Главная » Интервью, История, Лица » 04.02.2020, 10:45

Здоровый дух соперничества


Первенство Дальневосточного федерального округа среди спортсменов-любителей среднего и старшего возраста на призы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" (входит в состав ПРО Союза машиностроителей России), традиционно прошло в Арсеньеве на трассах лыжного клуба "Синегорье".

Спортивное мероприятие собрало около 150 участников и болельщиков. Представители почти всего Дальневосточного федерального округа: Якутии, Сахалина, Хабаровского края, Амурской области, Тынды, Приморского края и других регионов – приняли участие в лыжных забегах.

Все участники были разделены на 12 возрастных групп, среди которых были и представители ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Возраст участников составлял от 30 лет и старше, самый возрастным участником соревнований среди мужчин стал Валерий Зарецкий (1936 года рождения) из Комсомольска-на-Амуре, среди женщин – Тамара Карепова из Хабаровска (1946 года рождения).

"У нас оказалась неохваченная лыжным спортом молодежь от 20 до 30 лет, которая желает принимать участие в таких соревнованиях. Два года назад пришлось создать 13-ю группу. Наша цель – привлечь больше молодежи в этот вид спорта, готовить себе смену. У молодых людей всегда большой задор и потенциал, а его надо направлять в нужное русло. Тем более что они сами хотят заниматься, ставить личные рекорды, соревноваться между собой, развиваться, общаться.

Мы с каждым годом стараемся улучшить условия для спортсменов: поддерживать надлежащий уровень лыжных трасс, сделать более комфортными бытовые условия, создать праздничное настроение и соответствовать по проведению своих соревнований федеральному уровню. Тем самым мы хотим показать, что наш снежный регион ничем не хуже и более доступный для жителей Дальнего Востока. Наши постоянные участники и гости этого спортивного мероприятия с нетерпением ждут целый год, когда можно будет приехать в Арсеньев и принять участие в соревнованиях.

Климат последнее время очень капризный, и даже в этом году не везде есть снег, а в некоторых регионах за давностью времени не поддерживается и сам вид спорта и отсутствуют соответствующие условия для проведения лыжных соревнований да и просто тренировок. Спортсмены-любители видят, что мы не стоим на месте, а развиваемся, строимся, создаем все условия для проведения соревнований, поэтому сюда стремятся и едут с большим желанием в наш "лыжный рай", – с улыбкой прокомментировал президент клуба "Синегорье", ветеран лыжного спорта Александр Столбов.

В этом году организаторы лыжного клуба "Синегорье" оформили стартовую площадку и трассы в корпоративные цвета Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – надёжного партнёра клуба. А награждение победителей проходило на фоне нового баннера.

"Не у многих есть возможность попасть на чемпионат России, а тем более мира, и мы в этом году решили для ветеранов спорта и всех гостей устроить праздник. Помимо красочного антуража мы оформили звуковое и музыкальное сопровождение, и у людей было уже совсем другое настроение. Музыка гремела в радиусе 500 метров от места проведения мероприятия, зрители приплясывали на месте, а участникам веселей бежалось", – добавил Александр Анатольевич.

Итак, старт был дан, и лыжники устремились к финишу. Конкуренция среди спортсменов-любителей была очень жесткой, и сильные соперники не давали послабления остальным участникам. Согласно Положению, участникам зональных первенств страны необходимо в своей возрастной группе занять 1 место или прийти на финиш в числе первых, чтобы подтвердить или получить звание "Мастер спорта Российского любительского лыжного союза".

"В этом году за всю историю проведения подобных соревнований наша возрастная группа ветеранов (1960–1964 г. р.) была самая многочисленная и состояла из 17 участников. Мне пришлось тягаться с чемпионом России 2019 года, бронзовым призером чемпионата мира, бронзовым чемпионом России среди ветеранов, обладателем Кубка среди лыжных клубов, и своим именитым соперникам я проиграл всего секунды, а раньше счет шел на минуты. Даже когда был моложе, на этой трассе личный рекорд был 14 минут 02 секунды. Сейчас же для себя побил свой личный рекорд на 30 секунд и на финиш пришел третьим, преодолев это же расстояние за 13 минут 33 секунды в гонке свободным стилем на дистанции 5 км. А вот на следующий день подтвердил статус мастера спорта, заняв 6 место в гонке преследования по возрастному коэффициенту, стартовав 22-м среди мужчин. В этом виде программы азарт заключается в том, что старшие по возрасту спортсмены убегают, а молодежь догоняет их. Все ветераны оказались в хорошей спортивной форме. Мне теперь не стыдно и на чемпионат мира поехать", – смеётся главный лыжник завода, директор по информационным технологиям ААК "Прогресс", член Союза машиностроителей России Александр Столбов.

Статус "мастер спорта" подтвердили очень многие, а два участника впервые выполнили данный норматив, выиграв забег в своих группах.

Финальный итог был непредсказуемым, победу одержали представители всех субъектов Дальнего Востока, а Анатолий Мартынко из Арсеньева первым стал в гандикапе, который проводился в последний день соревнований (гандикап – в многоэтапных спортивных соревнованиях – способ отражения лидерства на предыдущих этапах в более раннем выпуске на старт в последующих, а также способ уравнивания возможностей слабых участников соревнования с более сильными путём предоставления им некоего преимущества. – Примеч. авт.).

Необходимо отметить и "прогрессовцев", которые участвовали в гонке свободным стилем и заняли достойные места: Ирина Галаюда – 5 место, Виктор Галаюда – 9 место, Надежда Мельникова – 2, Игорь Демин – 3, Дмитрий Вьюнов – 7, Василий Гередюк – 4, Андрей Коренев – 4, Иван Наумов – 6.

В заключение мы поздравляем победителей и информируем читателей, что 9 февраля состоится праздник лыжного спорта, приуроченный к Всероссийской акции "Лыжня России", а 15 февраля пройдет зимняя спартакиада работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", 23 февраля состоится лыжный марафон "Сихотэ-Алинь‑2020". Все мероприятия пройдут на лыжно-биатлонном стадионе "Синегорье" (район лагеря "Салют").



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ