Главная » Интервью, История, Лица » 21.11.2019, 10:05

Осведомлён – значит вооружен!


Бригада отдела методической и профилактической работы Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями во главе с заведующей, кандидатом медицинских наук, доцентом Анастасией Анатольевной Черниковой на прошлой неделе провела лекции и тестирование для работников предприятий Арсеньевского городского округа, Кавалеровского, Ольгинского, Михайловского районов Приморского края. В числе посещённых предприятий – Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина (входит в состав ПРО "Союза машиностроителей России").

В государственной стратегии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в России, обозначенной Правительством в 2016 году, первым пунктом стоит информирование населения о путях заражения и профилактике данного заболевания. Не пренебрегая этими знаниями, можно легко обезопасить себя от заражения.

С 2016 года Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями совместно с Департаментом труда и социального развития выработали общую стратегию и дорожную карту по мероприятиям профилактики ВИЧ в трудовых коллективах, и за это время посетили множество государственных и коммерческих предприятий по всему Приморскому краю. При поддержке органов исполнительной власти проведены встречи с администрацией, руководителями и работниками предприятий. На таких встречах проводятся интересные лекции и бесплатное, добровольное, анонимное тестирование граждан при помощи экспресс-тестов, которые обозначают ВИЧ-статус.

С 25 ноября по 1 декабря по инициативе фонда социально-культурных инициатив пройдет VII Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД". В связи с этим работодатели региона по просьбе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями организовали на своих предприятиях мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ/СПИД с работающей молодёжью и недопущение дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Главная цель данного мероприятия – увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус, и сократить позднее выявление ВИЧ-инфекции.

В ходе визита в ААК "Прогресс" специалисты отдела методической и профилактической работы Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провели содержательную беседу с активистами Совета молодёжи авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России о том, что такое ВИЧ-инфекция, и о том, как работает служба по профилактике и борьбе со СПИДом в Дальневосточном федеральном округе. При обсуждении поднимались вопросы о возможных путях инфицирования и способах профилактики, в том числе постконтактной.

В беседе было отмечено, что пораженность и заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией в Приморье ниже, чем в среднем по России. Если пораженность по стране составила более 700 случаев на 100 тысяч человек, то в Приморском крае – более 500 случаев. Более 70 % заболевших – это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Самый распространенный путь заражения – через незащищенные половые контакты. Второй путь заражения – через кровь. Чаще всего это случается среди наркозависимых, которые употребляют инъекционные запрещенные препараты. На третьем месте – вертикальный путь передачи, от матери к ребенку. И хотя предотвратить заражение ребёнка сегодня можно достаточно легко, некоторые особо безответственные матери отказываются принимать бесплатную терапию для профилактики передачи ВИЧ либо принимают нерегулярно, не хотят становиться на учет в женской консультации либо к инфекционисту по месту жительства и нередко поступают в роддом в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Сама по себе ВИЧ-инфекция может долгие годы скрываться под симптомами других болезней и никак не беспокоить носителя. Поэтому многие годы люди могут и не знать о заболевании. А лабораторный анализ может выявить инфекцию уже через 2–3 месяца после заражения.

"Большинство людей с положительным ВИЧ-статусом сегодня живут обычной жизнью – учатся, работают, заводят семьи, но при условии регулярного наблюдения у специалистов. Это хроническая болезнь, с ней можно жить, работать, приносить миру пользу и родить здорового ребенка. Обследование и лечение финансируются государством. Акценты в лечении делаются на комбинированные препараты. При этом пациенты принимают в день одну таблетку, в которой есть сочетания трех лекарственных субстанций, способных погасить активность вируса. Регулярный прием терапии приводит к тому, что вирус в крови не обнаруживается, и человек становится неопасным и не может никого заразить", – рассказала Анастасия Анатольевна Черникова.

В заключение встречи все желающие прошли экспресс-тестирование.

"На выездах по территории края мы проводим добровольное бесплатное экспресс-тестирование, используя кровяные и слюновые тесты, результат которых готов в течение 2 минут – в первом случае и 20 минут – во втором. К сожалению, многие люди до сих пор воспринимают обследование на ВИЧ как что-то постыдное. Им страшно узнать свой диагноз, но совершенно не страшно быть возможным источником заражения других. А ведь своевременный приём медикаментов и регулярное наблюдение у врача снижают эти риски до минимума. Здесь же мы увидели глубокую заинтересованность в проведении мероприятия как руководителей предприятий, так и самих сотрудников, что не может не радовать", – заключила Анастасия Анатольевна Черникова.

Уточнить любую информацию можно, обратившись в СПИД-центр Приморского края по адресу: город Владивосток, улица Борисенко, 50, либо по телефону регистратуры: +7 (423) 263‑63‑11. Телефон горячей линии: 8‑908‑993‑14‑14. Сайт: kkb2.ru

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ