Главная » Интервью, История, Лица » 07.05.2020, 08:50

Свой среди чужих…


В биографии Николая Кузнецова, советского разведчика, столько судьбоносных поворотов, что иные историки склоняются считать его легендой, собирательным образом типа Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" или Иоганна Вайса из кинофильма "Щит и меч". Однако скептики ошибаются: Николай Кузнецов не только реально существовал, но и реально действовал. За ним охотились гестаповцы, искали на оккупированной Украине полицейские, но разведчик всё время ускользал, нанося непоправимый ущерб непрошеным гостям. Его приметы были размножены и хранились в картотеках карательных органов. "Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу". На Западной Украине Зиберта фашисты по-настоящему боялись. О его бесстрашии знали все. 

Удивительная вещь: Николай Кузнецов, не имея филологического образования, разговаривал не немецком, польском, украинском, владел языком эсперанто и коми. У него были феноменальные способности к языкам, которые он в полной мере использовал в своей разведдеятельности. 

Родился Николай Кузнецов в крестьянской семье в деревне Зырянке Пермской губернии. И тут везение: в школе уроки немецкого вела учительница, которая сумела разглядеть в мальчишке склонность к изучению языков. Пленный австро-венгерский солдат, который ещё в Первую мировую воевал, был учителем труда в той же школе. Он не захотел уезжать из России и осел на Урале. Пленный многому научил школьника… 

Дальнейшая судьба Николая Кузнецова (до 20 лет он носил имя Никанор) складывалась удачно. Способный молодой человек был принят в 1930 году в Земельное управление Коми-Пермяцкого округа. Он сразу понял, что общаться будет легче, если выучить язык местного населения. И он его выучил. На самом деле общаться было теперь намного проще. По одной из версий биографа Кузнецова Теодора Гладкова, именно свободное владение коми-пермяцким языком, оперативность, решительность и мобильность привлекли внимание местных оперативников ОГПУ. 

Мир стоял на грани войны. Поднимала голову нацистская Германия. Любопытно, что Кузнецов никогда за границей не бывал, однако все поражались, как ему удаётся перевоплощаться в немецкого офицера. Он изучил не только акцент, но и жесты и военную выправку. Николай, общаясь с иностранцами, приезжающими в СССР, выжимал максимум информации. В 1935-1936 годах он работал в конструкторском бюро "Уралмаш", где постоянно общался с немецкими инженерами, которых было довольно много. И Кузнецов, расположив к себе немцев, узнал много полезного из их уст. 

Когда грянула война, разведчик был зачислен в Особую группу при НКВД СССР. Николая направили в один из лагерей для немецких военнопленных, где он отсидел несколько недель, влезая в шкуру обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Пленные легко приняли коммуникабельного офицера за своего и безбоязненно вели разговоры на разные темы, рассказывая о родных и близких. Летом 1942 года Кузнецова направили в партизанский отряд Дмитрия Медведева. В столице рейхскомиссариата города Ровно за 16 месяцев советский разведчик ликвидировал 11 высших чинов оккупационной администрации. Да, он проводил диверсионную работу, но главной его задачей была добыча разведданных. Кузнецов определил местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей и одним из первых сообщил о грядущем наступлении немцев на Курской дуге. Он занял одному из офицеров Абвера крупную сумму денег, и тот, попав в зависимость, пообещал расплатиться с Николаем персидскими коврами. Кузнецов незамедлительно сообщил об этом в Центр. В Москве информацию проанализировали и пришли к выводу, что это первое тревожное известие о подготовке гитлеровскими спецслужбами операции "Длинный прыжок" по ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции.

Николай Кузнецов погиб в 1944 году. СД и гестапо бросили все силы на поиски разведчика в форме немецкого обер-лейтенанта. Недостреленный им большой чин львовского штаба военно-воздушных сил перед смертью успел произнести фамилию нападавшего: "Зиберт". На Кузнецова началась настоящая охота. Нужно было срочно выдвигаться из города и пробираться к линии фронта. 9 марта 1944 года Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский в селе Боратин нарвались на отряд УПА и погибли в неравном бою. Похоронили знаменитого советского разведчика во Львове на Холме Славы. В 1984 году его именем назвали молодой город в Ровенской области. В ряде городов ему были установлены памятники. Он стал первым сотрудником внешней разведки, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1992 года во Львове местные власти приняли решение демонтировать памятник советскому разведчику. Народу на площади было много, и люди, видя, как памятник снимают с постамента, не скрывали искренних слёз…



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ