Главная » Интервью, История, Лица » 03.02.2020, 08:25

За яркими впечатлениями – на «Прогресс»


Промышленный туризм становится все более популярным в туристической индустрии. Объектами туристического интереса стали предприятия, обладающие известными брендами, богатейшей историей и современной наукоемкой технологией производства. Данное направление туризма не только раскрывает историко-производственный потенциал действующих промышленных предприятий, но и помогает сориентироваться в выборе профессионального пути.

Город Арсеньев по своему географическому расположению является "сердцем" Приморского края. Богатая живописная природа, горнолыжная база, озера с экзотическими лотосами – всё это привлекает туристов со всех уголков страны. Но неизменно визитной карточкой города вот уже на протяжении более 80 лет является Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина.

ПАО ААК "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, гостеприимно распахивает свои двери для гостей любого возраста. Его музей посещают школьники, студенты, сотрудники различных организаций и ведомств. Сюда приезжают и приходят посмотреть масштабы производства, новое современное оборудование: лазерные раскроечные комплексы, промышленные роботы, 3D-принтеры, универсальные станки с числовым программным управлением, познакомиться с технологией производства и, конечно же, с выпускаемой продукцией. Увидеть в окончательной сборке (а кому повезет – и в небе над летно-испытательной станцией) вертолёт Ка‑52 "Аллигатор". На лицах гостей предприятия всегда читается чувство гордости за свою страну, за великую державу, имеющую такой уникальный разведывательно-ударный вертолет.

Специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея истории и трудовой славы ПАО ААК Прогресс" Татьяна Болотникова всегда с интересом и воодушевлением рассказывает о предприятии. В силу специфики своей работы она делит экскурсии на 3 категории: музейные, производственные (экскурсии с посещением цехов) и комплексные (когда экскурсанты посещают и цеха, и музей в одно посещение).

Так, за прошлый год Музей истории и трудовой славы ПАО ААК "Прогресс" посетило 308 человек, для которых было проведено 39 экскурсий. Такие экскурсии проводятся для особых гостей, которые посещают предприятие с рабочим визитом, – это, как правило, аудиторы, командированные рабочие и специалисты, студенты иногородних вузов, проходящие практику, и т. д. В экспозиции музея представлена история завода, сведения о его руководителях в разные годы, выдающихся личностях предприятия, история производства авиационной техники и многое другое.

Производственные экскурсии организуются в рамках профориентации для студентов учебных заведений и старшеклассников школ города, которые ранее уже посещали заводской музей. Такие экскурсии – определенный вид учебной работы, который проводится за пределами учебного заведения. Посещение производственных цехов позволяет студентам по программам высшего и среднего профессионального образования почувствовать реальную связь приобретаемой профессии или специальности, развивать познавательные способности, а также изучать различные предметы, явления и процессы в естественных условиях. Такие экскурсии в ненавязчивой форме вовлекают студентов в будущую профессиональную деятельность, знакомят с технологическими процессами, способствуют расширению кругозора молодых людей, конкретизируют их знания, помогают увидеть то, что они изучили по учебникам и лекциям, формируют профессиональные интересы. Таким образом, студенты легче усваивают теоретический материал.

Татьяна Александровна грамотно подбирает маршруты проведения экскурсий, делая их менее утомительными, но в то же время более содержательными для студентов определенных специальностей. Исходя из целей и задач экскурсии привлекаются компетентные специалисты из числа сотрудников предприятия: начальники цехов, ведущие специалисты, мастера, технологи и другие, акцентирующие внимание на тех производственных моментах и процессах, на которые студентам следует обратить внимание. Особенно это актуально во время проведения Всероссийской акции "Неделя без турникетов", организует которую Союз машиностроителей России. В доступной форме они излагают материал, вызывая живой интерес у студентов и школьников. В процессе таких экскурсий получается взаимодействие, когда ребята активно задают вопросы, а это значит, что каждый чувствует свою значимость и индивидуальность. Помимо студентов и школьников, посетивших предприятие, в рамках производственных экскурсий в прошлом году впервые был проведен мастер-класс для учителей физики школ города. Всего в прошлом году было проведено 17 производственных экскурсий для 446 человек.

И третья категория экскурсий – объединяющая две первые. В подавляющем большинстве такие экскурсии проводятся для иногородних. У них есть редкая возможность в один приезд в Арсеньев, например, из Владивостока, Артема, Лесозаводска, Спасска и других городов и сел Приморья посетить предприятие и узнать его историю в Музее истории и трудовой славы предприятия и посетить цеха, увидеть агрегатную и окончательную сборку вертолета Ка‑52.

Основная цель таких экскурсий заключается в том, чтобы дать гостям города общее представление о современном производстве и перспективах его развития, познакомить их со структурой предприятия и его историей, с условиями и спецификой работы отдельно взятых производств. Уделить более пристальное внимание современному парку станков, на которых трудятся станочники, но главное – продемонстрировать производственный труд и рассказать о его сути, о современной технике и технологии производства. Посетителям всегда интересно не только услышать о производственной стороне, но и узнать о семейных династиях, о заводских мероприятиях и традициях, о социальной и культурной жизни завода и города. Таким образом, было проведено 37 экскурсий "2 в 1", а предприятие в составе групп посетило 716 человек.

В целом было проведено всего 93 экскурсии. На территории авиакомпании "Прогресс" побывало 1470 человек, которые узнали о производстве винтокрылых машин, историю предприятия, увидели образцы ранее выпускавшейся техники. Основными посетителями стали молодые люди – школьники и студенты. По завершении каждой экскурсии звучали слова благодарности за очень интересный и содержательный рассказ. Ребята получили незабываемые впечатления, которых хватит на всю оставшуюся жизнь, а для кого-то это окажется переломным моментом в выборе дальнейшего жизненного пути. Организаторы экскурсий надеются, что вскоре они вернутся на предприятие молодыми специалистами, решившими связать свою жизнь с авиастроением.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ