Главная » Интервью, История, Лица » 25.12.2019, 09:50

Работают достойно


В прошедшее воскресенье наша страна поздравила представителей одной из самых нужных профессий – энергетиков, специалистов, обеспечивающих светом и теплом всё вокруг, создавая человечеству комфортные условия проживания и условия для развития и успешной работы всех энергетических систем страны.

На ПАО "Аскольд" по инициативе местного отделения Союза машиностроителей России чествовали энерго-механическую службу, в том числе группу электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования предприятия.

Как отметил главный энергетик завода Алексей Германович Деревянко, группа электромонтёров трудится достойно, профессионально, ответственно, уверенно справляется с поставленными задачами, обеспечивая электроэнергией не только родное предприятие. Основными направлениями в работе, конечно, являются энергоэффективность и рациональное использование энергоресурсов, оптимальная экономичная работа оборудования.

Руководит группой бывший мастер, а ныне начальник электро­участка Дмитрий Дружинин. По специальности – инженер электроснабжения. После окончания ДВФУ три года отработал инженером-энергетиком в цехе "Арсеньев" Приморского филиала РТРС новой радиотелевизионной передающей станции и телевизионной башни на сопке Обзорной.

Опыт работы регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов получил в авиакомпании "Прогресс", одном из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В апреле этого года принял решение перейти на "Аскольд" в энергомеханическую службу.

В его группе восемь человек. Как говорит Дмитрий, группа мобильная, ответственная. Каждый из них – мастер на все руки и на все случаи жизни, начиная от заметы лампочек до технического обслуживания силового электрооборудования подстанций, подключения нового энергетического оборудования, его ремонта, монтажа, наладки всей силовой и осветительной сети предприятия. Для осуществления бесперебойной работы Публичного акционерного общества демонтируется старое оборудование и заменяется на более современное аналоговое. Меняются силовые трансформаторы, которые отслужили свой срок службы, старые кабельные линии на территории предприятия и ряд других работ. Профессионалами своего дела оперативно и быстро устраняются неполадки, аварийные ситуации.

– Вот один из примеров, – говорит Дмитрий. – Когда проводились работы по подготовке территории под установку модульной котельной, во время выкорчёвки деревьев экскаватором был повреждён высоковольтный кабель. Нам сообщили о происшествии в конце рабочего дня, мы быстро выдвинулись к месту повреждения, оценили обстановку и оперативно устранили аварийную ситуацию.

Каждый из электромонтёров с охотой рассказал о себе, о своей работе, увлечениях.

Максим Александрович Зверев выбрал местом работы завод "Аскольд" ещё в период учёбы в профессионально-техническом училище, когда проходил производственную практику в теплоэнергетическом цехе № 24. Потом служба на Камчатке стрелком роты охраны. Вернулся из армии и устроился на завод в группу электроучастка цеха № 24 (ТЭК), который возглавлял Геннадий Васильевич Старчеус. Имея огромный опыт работы, высококвалифицированный специалист передал молодому рабочему многие тонкости профессии. Также Максим благодарен своему наставнику Владимиру Алтухову.

В 2011 году на заводе была организована энергомеханическая служба, в которую вошли отдел главного механика и цеховые ремонтные группы механиков-энергетиков всех цехов предприятия, а также компрессорная станция ВВД, чуть позже присоединили электроучасток цеха № 24 (ТЭК).

– Наш коллектив, – отмечает Максим Александрович, – как одна большая семья. – Ветераны, как более опытные товарищи и профессионалы своего дела, всегда подскажут, помогут. Со временем начинаешь понимать нюансы и специфику нашей профессии, о которых раньше как-то не задумывался. Сейчас приходят новички младше меня, теперь уже и я могу им что-то подсказать.

Сергей Сергеевич Соколов начинал трудовую деятельность электриком в сфере ЖКХ села Чугуевка. Позже переехал в Арсеньев, работал на предприятии ТЭК, которое обслуживало "Аскольд". Как отмечает Сергей Сергеевич, каждый из их группы электромонтёров выполняет ту работу, в которой имеет больше опыта, а вообще на самом деле у них полная взаимозаменяемость, будь то ремонт трансформаторов, подключение котлов, ремонт насосов и так далее. Например, он спец по кабельным муфтам и концевым кабельным муфтам. Сергей Сергеевич отметил, что участвовал в конкурсе профессионального мастерства электромонтёров и в своей возрастной группе занял второе место.

Геннадий Александрович Мех получил специальность электромеханика в Приморском горном техникуме г. Партизанска. Его первая работа была в ПМК, позже – электромонтёром в Сибирцевском комбинате строительной индустрии. Затем – переезд в Арсеньев, работа на кирпичном заводе, где в советское время он был комсоргом и членом профкома.

Трудился Геннадий Александрович и в авиакомпании "Прогресс", занимался обслуживанием и ремонтом станков с числовым программным управлением. На его счету – электромонтажные работы на городских строительных объектах "Дальэлектромонтаж". Свои знания применял, работая в других городских организациях, таких как "Водоканал", "Домофон-центр". С 2001 года его трудовая стезя связана с заводом "Аскольд". В 2011 году Геннадий Александрович был участником конкурса профессионального мастерства среди электромонтёров и в своей возрастной группе занял первое место. Это, конечно, подтверждает его профессионализм.

Дмитрий Луцак – самый молодой в группе.

– Выбрал профессию электромонтёра, так как считаю её престижной и востребованной. Поэтому поступил учиться в Приморский индустриальный колледж. Там же я принимал участие в конкурсе профмастерства и занял второе место. В период моего обучения в Приморском индустриальном колледже меня пригласили в Уссурийское профтехучилище, где я в составе группы проводил монтаж стендов в учебной мастерской, и, конечно же, это был для меня хороший опыт работы.

Надо сказать, что в группе электромонтёров есть несколько заводских династий машиностроителей, которые всегда приветствуются на предприятиях. Отец Дмитрия, Андрей Анатольевич, долгое время трудился слесарем контрольно-измерительных приборов в авиакомпании "Прогресс". Именно он посодействовал сыну в выборе профессии.

Сергей Борисович Сидоренко, как и многие из его коллег, окончил профтехучилище. Отслужив срочную службу, остался по контракту. Младший сержант, командир отделения, замкомандира взвода служил в воинской части с. Старосысоевка Приморского края.

Позже работал в организациях города Арсеньева. Как-то знакомый при встрече пригласил его в ТЭК. С 2011 года трудовая судьба Сергея Борисовича связана с работой на "Аскольде". Стоит отметить, что его родители и бабушка – тоже из аскольдовских. Отец Борис Леонидович трудился токарем, мама Ирина Викторовна – оператором станков с числовым программным управлением.

Роман Роменский выбрал профессию электромонтёра целенаправленно, потому что с детских лет увлекался радиоэлектроникой, которая ему очень нравилась. Поэтому учёба в училище давалась легко. В 1999 году устроился на "Аскольд", работал в группе механика Андрея Семёновича Леонова. Потом – служба в рядах российской армии и опять – родной завод. В 2005 году уехал в краевую столицу, устроился электромонтажником в ВМУ "Дальэлектромонтаж". В Хабаровском крае участвовал в строительстве нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри.

На его счету – проведение освещения низководного моста Де-Фриз – Седанка, эстакады новой скоростной автомагистрали "Поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл". Участвовал в строительстве Золотого моста на мыс Чуркина через бухту Золотой Рог, океанариума на о. Русском. Роман награждён медалью "Участник строительства объектов саммита АТЭС".

Он также принимал участие в строительстве храма в родном городе.

В период работы в авиакомпании "Прогресс" занимался модернизацией и реконструкцией цехов. В 2015 году поступило предложение на работу в ФГУП "Спецстрой России". Участвовал в строительстве цеха гальваники, взлётной полосы ААК "Прогресс". В 2018 году по окончании работ уволился и перешёл на "Аскольд", опять к Леонову. Позже перешёл в группу электромонтёров. Осуществлял установку нового оборудования, источника бесперебойного питания для серверной завода, работал на участке травления титана, выполнял ряд других работ. В свободное время любит фотографировать, занимается разведением экзотических животных: скорпионов, пауков-волков – тарантулов.

За плечами Юрия Алексеевича Федякина два образования: среднее специальное – Хабаровский индустриальный техникум и высшее – ДВГТУ. Но, несмотря на имеющиеся дипломы и учёбу на "отлично", тем не менее выбрал рабочую профессию электромонтёра. Как говорит Юрий Алексеевич, учиться было интересно, лично для себя пополнял багаж собственных знаний, не ради карьерной лестницы.

Впервые он пришел на "Аскольд" в 1978 году. Устроился фрезеровщиком в инструментальный цех № 55. Освоил на заводе и другие профессии: обрубщика в литейном цехе № 21, каменщика. От ремонтно-строительного цеха № 34 был направлен на строительство молодёжно-жилищного комплекса. В перестроечные годы трудился электромонтёром по ремонту электрооборудования в "Дальэнерго". Через три года его перевели в оперативно-выездную бригаду. В 2013 году пригласили работать на "Прогресс". В начале 2019 года всё-таки вернулся на родной "Аскольд". Юрий Алексеевич награждён почетным знаком "За работу без аварий".

Его родители – тоже труженики "Аскольда". Отец Алексей Иванович долгое время работал мастером в ГПТУ, затем мастером в литейном цехе. Мама Валентина Михайловна – инженером в отделе приборостроительного производства.

Виктор Васильевич Семёнов, ветеран труда, начинал свой трудовой путь аскольдовца электриком цеха № 24. Обслуживал заводские столовые, буфеты. Многие и сейчас помнят столовые, которых было несколько, где готовили вкусно и калорийно: за проходной, в инженерном корпусе, диетическую столовую, в литейном цехе, в заводском общежитии по улице Октябрьской. Виктор Васильевич 15 лет работал механиком общепита. В его рабочую группу входило 28 человек. В молодые годы Виктор Васильевич был секретарём комсомольской организации цеха. Участвовал во всех заводских мероприятиях.

Затем – перестройка, и его переводят мастером на вентиляционный участок цеха № 24 по изготовлению нестандартного оборудования. Позже работал обмотчиком элементов электромашин. Мотали электродвигатели до 200 кВт.

Виктор Васильевич награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

– Я имел личное клеймо качества, – вспоминает Виктор Васильевич. – В 90-е годы в цехе из обмотчиков остался я один. Переводили меня в ТЭК, позже – на "Аскольд". Сейчас я работаю обмотчиком в ЭМС. Перематываю электродвигатели до 100 кВт.

А потом он с гордостью добавил:

– У меня пять дочек, два сына, шесть внуков, четыре правнука. Вот так вот!

Главный энергетик ПАО "Аскольд" Алексей Германович Деревянко продолжил разговор: "Вся группа в целом вносит ощутимый вклад в развитие энергетической составляющей нашего предприятия, и не только нашего, ведь "Аскольд" является сетевой организацией, которая, в свою очередь, обеспечивает электроэнергией большую часть города.

Уходящий год был насыщен амбициозными проектами, реализация которых не обошлась и без участия электроучастка, – продолжил Алексей Германович. – Самый главный и важный проект на сегодняшний день – это модернизации открытой подстанции "Аскольд" (ОРУ‑35/6 кВ), реализация которого началась в 2019 году и продолжится в следующем, ведь ПС "Аскольд" 35/6 кВ является энергетическим сердцем нашего предприятия, которому необходим новый жизненный толчок. Еще хотелось бы отметить не менее важные реализованные проекты, такие как создание нового участка травления титана, участок испытания паровой арматуры, монтаж модульной котельной, автоматизация насосной цеха № 33 и многое другое.

И в завершение, конечно же, хотелось бы поздравить всех тех, чья работа в той или иной степени связана с энергетикой, пожелать, чтобы в каждой семье всегда было светло и тепло, а также поздравить с наступающим Новым годом!"



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ