Главная » Интервью, История, Лица » 29.01.2020, 09:10

Арсеньев – город перспектив, город будущего


В редакцию нашей газеты "Прогресс Приморья" обратился известный общественный деятель, почетный житель города, председатель Совета почётных граждан города Арсеньева Владимир Михайлович Агарёв с просьбой опубликовать статью-призыв, тем самым обратив внимание общественности и молодежи к актуальным проблемам Арсеньевского городского округа, которые можно решить только объединившись, и на то, что каждый должен внести свой маленький вклад в процветание родного города. Конечно, мы не могли отказать ему в такой важной просьбе, и сегодня предлагаем вниманию наших читателей статью Владимира Михайловича.

Арсеньев на фоне красивого пейзажа привлекателен для каждого приезжего гостя. Сопка Обзорная особенно фантастически смотрится в дни, когда она разрезана узкой полосой облака где-то посредине. Иногда она скрыта плотным туманом, и нас одолевает чувство грусти, что чего-то не хватает в нашем окружении. Красота необыкновенная бывает, когда луна цепляется за гору, и тогда это божественное явление завораживает каждого. Мы в детстве почти ежегодно с ребятами нашего хутора устраивали восхождение на сопку. Сегодня это одно из самых приятных воспоминаний.

Арсеньеву повезло с географическим расположением. Если появится возможность создать горнолыжный международный центр, то перспектива для города возрастёт во много раз. Тогда сможем привлечь сюда туристов не только из края, но и со всего Дальнего Востока и зарубежья. Главное, сопка Обзорная должна начать работать на здоровье самих жителей Арсеньева круглогодично. Общественности, широкому кругу предпринимателей, работающих в сфере услуг, нужно стать активными созидателями, инициативными пропагандистами и хозяевами своего города. Нам необходимо совместно разработать перспективный проект по возрождению былой славы города. В этом проекте гора должна стать главным брендом и целью возрождения. Ведь цирковой коллектив "Весёлой арены" в период моего руководства всегда продвигался вперёд только благодаря настроенности и устремлённости к поставленной цели.

Сопка Обзорная – природный дар нашему городу. Она сравнима по красоте со священной горой Фудзияма в Японии. Фудзияма для японцев – раскрученный бренд, национальная гордость и предмет паломничества. Почему бы и нам по примеру соседей не возвести нашу гору до таких же высот? Почему бы не устраивать в летние дни массовые подъёмы на её вершину, организовывать в честь неё праздники? Японцы в свои дни рождения, годовщины свадьбы, значимые даты фирм и другие знаменательные события совершают подъёму на гору. У них работает масса проводников по восхождению, которые закрепляются за каждой группой подъёма. Главное, к этому процессу они привлекли огромное число туристов со всего света. На вершину у них поднимаются днём и ночью. Пик подъёма – июнь – сентябрь (когда погода самая благоприятная). Все идут наверх, чтобы проверить свою выносливость или укрепить здоровье, а главное – получить удовольствие от чудесного явления природы – рассвета и восхода солнца.

Гора Фудзияма включена в список наследия ЮНЕСКО. На горе есть приют для ночлега, работают центры питания, налажена уборка мусора. Установлены солнечные батареи и ветряные источники энергии.

Но вернёмся к нашей очаровательной сопке Обзорной. И у нас её не обходит ни один художник или фотограф. Я сам свидетель того, когда в "Весёлую арену" приезжали гости из Японии, как они страстно всматривались в её величие и азартно наводили фотокамеры на гору. Они проникались состоянием умиротворения, становились просветлёнными. Однажды мне пришлось увидеть фотографию Сергея Козлова – именитого владивостокского фотокорреспондента: он запечатлел хвойное дерево, единственно растущее среди скальной породы на нашей горе. Фото отснято со стороны бывшего лагеря "Смена". Эта фотография с большим успехом пропутешествовала с его фотоколлекцией, начиная с Австралии и далее – по Европе и другим уголкам мира.

Нам в городе также необходимо проводить конкурсные выставки среди местных фотографов и художников, где главной сюжетной линией будет сопка Обзорная, как во Владивостоке аналогичные выставки проводятся по мостам. Можно организовать и литературный конкурс на лучшую прозу, стихотворение или песню о нашей красавице-горе.

Конечно, если хотим стать туристическим городом, то предстоит её обустраивать, создавать инфраструктуру, а это значит, необходимы финансовые вложения. И главное – научиться беречь созданное, для того чтобы к нам приезжали и каждый с глубоким наслаждением мог бы дышать чистым, хрустальным воздухом. Сопка Обзорная должна стать ресурсом здоровья для горожан и гостей города всех возрастов. Здоровый образ жизни нужно возвести в главный приоритет в масштабах не только города и края, но и всей страны.

Естественно, предстоит многое продумать, чтобы создать для гостей подобающие условия. Городская власть должна создать преференции и благоприятные условия бизнесу, взявшемуся за раскрутку этого бренда. Я в своё время, общаясь с предпринимателем Владимиром Алексеевичем Хмелем, познакомился с его перспективным проектом по развитию сопки Обзорной, и сегодня можно воспользоваться его позитивным мышлением.

В общем, требуется очередной рывок, чтобы разработать добротный общественный проект "Город перспектив, город будущего". Если все вместе и со всей мощью объединённых идей навалимся на решение поставленной цели, то наш город может получить наивысшую привлекательность. В принципе нужна инициатива каждого горожанина, чтобы изменить сознание в наших головах, и только тогда жизнь в городе оживёт. Надо выйти из ступора и откинуть мысли, что уже потеряна надежда на перспективу возрождения города и что надо срочно покидать его. Первейшая задача горожан, на которой необходимо сосредоточить все усилия, чтобы удержать отток жителей из города, – поиск ресурсов для увеличения рабочих мест.

По мнению руководителя ООО "Гостиница "Таёжная" Валентины Аркадьевны Финогеевой, "чтобы стать гостеприимным и привлекательным городом для туристов, у нас уже есть изначальные ресурсы. Сегодня в городе достаточное количество гостиниц и мест для приёма гостей. Наработан и добрый опыт приёма гостей в них. Появилось немало достойных мест общественного питания с представленными разнообразными кухнями мира. Ведь для путешественника главное, чтобы было три условия: отдохнуть, поесть, набраться новых впечатлений".

Визитной карточкой города по-прежнему является Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, где производятся самые современные винтокрылые машины. Отдельные экспонаты ранее выпускаемой техники установлены в черте города, а другие – на территории самого завода. Эти летательные аппараты уже выделяют город своей необычностью. Цеха завода оснащены современными станками и другим новейшим технологическим оборудованием. Если сделать вход для туристических групп в интереснейший заводской музей, это будет дополнительным стимулом, чтобы привлекать в город иногородних туристов.

В городе работает первая уникальная в стране цирковая школа "Весёлая арена", которая через год отметит своё 50-летие. Из её стен вышли воспитанники, которые со временем приобрели разные профессии, что и помогло некоторым обустроиться в разных странах мира. Гости города могут, кроме просмотра великолепных выступлений юных артистов, получить удовольствие от осмотра интереснейших экспонатов (более одной тысячи), собранных в цирковом музее. Коллектив богат инновациями и добрыми традициями по воспитанию подрастающего поколения. Предлагаю возродить традицию проведения фестиваля цирковых искусств для коллективов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Зрители с большой гарантией и удовольствием смогут заполнять зрительные залы в течение нескольких конкурсных дней.

В 2020 году в городе вступает в строй Дальневосточный музей авиации, где будут представлены экспонаты авиационной техники, по крупицам собранные со всей страны, и, что не менее важно, его сотрудники активнее смогут пропагандировать профессию авиаторов. Под Дальневосточный музей авиации выделено два гектара земли, проведена большая подготовительная работа. Вся выставочная площадь уже забетонирована и огорожена металлической изгородью. Будущие экспонаты на территории завода готовятся для установки и вскоре будут доступны для посещения.

В декабре прошлого года мне на встрече с губернатором края Олегом Николаевичем Кожемяко довелось донести до него, что 18 миллионов рублей, выделенные им, город уже освоил. Олег Николаевич в свою очередь сообщил, что письмо-просьбу о выделении ещё 22 миллионов рублей для строительства помещения на территории музея он получил, имеет намерение и далее оказывать помощь для следующего этапа обустройства музея.

Мы должны активно позиционировать свой город на фоне Приморского края и настойчивее заинтересовывать гостей уже имеющимися достопримечательностями. Для этого необходимо выпустить карту-путеводитель по городу с фотографиями установленных памятников. С подробными аннотациями гостиниц, с указанием мест питания (кафе, бары, рестораны), магазинов. Обозначить места культурного отдыха и проведения спортивного досуга (Дворец культуры, кинотеатр "Космос", спортивные комплексы и тренажёрные залы). Для гостей также привлекателен каток на стадионе "Восток". Указать имеющиеся развлекательные центры для детей и взрослых, например, боулинг в гостинице "Абсолют". Гости могут посетить прекрасную конноспортивную базу или уникальную школу № 10 с морскими и казачьими классами, которая богата своими инновациями и необычным музеем. И даже вышла на эндаумент – формат современной финансовой поддержки (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях организации. Пожертвования в него не тратятся сразу на текущие задачи, а инвестируются для выполнения стратегических целей, в том числе чтобы обеспечивать учреждению доход на протяжении длительного периода. – Примеч. авт.). Также можно предложить для посещения сад-питомник известного селекционера – садовода В. М. Мешкова, где собрана удивительная коллекция плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Необходимо ежегодно издавать хороший событийный календарь. Информация для него должна собираться со всех сфер деятельности городских организаций и предприятий. Кто? Когда? И в каких масштабах проводит? Нужно показать всю значимость города и интерес для туристов. И необходимо включать в календарь всё самое интересное и яркое. К примеру, почему бы в нашем городе не запустить краевой красочный праздник зимы?

Детский спортивно-туристический центр "Салют" круглогодично у себя размещает гостей разного возраста. Сюда летом стремятся дети из Приморья, так как их привлекает общение и катание на лошадях. Конечно, требуется финансовое вложение в этот центр, чтобы перепрофилировать его, переоборудовать в музейный комплекс "Станица казачьей культуры". Тогда количество желающих приехать детей, да и взрослых, может многократно возрасти. Нужно сделать всё возможное, чтобы детям было более приятно находиться в благоустроенном месте. Нам не обойтись без модернизации этой территории. Сколько можно жить старым наследием, построенным ещё в СССР? А перестроенный облик территории лагеря "Салют" под специфику русской казачьей культуры обязательно притянет жителей со всего Дальневосточного региона – с учётом того, что рядом замечательная горнолыжная база. Сегодня отличная автомобильная дорога от Владивостока до Арсеньева (мы не можем не использовать этот фактор).

Хорошо, что зимой имеем приток гостей в наш город. Есть прекрасные лыжные трассы, горнолыжная гора и каток на стадионе с великолепным льдом. Наличие гостей в летнее время поможет увеличить количество желающих прыгнуть с парашютом под руководством опытных авиационных инструкторов аэроклуба. Тогда же, в сезон цветения лотосов, можно пропагандировать и организованные поездки к этим местам.

Есть в черте города места для посещения детей и взрослых. Так, гости с удовольствием в нашем Парке аттракционов поднимаются на "Колесе обозрения", любуясь прекрасным видом города. Есть что посмотреть, особенно детям на станции Юных натуралистов. Там же, на территории станции, построен автодром для проведения соревнований радиоуправляемых автомоделей. Осенью 2019 года я сам присутствовал на этих захватывающих соревнованиях автомоделистов среди технических клубов края.

Есть разумное предложение горожан, чтобы оставшуюся территорию парка "Аскольда" перепрофилировать в Детский городской парк и сосредоточить в нём максимальное разнообразие детских и спортивных площадок. Это будет правильным решением, учитывая, что вблизи проживает большое число населения, среди них – дети и старики.

Если управление культуры, комитет спорта и молодёжной политики сосредоточат свою работу в направлении привлечения гостей, то дела наладятся. Тем более за нашим городом удачно закрепились краевые конкурсы казачьей культуры "Любо" и фестиваль "Битва хоров", замечательные городские конкурсы "Российской армии будущий солдат", а среди детских садов проводится ежегодная игра "Зарничка" и другие. Мы имеем большое количество отчётных концертов среди самодеятельных коллективов, которые широко популярны за пределами Приморского края и порой не уступают по своему уровню подготовки профессиональным ансамблям.

Призываю всех, кто любит свой город: давайте будем учиться у китайских и японских соседей активно популяризировать имеющееся родное и то самое святое, чем можно уже сегодня гордиться. Предлагаю засучив рукава каждому жителю поработать, чтобы осенью и весной ежегодно благоустраивались городские улицы, скверы, парки, прилегающие территории предприятий и офисов, чтобы общий облик города только облагораживался. Достойные примеры есть: руководитель ООО "Бюро международного туризма "Приморье" Валентина Фокина обустроила и поддерживает в порядке сквер рядом со своим офисом. Также приятно смотреть и на прилегающую территорию гостиницы "Таёжная", где директор Валентина Финогеева постоянно старается её облагораживать. Очень хотелось бы, чтобы таких примеров с каждым годом становилось все больше.

Хочется напомнить, что сегодня во всём мире вопросу экологии уделяется огромное внимание. Администрации города необходимо ещё активнее направлять и привлекать архитекторов, экологов, работников жизнеобеспечения, совет предпринимателей, МУП "Чистый город" на оживление жизни в нашем городе. Необходимо не только ежегодно высаживать зелёные насаждения, но, на примере соседей, добросовестно следить за их сохранностью.

Для туристов, гостей (особенно иностранных), путешественников важным фактором является вопрос охраны общественного порядка и безопасности населения. Должна быть обеспечена сохранность памятных знаковых мест, обелисков и монументов, а также личная безопасность жителей и гостей города.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ