Главная » Интервью, История, Лица » 18.06.2020, 10:50

Люди в белых халатах


День медицинского работника, или День медика, отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня. В 2020 году этот день выпадает на 21 число. Профессиональный праздник отмечают врачи, медицинские сёстры, лаборанты, санитары.

В СССР День медицинского работника отмечался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

В этом году медицинские работники встретят праздник в непростых условиях, когда коронавирусная инфекция проверяет на прочность не только профессиональные умения и навыки, но и крепость характера. На самом деле, им приходится работать в сложнейших условиях, бороться буквально за каждого пациента, попавшего в критическую ситуацию. И медики успешно справляются с поставленной задачей. В этой ежедневной борьбе с COVID‑19 российские специалисты проявляют те качества, которые были присущи медработникам Великой Отечественной войны, выносившим с поля боя раненых, стоявшим сутками за операционным столом, не имея, как говорится, ни сна не покоя. В решающие моменты они вместе в бойцами шли в последнюю атаку на врага. Так, двадцатилетняя Валерия Гнаровская, спасая тяжелораненых бойцов, вынесенных ею с поля боя, бросилась со связкой гранат под вражеский танк и взорвала его. Отважной патриотке было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Лейтенанты медицинской службы Ф. Пушина и Н. Копытенкова, рискуя жизнью, бросились в горящее здание и вынесли оттуда раненых бойцов и командиров, но сами при этом погибли. Им также было присвоено звание Героя Советского Союза. 14 августа 1945 года батальон морской пехоты Тихоокеанского флота, в котором служила санитарка Мария Цуканова, высадился в составе десанта в районе мощно укрепленного японцами порта Сейсин. Мария вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов. Сама получила тяжелейшее ранение, но отстреливалась до конца, прикрывая боевых товарищей, и в бессознательном состоянии попала в плен к японцам, где была ими зверски замучена. В зале Советско-японской войны музея ТОФ подвигу Марии Цукановой посвящен отдельный стенд. Здесь хранится документ о присвоении ей звания Героя Советского Союза, личные вещи. Похоронена Мария Цуканова на самой высокой сопке Сейсина в городе Чхонджине в Северной Корее. Там ей поставлен позолоченный бюст. Именем героини названы поселки и улицы в Приморье. Во Владивостоке и Фокино ей установлены бюсты. Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время Советско-японской войны 1945 года.

Примеров подвигов и славы, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны медицинскими работниками, можно приводить множество. Среди личного состава медицинской службы на фронтах находились 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 308 докторов и более 2000 кандидатов наук. Их подвиги Родина по достоинству оценила, наградив орденами и медалями. Виднейшие деятели советской медицины: генерал-полковник медицинской службы Н. Н. Бурденко, генерал-лейтенант медицинской службы И. И. Джанелидзе, генерал-полковник медицинской службы Л. А. Орбели – удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свыше 20 военных медиков в годы войны стали лауреатами Государственной премии СССР. Признанием особых заслуг в организации медицинского обеспечения боевых действий войск явилось награждение 13 человек из состава медиков полководческими орденами. В целях лучшего обобщения передового опыта работы медицинской службы в лечении раненых и больных на различных фронтах и быстрого его распространения в ноябре 1942 года был создан Военно-медицинский музей.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ