Главная » Интервью, История, Лица » 27.01.2020, 08:50

Работали от мала до велика


Моя собеседница Маина Григорьевна Трунина имеет статус "дети войны". Ей было всего три года, когда началась Великая Отечественная война.

Когда я находилась у неё в гостях, моё внимание приковала родословная книга на журнальном столике. Объёмная, в красивом твёрдом переплёте. Хозяйка дома, бережно перелистывая страницы, неторопливо рассказывала о своей жизни, работе, о родных и близких.

На самой первой странице альбома с чёрно-белого снимка, датированного 1914 годом, пристально смотрели на меня два молодых человека.

– Слева мой дедушка Иов Константинович Чапля со своим двоюродным братом Макаром, – неторопливо начала рассказывать Маина Григорьевна. – Мы знаем о нём совсем немного. Он проживал в селе Вязовок Черкасской области. Был красным командиром. В 30-е годы погиб от рук белогвардейцев. Мой отец Григорий Иович Чапленко вместе с семьей в 1937 году приехал на золотой прииск Соловьёвский. Семья у нас была многодетная: пять девочек и три мальчика. Я родилась в Амурской области, в посёлке Янкан. В годы войны мы выживали только за счёт своего домашнего хозяйства. Была корова, свиньи, куры, телята. Большой огород. Дети той поры быстро взрослели. За каждым из нас, в зависимости от возраста, были закреплены определённые обязанности. Работали от мала до велика. На покосе, дома, в огороде. Собирали всё, что росло съедобное в лесу и на болотах: ягоду, грибы, дикоросы, зелень. Ходили за пятнадцать километров от дома. Возвращались с полными вёдрами и всё сдавали. Зарабатывали себе на обувь, одежду, школьные принадлежности. Родители научили нас уважать и любить любую работу. А ещё – ценить людей по их благим делам, главным из которых является труд.

К моему приятному удивлению, Маина Григорьевна прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное событиям тех лет, труду, прожитым годам.

– Отец был у нас большой трудяга, – с чувством глубокого уважения отметила Маина Григорьевна. – По профессии – шофёр. Его умелые руки могли лудить, паять, он мог изготовить тяпку, вилы и другой инвентарь, коромысла, обувь. Для поливки огорода каждому ребёнку под его вес и рост делал вёдра. Был хорошим охотником. Отстреливал диких уток. Семья выживала только благодаря собственному труду. Мама Мария Никитична была домохозяйкой. Я не помню, чтобы она на нас когда-то закричала или ударила. Справиться с восьмью детьми могла только спокойная и выдержанная женщина. Выросли мы все здоровыми, крепкими, трудолюбивыми. Несмотря на все выпавшие испытания, нашли свою дорогу в жизни.

Маина Григорьевна показала мне юбилейную книгу, посвященную 150-летию со дня образования прииска Соловьёвский, первого на Дальнем Востоке прииска по добыче россыпного золота. Это её малая родина, где она пошла в первый класс, получила семилетнее образование. После окончания педагогического училища Маина Григорьевна работала учителем начальных классов в посёлке Усть-Нюкжа. Заочно окончила дошкольное отделение, причём с красным дипломом. Работала в детском саду. Вышла замуж. Когда супруга, который работал горным инженером, перевели в г. Свободный, то в течение 20 лет трудилась заведующей детским садом. Выйдя на заслуженный отдых, продолжала трудиться ещё в течение десяти лет. Маина Григорьевна награждена значком "Отличник народного просвещения".

В городе Арсеньеве Маина Григорьевна живёт уже 17 лет. Перебралась поближе к дочери, вторая дочь проживает в краевой столице. Обе получили высшее образование, достойные профессии.

Сложившаяся годами привычка вести активный образ жизни проявилась у Маины Григорьевны и в этом незнакомом городе, где она быстро нашла себе применение. Была серебряным волонтёром от Арсеньевского молокозавода. В настоящее время является членом городского Совета пенсионеров, входит в состав социальной группы. Активно участвует в различных городских мероприятиях, конкурсах. Так, например, в костюмированном конкурсе "Осень" заняла первое место по осеннему наряду. Любимое занятие – вышивание крестиком, гладью, бисером. Её комната буквально увешена удивительно красивыми вышитыми полотнами.

У неё трое внуков и пять правнуков.

– Я вам хочу сказать о своей жизни одной строкой из своего стихотворения, которая как нельзя точно характеризует мою судьбу, – продолжила Маина Григорьевна. – "Мне выпал в жизни правильный билет".

Красиво и ёмко сказано. Маина Григорьевна из категории людей, которые прошли все испытания в трудные военные годы, натерпелись от войны не меньше, чем взрослые, выучились, добросовестно и ответственно работали, жили правильно и честно.

Долгих вам лет, здоровья, мира, счастья, тепла и благополучия, заботы, понимания и любви ваших близких!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ