Главная » Интервью, История, Лица » 08.02.2020, 08:40

Принимая мужество в наследство


С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Этот день был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 году парней – пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. Во время Великой Отечественной войны были расстреляны участники краснодонской организации "Молодая гвардия". Именно эти роковые совпадения послужили причиной тому, что день 8 февраля стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые наравне с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа – взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

В память о пионерах и комсомольцах, которые на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа, библиотеки МБУК ЦБС г. Арсеньева в феврале проведут цикл мероприятий для учащихся школ. Центральная детская библиотека 7 февраля приглашает подростков на час мужества "Сраженьями юность гремела", в библиотеке-филиале № 5 10 февраля для юных читателей пройдут громкие чтения "Маленькие герои большой войны". Библиотекари расскажут школьникам о суровых временах и о героизме юных пионеров, которые, не жалея жизни, защищали свою Родину. Отложив недочитанные книжки и учебники, юные защитники взяли в руки винтовки и гранаты, стали партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: "Все для фронта! Все для победы!". Школьники узнают о пионерах-героях: Зине Портновой, Лене Голикове, Диме Юрченко, Марате Казее, Вале Котике, Володе Дубинине, Саше Чекалине и о многих других, чьи имена навеки останутся в памяти народа.

Во всех детских библиотеках будут оформлены книжные выставки о пионерах-героях "Юные герои сороковых", "Маленькие герои большой войны".



Смотрите также

20.03.2020, 09:00
Керчь
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ