Главная » Интервью, История, Лица » 08.03.2020, 12:25

Русский богатырь итальянского Сопротивления


В Италии на живописном побережье Генуэзского залива Лигурийского моря расположен крупнейший портовый город и важный индустриальный центр Генуя. В этом городе сохранилась со времён Второй мировой войны 1939–1945 годов могила, на обелиске которой написано "Ф. А. Полетаев. 1909–1945. Кавалер Золотой медали "За воинскую доблесть". Здесь под плитой покоится прах советского воина, храбро сражавшегося в рядах итальянского движения Сопротивления.

Гвардии рядовой Фёдор Андрианович Полетаев (в итальянском Сопротивлении – псевдоним Поэтан) родился в селе Катино под Рязанью. По воспоминаниям родственников Фёдора, к началу Великой Отечественной он был опорой в семье и мастером на все руки, никогда не унывающим, весёлым, работящим молодым человеком. У него было двойное право отсрочки от фронта: как механизатора и как отца пятерых детей. Однако он пошёл в военкомат добровольно и был зачислен в 28-й артиллерийский полк 78-й стрелковой дивизии, оборонявшей Москву и переименованной вскоре в 9-ю гвардейскую. На подступах к столице этот полк стоял неприступной "огневой завесой", через которую немцы не прошли. В той битве артиллерист Ф. Полетаев проявил себя сильным и мужественным воином. Обладая двухметровым ростом и богатырским здоровьем, он, по свидетельствам сослуживцев, одной рукой поднимал тяжёлые снаряды и без чьей-либо помощи закладывал их в ствол орудия. Проявил он мастерство артиллериста на Смоленщине и в боях на Украине. Летом 1942 года во время боёв на Дону Фёдор получил тяжелейшее ранение и при отступлении дивизии попал в плен. Находился в гитлеровских концентрационных лагерях в Польше, Югославии, Италии. Летом 1944 года после нескольких неудачных попыток всё же бежал из плена и на территории Италии присоединился к партизанам-гарибальдийцам. Сражался с врагом храбро, мужественно, дерзко. Сначала в составе 3-й оперативной зоны в горах Лигурии, затем в батальоне "Нино-Франки" итальянской партизанской дивизии "Пинан-Чикеро". Русский "великан Фёдор", как любовно называли его итальянские партизаны, продолжал сражаться на земле Италии так же храбро и мужественно, как стоял за Москву.

Свой последний бой с нацистами Фёдор провёл в возрасте 36 лет 2 февраля 1945 года в городке Канталупо-Лигуре (провинция Алессандрия). На его группу из 10 человек напал отряд карателей и окружил партизан. Фашистов было втрое больше. Однако бойцы Сопротивления не растерялись, приняли этот неравный бой. Силы были явно не равны. Гарибальдийцы под шквальным огнём врага залегли. И тогда Полетаев первым поднялся и ринулся в самую гущу врага, поливая его из автомата. Он фактически вызвал огонь на себя. Фашисты были смяты наступательной волной, но Полетаев погиб, сражённый пулей нациста, засевшего в одном из домов. Фёдор спас жизни многим боевым товарищам. Большая часть фашистов была ликвидирована, живые сдались в плен. Полетаева похоронили с воинскими почестями. Интересно то, что, по воспоминаниям участников итальянского движения Сопротивления, когда тело русского богатыря решили перезахоронить на Поле Славы кладбища Сальено в Генуе, из Канталупо, где Фёдор был похоронен изначально, местные жители не разрешили везти его тело на лафете, они несли героя на руках от селения к селению – все 130 километров до самой Генуи. И памятные даты, связанные с его именем, отмечают там ежегодно.

В марте 1947 года итальянское правительство посмертно удостоило Ф. А. Полетаева высшей военной награды республики – золотой медали "За воинскую доблесть", которой до этого не награждался ни один иностранец, а также медали Гарибальди и диплома к ней. В Генуе и в Канталупо Ф. А. Полетаеву воздвигнуты памятники. Подвиг гвардии рядового Ф. А. Полетаева отмечен высшей наградой советской Родины – ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Рязани и Москве герою сооружены памятники, на Чёрном море некогда курсировал танкер "Фёдор Полетаев".



Смотрите также

20.03.2020, 09:00
Керчь
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ