и водитель не успел нажать на тормоз, кто-то пошёл гулять и забыл выключить чайник, а кто-то в жаркий день решил освежиться, и, не умея плавать, перевернулся на лодке – всё это общественная безопасность.

Поэтому по инициативе директора школы Оксаны Сергеевны Кохановой было предложено провести погружение в нашу повседневную жизнь и показать работу спецслужб и правоохранительных органов с непосредственным участием специалистов и спецтехники по обеспечению общественной безопасности. Ну, а, говоря о профессии защитника Родины, с небольшим "Уроком мужества" выступил председатель ДОСААФ города Арсеньева, кавалер ордена "Красной Звезды" гвардии майор А. И. Богатырёв, который завершил своё выступление видеороликом, где использовались кадры из кинофильмов "Офицеры" и "Место встречи изменить нельзя". При этом он сам вспомнил, что, как герои этих фильмов, свою боевую молодость провёл в южных краях в борьбе с душманами в Афганистане, а последние пятнадцать лет, как Шарапов, в рядах ДНД и вместе с сотрудниками полиции до сих пор борется с уличной преступностью при проведении рейдов по охране общественного порядка на улицах и площадях родного города.

Далее прошла игра в виде практических заданий. Все ребята были распределены на группы, и старшим групп были выданы маршрутные листы.

Сначала всеобщее внимание привлекла большая красная пожарная машина. Сотрудники МЧС за считанные минуты развернули рукава-шланги и присоединили стволы в готовности тушить любой "пожар", хоть в густонаселённом городе среди многоэтажных домов, хоть в тайге, спасая лес. В это же время в учебном классе сотрудник пожарной охраны из этого расчёта показывал, как быстро и правильно надеть защитный высокотермоустойчивый костюм, защитный шлем и дыхательный аппарат с кислородным баллоном, пожарный спасательный пояс, рукавицы и прицепить пожарный поясной топор.

Также на улице недалеко от пожарной машины стояла патрульная машина ДПС с мигающими маячками, и рядом инспектор ГИБДД показывал ребятам, как нужно переходить дорогу пешеходу и велосипедисту. А в классе школьники на карте-схеме уже более подробно знакомились с основными правилами дорожного движения, отмечали, на какой свет светофора можно переходить дорогу, а на какой – нет.

Чуть вдали школьного двора, около небольшой рощи, была оборудована "Казачья застава", и казаки станицы Даубихинская с шашками наперевес во главе со своим атаманом К. Е. Ханановым, как в далёкие годы их отцы и деды, охраняли "государственную границу". Правда, сегодня всё чаще им приходилось помогать ребятам оседлать коня, чтобы совершить круг почета по школьному двору. А кто-то из ребят вообще впервые в жизни так близко стоял с красивым и грациозным конём, поглаживая его загривок. Казаки также рассказали о первых переселенцах, поведали историю зарождения села Семёновка, впоследствии ставшего городом Арсеньевом. Наш город был назван в честь офицера генерального штаба В. К. Арсеньева, первооткрывателя и исследователя Уссурийской тайги и всего Приморского края.

В фойе школы располагался постамент, на котором стояла большая надувная спасательная лодка, укомплектованная аварийным комплектом: канистра с питьевой водой, спасательный круг и спасательные жилеты по размеру на детей и взрослых, свисток-фонарик с проблескивающим сигналом SOS, компасом и зеркальцем, чтобы в ясную погоду можно было подавать сигналы бедствия. Инструкторы ВСК "Адмирал", созданного на базе совета молодёжи ПАО "Аскольд", учили школьников, как правильно надевать спасательные жилеты, рассказывали правила безопасного поведения на воде в летнее и зимнее время. А не умеющим плавать предложили восполнить этот пробел в своей биографии и посетить спортивные секции в бассейне СК "Полёт".

Все классы были разбиты на пятёрки во главе с командирами отделений – инструкторами ВСК "Адмирал" и спецназа СК "Русь" ДОСААФ ААК "Прогресс".

Большую экспозицию на одном из этажей школы заняла выставка-конкурс моделей боевой авиационной и военно-морской техники под названием "Во славу русского оружия". Команды, прошедшие курс по безопасному плаванию, проходили и знакомились с экспозицией боевой, авиационной и военно-морской техники, где располагались корабли, парусники, крейсера, подводные лодки, самолёты, вертолёты и танки, а также стрелковое вооружение и экипировка современных подразделений спецназа.

В соседней аудитории можно было ознакомиться с разборкой и сборкой автомата АК‑74 и составить разведдонесение или шифровку. В другом месте школьникам показывали, как оказать первую медицинскую помощь и наложить шину и повязку при переломе руки и голени.

В завершение военно-морской тематики с постамента сняли спасательную лодку, платформа превратилась в мини-танкодром, где были произведены пробные заезды радиоуправляемых моделей танков "Т‑72" и "Т‑90". Танки, управляемые радиопультом, совершали круговые заезды, преодолевая противотанковый ров, колейный мост и контр-эскарп, периодически вели стрельбу из световых пушек. Рокот работающего двигателя, шум гусениц и свето-звуковая стрельба пушек создавали некоторое ощущение танкодрома. На стенде можно было ознакомиться с технической характеристикой основного танка российской армии "Т‑90".

Рядом в учебном классе представитель авиационной воинской части Николай Анатольевич Пятков рассказывал ребятам о развитии современной боевой авиации и боевых вертолётах, выпускаемых нашей авиакомпаний "Прогресс": Ми‑24, Ка‑50 "Чёрная Акула", Ка‑52 "Аллигатор" и новом гражданском вертолёте Ка‑62.

Рядом со школой, в соседнем аэроклубе ДОСААФ, проводились ознакомительные занятия с парашютами, где опытный парашютист-инструктор В. А. Козак, имеющий более 7 000 прыжков, показывал основные этапы укладки спортивных парашютов, подгонку и надевание подвесной системы основного и запасного парашютов. А также рассказывал о действиях парашютиста при приземлении на здание, лес и воду. Сам В. А. Козак проходил срочную службу в ВДВ. Большой интерес у школьников вызвала витрина, где размещались многочисленные кубки, медали и грамоты за высокие достижения спортсменов-парашютистов.

В завершение мероприятия были подведены итоги выставки – конкурса моделей боевой авиационной и военно-морской техники "Во славу русского оружия" и определён победитель, им стал ученик 9 "Б" класса Иван Гранин, ему по поручению управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Ю. П. Денисенко был вручен приз – конструктор боевого вертолёта Ка‑52 "Аллигатор". Также за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи председатель ДОСААФ г. Арсеньева А. И. Богатырёв вручил ценный приз (квадрокоптер) директору школы № 4 О. С. Кохановой.

В ходе подготовки и проведения мероприятия активное участие приняли: заместитель директора школы № 4 по учебно-воспитательной работе Светлана Григорьевна Ясина, представители МО МВД России "Арсеньевский" Елена Леонидовна Куник, Владимир Алексеевич Малашенко, МЧС Владислав Автомонов, Денис Анатольевич Серик. СК "Русь" ДОСААФ: Алексей Борисов, Максим Карев, Никита Бутенков, Ян Шутенко.

Многие организаторы и наиболее активные участники погружения "Есть такая профессия – Родину защищать" были награждены дипломами и благодарностями за подписью председателя Думы Арсеньевского городского округа А. М. Щербакова и председателя МО ДОСААФ России г. Арсеньева А. И. Богатырёва. Также были вручены благодарности от директора школы № 4 О. С. Кохановой.

Уже после завершения этого практикума по согласованию с врио главы Арсеньевского городского округа, военным комиссаром г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов по предложению командира в/ч Д. В. Кащаева было принято решение о проведении пилотного проекта "Танковый мини-биатлон" совместно с ДОСААФ на базе школы № 4. Для соревнования по радиоуправляемым моделям танков приглашаются команды гимназии № 7 и школы № 4, команды индустриального колледжа и ЦВР/ОТТ. Состав команды – пять человек, возраст 8–9 классы. Соревнование пройдёт накануне Дня Героев Отечества. Желающие могут обращаться по тел.: 8‑914‑662‑94‑45.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ