Главная » Интервью, История, Лица » 24.04.2020, 02:25

#МыВместе отмечаем Национальный день донора России – акция милосердия


20 апреля 2020 года во всех пунктах по сдаче крови Приморского края прошёл Национальный день донора России. Организаторами акции милосердия стали: Краевая станция переливания крови,   Приморское краевое отделение Российского Красного Креста, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Ежегодно в этот день сотрудники наблюдают повышенную активность доноров. Исключением не стал и нынешняя акция. Несмотря на карантинные мероприятия, объявленные  в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции, постоянные доноры пришли в пункты переливания крови и выполнили свою миссию добра и милосердия. Конечно же, активное участие в донорской акции приняли обладатели звания "Почётный донор России". Они ведут активную работу среди населения в рамках всех, проводимых в крае донорских акций. В их числе есть и представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

Корреспондент  газеты "Прогресс Приморья" побывал в Национальный день донора на ГБУЗ "КСПК"  и познакомился с некоторыми участниками акции. Выяснилось, что наряду со "старожилами" донорского движения, немало сдающих пришли на станцию переливания крови впервые. Студент ВГУЭС Андрей Захаров пришёл с однокурсником, который ранее кровь сдавал дважды. Андрей улыбается: "Да, это, оказывается, происходит очень  быстро, я представлял себе сдачу крови немного иначе". Уходя, молодой человек пообещал, что обязательно будет участвовать в следующей акции. Другого донора, со стажем, Вячеслава Семенова вообще ничто не удивило, он подставил ладони для обработки специальным раствором, измерил температуру, и сел в знакомое кресло. "Это счастливое место, я не в первый раз здесь, и всегда сажусь именно сюда. Если кресло занято, жду, когда его очередной донор освободит". По словам Вячеслава, сколько помнит, всегда относился к донорству как к важнейшему долгу, понимая, что его кровь обязательно поможет спасти чью-то жизнь. У Виктора Плотникова, студента Инженерной школы ДВФУ,  это первая кроводача. Физические ощущения, по его словам, вполне нормальные. Замечательно чувствует себя и военный пенсионер Владимир Романов. Он хоть и впервые пришёл на донорский пункт, но цену крови знает, так как служба в армии – это не шутка. Человек, выполняющий боевую задачу, всегда рискует, и может оказаться в критической ситуации, вот тогда ему и понадобится кровь.  Курсант МГУ им. Невельского Александр Самойлов сдал кровь второй раз, но, как он сам считает, это только начало. Он планирует к последнему курсу стать почетным донором. Александр также убеждён,  что,  для здоровья кровь сдавать полезно, в период донаций происходит очищение организма, и это он уже почувствовал. 

Заместитель главного врача ГБУЗ "КСПК" Елена Владимировна Гудзенко, тоже приняла участие в нашем разговоре.  "Донорство – это один из самых простых, доступных большинству, и одновременно чрезвычайно важный для общества способ внести свой вклад в большое дело сотворения добра. Это прекрасная возможность помочь не только другим, но и самому себе – это путь поиска гармонии в своей душе – подчеркнула она. –  Национальный день донора имеет свою историю, свои традиции. В России донорство берет свое начало в 1832 году, когда петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в стране переливание крови роженице. После Октябрьской революции метод переливания крови в России распространялся с исключительной быстротой. История нашей Приморской краевой станции переливания крови начинается с 1933 года, когда Президиум Владивостокского Городского Совета депутатов своим решением официально разрешил организацию Владивостокского филиала Центрального института переливания крови. Многое меняется в жизни, но главное остаётся – людское милосердие. Помощь тем, кто нуждается в нужной группе крови – добровольный акт. Радует то, что доноры понимают всю важность, проводимых нами акций. За что им сердечное спасибо!"

Мы живем в период подъема национального самосознания. Сегодня все большее количество молодежи стремится делать добро, и это считается признаком хорошего тона. Среди молодежи модно вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки. И, конечно, модно быть донором, это подтверждает и тот факт, что ты здоров, и ещё говорит о тебе как о человеке, способном сопереживать другому и жертвовать ради него.

Национальный день донора завершился.  По итогам апреля  на краевой станции переливания крови и её филиалах сдали кровь 2103 человека, в том числе 217 представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ