Главная » Интервью, История, Лица » 19.11.2019, 09:50

День Ракетных войск и артиллерии


19 ноября 1942 года залпы тысяч орудий возвестили о начале грандиозного наступления советских войск под Сталинградом.

С 1944 года этот День Указом Президиума Верховного Совета СССР определён как всенародный праздник – День артиллерии. В связи с появлением ракетно-ядерного оружия и созданием Ракетных войск стратегического назначения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1964 года учредил праздник – День ракетных войск и артиллерии. Отмечается День Ракетных войск и артиллерии на основании Указа Президиум Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года. По установившейся традиции в этот день граждане страны отдают дань памяти немеркнущим подвигам фронтовиков-артиллеристов, славят воинов, стоящих сегодня у артиллерийских лафетов и ракетных пультов, замечательных конструкторов, инженеров, рабочих – создателей могучего ракетного и артиллерийского вооружения. В армии и на флоте в этот день устаиваются показательные учения, стрельбы и парады.

Артиллеристы и ракетчики выполняют свою работу не только на суше, но и на море. Такое вооружение сегодня есть практически во всех родах войск. В своё время пушкарей славили наши великие поэты и писатели. Кто не помнит лермонтовские строки: "Забил снаряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!" Артиллеристы защищали Севастополь от английской эскадры. Именно артиллеристы легендарного крейсера "Аврора" дали залп к началу штурма Зимнего дворца, где заседали министры Временного правительства. Боевой путь артиллеристов отмечен выдающимися подвигами воинов-артиллеристов в борьбе с иностранными интервентами и белогвардейскими армиями в период Гражданской войны. Исключительный героизм проявили артиллеристы и ракетчики в Великую Отечественную войну. Артиллеристы-фронтовики, ставшие писателями, оставили нетленные произведения художественной и документальной прозы о роли этого рода войск в общей победе над фашизмом.

Под Сталинградом впервые за вой­ну плотность артиллерии на участках прорыва достигла ста стволов на километр фронта. Не забыть потомкам подвиг юных зенитчиц, которые покинули школьные стены и пошли защищать родной Сталинград. Они ставили орудия, предназначенные для воздушного боя, на прямую наводку и поджигали снарядами железных панцирей. Когда их огневые точки после сопротивления всё же были подавлены, немецкие танкисты удивлялись тому, что против них держали оборону, по существу, девчонки. Позже в огневом ударе участвовали 15,5 тысячи орудий и миномётов, 1 250 реактивных установок. Советские артиллеристы выпустили по врагу 5,5 миллиона снарядов. Под Курском были впервые применены артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, в Белорусской операции 1944 года всё сметал на своём пути огневой вал при поддержке атаки пехоты и танков. Венцом боевого мастерства советских артиллеристов стала Берлинская операция. В этом сражении на отдельных направлениях главных ударов плотность артиллерийского огня доходила до 350 стволов на километр фронта, а в ходе уличных боёв – до 610 стволов. За годы войны наши артиллеристы уничтожили свыше 70 тысяч танков и штурмовых орудий противника, 167 тысяч пушек и миномётов, большое количество живой силы.

Именно в годы минувшей войны получила развитие реактивная артиллерия. 14 июля 1941 года начала боевой путь первая батарея реактивных установок ("катюш"), нанёсшая врагу ощутимые удары в районе Орши и Рудни. В дальнейшем нередко "катюши" приходили на помощь наступающим войскам, нанося мощные огневые удары, не оставляя на противоположной стороне ничего живого.

От прославленных частей ствольной артиллерии и "катюш" ведут свою историю современные Ракетные войска стратегического назначения. Ракетчики с высокой ответственностью в любое время дня и ночи выполняют предписанные им обязанности. Воля, мысль, мастерство, всё лучшее, на что способен человек, подчинены на боевом дежурстве одному – максимально качественному и эффективному выполнению поставленных командованием задач. Высочайшая бдительность, постоянная готовность к немедленному и безусловному выполнению приказа – основа всей многотрудной службы ракетчиков.

Впрочем, не отошла в прошлое и ствольная артиллерия, которая существует уже более шести столетий. Ныне в Сухопутных войсках есть пушечная, гаубичная, реактивная, истребительно-противотанковая и другие виды артиллерии. Она оснащена радиолокаторами обнаружения наземных целей, инфракрасной техникой – прицелами и наблюдательными приборами ночного видения, точными дальномерами, автоматизированными системами управления огнём.

Наконец, пушки используются в мирных целях. Залповый огонь помогает бороться с заснеженными горными завалами. В городе военных моряков Владивостоке, например, выстрел пушки оповещает жителей и гостей столицы о том, что на дворе полдень.

Оборонно-промышленный комплекс страны вносит огромный вклад в развитие новых образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Среди передовых предприятий ОПК немало заводов, входящих в став Союза машиностроителей России.

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ