Главная » Интервью, История, Лица » 19.02.2020, 11:15

Они выполняли свой служебный долг


2020 год в нашей стране объявлен Годом памяти и славы. Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день арсеньевцы возложили цветы к памятнику Герою Российской Федерации Олегу Пешкову, а также у обелиска Славы, где прошёл митинг, посвящённый памяти погибших в горячих точках. Отчизна отдаёт дань уважения тем, кто проявил мужество и отвагу в мирное время. Среди арсеньевцев немало тех, кого можно назвать героями и кем гордится город машиностроителей Арсеньев. Они выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, Чеченской Рес­публике, Сирии, участвовали в других горячих точках.

Никогда не предастся забвению память о погибших. Правдивая хронология событий тех тяжёлых дней всегда будет передаваться подрастающему поколению.

Афганская и чеченская войны унесли жизни семерых арсеньевских парней. Их имена высечены на обелиске Славы: Абиденко Вадим Владимирович, Дробченко Максим Владимирович, Красуля Игорь Анатольевич, Кривенко Александр Анатольевич, Кузнецов Геннадий Васильевич, Прудников Дмитрий Александрович, Фролов Евгений Николаевич.

Навсегда для нас они остались девятнадцатилетними воинами, ценой своей жизни исполнившими служебный долг.

В Арсеньеве 9 декабря 2016 года в День Героев Отечества состоялось торжественное открытие памятника Герою России лётчику Олегу Анатольевичу Пешкову и лётчикам войсковой части 78019, которые при разных обстоятельствах погибли, исполняя служебные обязанности, начиная с 50-х годов прошлого столетия, и которые в разное время служили в этой же воинской части в Яковлевском районе Приморского края.

Имя Героя России лётчика Олега Анатольевича Пешкова тесно связано с нашим городом. С 2000 по 2009 годы Олег Анатольевич служил в этой войсковой части, жил в Арсеньеве. В 2009 году Олег Пешков с семьёй переехал в Липецк, где и продолжил службу.

В 2015 году был направлен в командировку в Сирийскую Арабскую Республику. Погиб при исполнении служебного задания. Указом Президента Российской Федерации за героизм и мужество при исполнении воинского долга Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Горячих точек было много на нашей планете, в которых участвовали арсеньевские военнослужащие. Одна из них – Венгерское восстание 1956 года, известное в советских источниках как Венгерский контрреволюционный мятеж – вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии.

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6 000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии.

Виктора Чекрыжова призвали в ряды Советской армии в 1955 году, и не куда-нибудь, а в элитные воздушно-десантные войска на Украине. Начал службу рядовым, потом сержантом и так – до старшины роты.

Стоял ноябрь. В 24 часа их полк подняли по тревоге. Сказали, что нужно охранять аэродром. Потом пришли танки.

Глубокой ночью на броне танков они въехали в пригород Будапешта – город Веспрем. Приказ командира – первыми не стрелять. А если завяжется бой, то поступать по обстановке.

Кругом было темно и как-то жутковато от неизвестности. Никому не хотелось погибнуть в 20 лет, тем более в мирное время. Началась перестрелка. Особенно ожесточенными были первые три дня. Из них двое суток солдаты вообще не спали. Когда заняли почту, то уснули прямо на полу, с оружием и гранатами в руках. Из каждого дома, подвала, венгерского окна русским солдатам грозила опасность. В основном восставшие стреляли из окон домов, наши в ответ. Перестрелка продолжалась недели две. Когда чуть стихло, стали делать поквартирный обход, проверяли наличие оружия. Там, где его находили, забирали.

Что больше всего поразило тогда Виктора, так это то, что люди были хорошо одеты, в достатке имели продукты питания, в комнатах – великолепная мебель, на улицах красиво, чисто. Не жизнь, а рай! И совсем непонятно было русскому солдату, почему же венгры устроили военный переворот? Вспомнил Виктор свой родной посёлок Хрустальный Кавалеровского района, шахту и трудовой народ, который ютился в деревянных бараках, из одежды – фуфайка, валенки, да и те были одни на двоих.

Простоял их полк в Венгрии три месяца. А потом домой.

Мы долго будем помнить войну в Афганистане – это наша жизнь, наша память и наша боль. Был приказ, и солдаты Отчизны выполнили его с честью. Вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Советские войска должны были стоять гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и боевые действия. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Что происходило на самом деле, мы знаем из рассказов участников тех давних событий.

Пётр Узлов после окончания сельской школы в Астраханской области поступил в Высшее военное артиллерийское училище в г. Сумы на Украине. В 1978 году в звании лейтенанта прибыл проходить службу в Рогачёвскую мотострелковую дивизию г. Минска. А потом – Афганистан.

Молодых офицеров, в основном неженатых, командировали в горячую точку в первую очередь. Его с товарищем отправили в Ташкент, посадили на самолет – и в Кабул.

В декабре 1980 года они ступили на афганскую землю. Ещё не верилось, что находятся за тысячи километров от родной земли. Афганистан встретил молодых ребят чистым прозрачным воздухом и теплом. Тут же, на лётном поле, стояла военная техника, вертолеты. Удивило то, что по всему аэродрому лилась приятная афганская мелодия.

Пётр проходил службу в 201-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в провинции Кундуз. Это был палаточный городок, обнесённый колючей проволокой, по периметру которого стояла охрана. Самоходные орудия "Гвоздика" находились в окопах.

На лейтенанта Узлова как старшего батареи была возложена обязанность охраны участка протяженностью 800 метров. А так как в дивизии почти 50 % состава выкашивал из строя коварный гепатит, Пётр ещё и замещал командира батареи. Обучал молодых бойцов военному искусству.

В первый же месяц боевых действий Пётр участвовал в освобождении советского батальона, окруженного "духами". За эту операцию весь личный состав был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Очень часто их батарея выходила на боевые задания для поддержки мотострелковых подразделений, которые принимали участие в уничтожении бандформирований. Помогали нашей разведке и дружественно настроенные к нам афганцы. За период боевых действий батарея под командованием Петра выпустила по противнику более 4,5 тысячи снарядов, а это 4,5 вагона…

Самое удивительное было в том, что за весь период войны с душманами батарея Петра не имела людских потерь. Что касается боевой техники, две самоходки подорвались на минах, одна была расстреляна противником из гранатомета. Жалел командир своих солдат. Чтобы улучшить условия проживания на чужой земле, он и его сослуживцы вручную вырыли себе землянку высотой 2,5 и длиной 20 метров. И получилась отличная казарма – с кроватями, тумбочками, баней, сушилкой. Даже сам командующий армией Борис Громов похвалил их за образцово-показательный блиндаж.

Через два года и один месяц закончилась для Петра командировка по оказанию дружественной помощи Афганистану. Для дальнейшего прохождения службы его направили на Дальний Восток в артиллерийский полк в с. Барано-Оренбурское, потом перевели в с. Новосысоевку в бригаду большой мощности. В 1995 году Пётр Узлов ушел в запас в звании капитана.

С афганской войны Пётр Николаевич вернулся с наградой – орденом Красной Звезды. Он честно выполнил свой служебный долг.

Александра Камышана в двадцать шесть лет судьба испытала Афганом.

В один из августовских дней 1982 года эскадрилью, в которой он служил, откомандировали в Узбекистан. Они уже знали, что их отправят на сопредельную территорию, а здесь проходили акклиматизацию. Через двадцать дней они ступят на афганскую землю.

– Даже сейчас чётко помню этот первый день, 9 сентября 1982 года, – вспоминает Александр. – Наш вертолет Ми‑6 приземлился на аэродроме в Кундузе. Вышли из машины, кругом стрельба, танки, пехота, вертолеты с воздуха. Банда душманов пыталась захватить аэродром, но безуспешно. Когда всё затихло, за нами прислали грузовик. Чемоданы погрузили, а сами пешком в гарнизон.

Их экипаж Ми‑8 развозил топливо на аэродромы, так как любые колонны машин расстреливали на дорогах. Сначала летали одни, потом – в сопровождении штурмовиков Ми‑24. Доставляли продукты, боеприпасы. Вывозили из горячих точек раненых солдат, пленных душманов, "груз 200".

Была война, но им нравилось летать. Они выжимали из своей машины всё, на что только эта техника была способна. На своей родине они бы никогда не узнали о её великолепных возможностях. И всё потому, что полёты были ограничены. Обстреливали вертолет часто, но благодаря умелому маневрированию они остались живыми.

Тяжело было терять своих сослуживцев. Из их пятой эскадрильи были сбиты два Ми‑8 и столько же Ми‑24.

Фёдор Ситнянский впервые ступил на афганскую землю в мае 1986 года в Кабуле, который встретил его невыносимой жарой. Им, 18–20-летним парням, всё еще не верилось, что они за тысячи километров от родной земли.

…Вертолет, в котором летела команда из восьми солдат (сержант Ситнянский – старшим), взял курс на Кандагар. Полёт шёл нормально, летчики шутили, смеялись. Потом сильный толчок, удар о землю… Федор очнулся от сильной боли. Осмотрелся. Он ранен, двое убитых, вокруг свистят пули. С горы, откуда шёл огонь, спускались к ним душманы. Он дал команду – всем укрыться под обломками вертолета. Обороняться было нечем – оружия у них не было, кроме двух пистолетов у членов экипажа "вертушки". Невольно пролетела в голове мысль: так хочется жить! Они знали, как поступают с советскими пленными духи.

Но, видимо, не суждено было сложить головы молодым ребятам на чужой земле. В ущелье появились четыре наших БТРа горной разведки и отогнали душманов.

А потом – две недели в госпитале в г. Карши в Узбекистане. Из госпиталя Фёдора Фёдоровича Ситнянского направили в родную часть. Так закончилась для него афганская война.

Молодого человека Андрея Рудовского направили в подмосковную "учебку", куда отбирали лучших парней.

Их первую роту инженерно-сапёрных войск курсанты называли "смертниками". На занятиях обучались спецминированию. Это означало, что ребят готовили для отправки в Афганистан. Они не знали, что их ждёт в этой неизвестной стране. Андрей служил в сорок пятом инженерно-сапёрном полку под городом Чарикаром.

Ноябрь 1987 года. Территория их полка была заминирована со всех сторон, и только одна дорога соединяла их с внешним миром. И эту дорогу необходимо было каждый день проверять. Сначала пускали самых надежных миноискателей – собак. Найдя мину, они садились рядом и ждали сапёра.

Ездили солдаты по кишлакам и раздавали еду, одеяла, подушки и другую гуманитарную помощь. Но самой ценной и священной для афганцев была вода.

Андрей с благодарностью вспоминает своего командира полка полковника Белоуса, который зря не рисковал своими солдатами и старался беречь каждого.

Их полк вывели из ДРА 27 января 1989 года. А уже в феврале последние части 40-й армии покинули Афганистан. Они шли домой по мосту Дружбы с развевающими знаменами и при наградах. Все командиры были предельно напряжены. Но на лицах сияла радость, радость окончания войны. Ведь это была дорога домой, в мирную жизнь. Ни с чем невозможно сравнить приподнятое чувство возвращения домой.

Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Их дедам досталась Великая Отечественная война, в которой они выстояли и победили, на их судьбу выпала афганская, в которой они с честью выполнили свой долг, а сыновей испытала чеченская.

У времени есть своя память – история. У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В памяти людской ей ещё жить долго, потому что эта история написана кровью солдат и слезами матерей.

Родина помнит своих героев!



Смотрите также

20.03.2020, 09:00
Керчь
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ