Главная » Интервью, История, Лица » 27.01.2020, 09:30

Осажденному Ленинграду посвящается


27 января отмечается одновременно трагическая и героическая дата – семьдесят шестая годовщина полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады. В рамках празднования знаменательной исторической даты в эти дни в Арсеньеве прошёл ряд памятных мероприятий.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны, олицетворение несокрушимой силы духа и воли к победе. Окруженный вражескими войсками город на Неве жил, трудился и боролся 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Тяжелые испытания выпали на долю жителей и защитников города: жестокие бомбежки и артобстрелы, мучительные голод и холод первой блокадной зимы, смерть родных и близких. Почти 1,5 миллиона человек погибли в осажденном городе – защитники и мирные жители, среди которых были в основном старики, женщины и дети. Но, несмотря ни на что, Ленинград продолжал жить. Работали больницы, школы, библиотеки, театры, рождались дети. Все ленинградцы встали на защиту родного города – и город выстоял.

Сегодня в Арсеньеве проживают два жителя блокадного Ленинграда – Анатоль Андреевич Вализер и Зинаида Николаевна Сальманова. С памятными подарками и угощениями к чаю у горожан, которые пережили страшные годы блокады, побывали врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень и управляющий директор Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко. Гости выразили теплые слова жителям Арсеньева, чьи судьбы связаны с тяжелыми блокадными испытаниями, пожелали им доброго здоровья, бодрости духа.

Тем временем во всех школах Арсеньева прошел всероссийский Урок памяти "Блокадный хлеб". Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941–1942 гг. в осажденном городе. В ходе Всероссийского урока памяти ребята посмотрели отрывки документальных фильмов, прочти стихотворения о событиях военных лет. Главной задачей Всероссийской акции "Блокадный хлеб" стало сохранение исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Кроме того, ребята из организации "Молодая гвардия Единой России" традиционно пришли в гости к воспитанникам коррекционной школы с символическим кусочком хлеба в 125 граммов. Молодогвардейцы рассказали о том, что такое блокада, о трагедии жителей этого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны, о героическом подвиге ленинградцев, их стойкости и мужестве. Ученики слушали внимательно, всматриваясь в каждую фотографию тех лет, у многих выступили слезы. С замиранием сердца минутой молчания почтили всех, кто не пережил ужасов войны. Такие беседы нужны и важны для детей и молодежи, ведь пока мы помним о героях войны, они живы в наших сердцах.

В концертном зале Детской школы искусств в рамках празднования знаменательной даты прозвучала музыкально-историческая композиция, посвященная осажденному Ленинграду. Зрители познакомились с тяжелыми и страшными днями блокады Ленинграда, узнали историю создания симфонии № 7 "Ленинградская" композитора Дмитрия Шостаковича, посвященной мужественным и самоотверженным ленинградцам, услышали музыку этого замечательного произведения.

Седьмая симфония – большое музыкальное произведение, передающее слушателю мысли, переживания композитора, его отношение к жизни. В условиях жесточайших лишений, голода, холода, непрекращающихся бомбежек родилась гениальная музыка. Извечное столкновение двух начал, победа гуманизма над жестокостью и варварством – вот основное содержание, которое несет в себе музыка "Ленинградской" симфонии. Накануне концерта в осажденном Ленинграде очереди за билетами были длиннее, чем в булочные. Зал был переполнен. На сцену вышли музыканты, они только что вернулись с фронта для участия в концерте, едва не падали в обморок от голода. Седьмая симфония явилась событием огромного политического значения, она прозвучала как пророчество о грядущей победе над фашизмом, вселяя уверенность в непобедимости нашей страны. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в трудное время, – веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране.

После мероприятия в холле Детской школы искусств также прошла акция "Блокадный хлеб": волонтеры передавали жителям города кусочек черного хлеба в 125 граммов как память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

Рассказ о жизни в осажденном Ленинграде, о холоде и голоде, кадры военной кино— и фотохроники, героическая музыка симфонии произвели большое впечатление на зрителей и надолго останутся в их памяти.

Все эти мероприятия направлены на воспитание патриотизма и чувства гордости за свой народ, они также помогают подрастающему поколению осознать себя частью большой и великой страны.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ