Главная » Интервью, История, Лица » 20.11.2019, 14:00

От них зависит закон и порядок в каждом дворе и наше спокойствие – они участковые уполномоченные полиции


Накануне Дня сотрудников правоохранительных органов в Москве состоялось заседание Общественного совета при МВД России под руководством его председателя Анатолия Кучерены. В работе Общественного совета принял участие министр Внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Колокольцев. Повестка дня включала вопрос о работе участковых уполномоченных полиции (УУП).

Глава ведомства отметил, что служба участковых уполномоченных полиции занимает особое место в системе министерства, и её сотрудники в наибольшей степени реализуют на практике принцип открытости в деятельности органов Внутренних дел.

"Уже на протяжении ряда лет на долю участковых приходится каждое четвёртое раскрытое преступление. Они вносят основной вклад в профилактику правонарушений. Только в первом полугодии принятые меры позволили почти на 9 % сократить число посягательств, совершённых на бытовой почве", – привёл статистические данные Владимир Колокольцев.

Глава МВД России подчеркнул, что Министерство заинтересовано в укреплении кадрового потенциала этой службы, повышении её авторитета:

"В июле вступил в силу приказ, положения которого учитывают современные реалии. Теперь участковые частично освобождаются от избыточных и дублирующих функций, снижается объём документооборота. Одновременно прекращается практика, когда им поручалось проведение проверок по ряду составов преступлений, в частности экономической направленности, тяжким и особо тяжким. Это позволит сосредоточить усилия на предупреждении правонарушений и рассмотрении обращений граждан".

Кроме того, продолжается работа по оснащению служебных помещений современной техникой и средствами связи. Не первый год в ряде регионов, таких как республики Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Челябинская область успешно действуют МФ УПП – многофункциональные участковые пункты полиции.

Повышению престижа службы способствует ежегодный всероссийский конкурс "Народный участковый", который стал одной из форм обратной связи с гражданами. Также положительно зарекомендовала себя акция "Один день с участковым", регулярно проходящая во всех регионах страны. В ней принимают участие журналисты и общественные деятели, которые присутствуют при выполнении сотрудниками служебных обязанностей, знакомятся со спецификой профессии.

Министр сделал акцент на том, что общественные советы имеют большой потенциал для развития сотрудничества на данном направлении и предложил активнее применять доказавшие свою эффективность такие формы взаимодействия, как участие в отчётах участковых перед населением.

Материалы заседания Общественного совета при МВД России о работе УУП и рекомендации министра Внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Колокольцева, особенно об участии членов общественных советов в отчётах участковых обсудила председатель Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Светлана Морозова с руководителями советов общественности Арсеньевского и Уссурийского городских округов.

Говоря об отчётах участковых уполномоченных полиции перед жителями Арсеньевского городского округа, стоит отметить, что итоги и порядок их проведения совместно с Общественным советом при МО МВД России "Арсеньевский" во главе с его председателем Андреем Богатырёвым находятся под пристальным вниманием врио главы Арсеньевского городского округа Владимиром Пивень и начальником МО МВД России "Арсеньевский" полковником полиции Константином Дуловым. Недавно прошёл отчёт УУП капитана полиции Романа Папина, в зону ответственности которого в городе Арсеньеве входят дома по адресам: ул. Калининская, 9, 11; ул. Ленинская, 12, 12а, 12\1, 18; ул. Ломоносова, 9, 11; ул. Щербакова, 40, 42, 44, 46; проспект Горького, 1, 2, 3, 4, 5, 8. Наиболее активными были старшие домов, подъездов, ТСЖ, УК: Артём Пильников, Лариса Труханова, Игорь Козловский и другие. Они задавали вопросы по обеспечению во дворах и подъездах общественной безопасности, где-то отдельные жильцы в позднее время нарушают тишину, когда другие люди после трудового дня ложатся спать и пытаются отдохнуть перед новым рабочим днём, где-то в жилом секторе продают спиртные напитки, кто-то взламывает замки от чердачных помещений и подвалов, а где-то большегрузные фуры во дворе дома стоят перед торговым центром и включенными двигателями загазовывают атмосферу. Поэтому все эти вопросы участковым уполномоченным Романом Паниным взяты для рассмотрения в рабочем порядке. На встрече с жителями микрорайона также принимали участие начальник отделения УУП МО МВД России "Арсеньевский" подполковник полиции Константин Храмцов, председатель Административной комиссии Арсеньевского городского округа Константин Кошель и председатель Общественного совета при МО МВД "России" Арсеньевский Андрей Богатырёв. На встрече с жителями микрорайона также рассматривался вопрос о создании домовых дружин и реализации рекомендации УМВД России по ПК, что у каждого УУП должно быть по 5–10 дружинников – добровольных помощников полиции.

Уже по традиции одной из форм отчёта УУП перед жителями города явилась прошедшая на днях встреча сотрудников правоохранительных органов с городским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Данные встречи проходят по инициативе председателя городского Совета ветеранов Василия Клокова с участием представителей Общественного Совета МВД. Перед уважаемыми ветеранами, представляющими все наиболее крупные предприятия и организации города, выступили начальник отделения УУП подполковник полиции Константин Храмцов, начальник отделения ГИБДД майор полиции Алексей Абушкин, о работе по профилактике преступности и безнадзорности информацию предоставила старший инспектор ПДН майор полиции Ирина Сушкова. От руководства МО МВД России "Арсеньевский" присутствовал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитрий Чупахин.

Отметим, что Приказом МВД России от 6 сентября 2002 года № 868 17 ноября 1923 года считается датой формирования в органах Внутренних дел подразделений участковых уполномоченных. Именно в этот день утверждена "Инструкция участковому надзирателю".

Однако служба имеет более богатую историю. Во все времена развития Российского государства она занимала важное место в системе органов Внутренних дел. Прототипами современного участкового были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель и урядник, должности которых существовали в дореволюционной России. После Октябрьской революции вместо указанных категорий полицейских работников введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров.

Как бы в дальнейшем ни называли сотрудника службы: участковый надзиратель, участковый инспектор, участковый уполномоченный сначала милиции, а после 2011 года – полиции, ему принадлежит одно из ведущих мест в работе органов Внутренних дел с гражданами, суть возложенных на ее сотрудников обязанностей всегда оставалась неизменной – решение проблем людей, внесение вклада в укрепление общественного порядка.

Работа участкового многогранна: здесь и защита граждан от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, охрана правопорядка, а также множество других направлений. Фактически в сельской местности участковый выполняет функции сразу нескольких полицейских служб. Он должен знать обслуживаемую территорию, включая неблагополучный контингент, проводить с ними профилактическую работу. Нередки случаи, когда участковым в одиночку приходится задерживать опасных преступников, в том числе подозреваемых в совершении убийств, разбоев и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Сегодня населенные пункты Приморского края разделены на 704 административных участка. Только в текущем году участковыми уполномоченными полиции региона выявлены 2 823 преступления, пресечены 31,5 тысяч административных правонарушений, в том числе 2 557 фактов мелкого хулиганства, 2 148 – нанесения побоев. Рассмотрено более 174 тысяч жалоб и обращений граждан.

Участковый является одной из ключевых фигур в системе профилактики правонарушений: в текущем году в крае осуществляется контроль за 8 863 ранее судимыми лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также оказывается содействие территориальным органам уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России по контролю за поведением по месту жительства 9 420 лиц, осужденных за преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Задачи по охране правопорядка, защите личных и имущественных интересов сограждан участковые уполномоченные выполняют, не считаясь с личным временем, а порой жертвуя здоровьем и жизнью.

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ