Главная » Интервью, История, Лица » 17.06.2020, 08:25

Триумфальный марш героев


24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве.

Ранее мы сообщали о решении Президента России Владимира Путина провести Парад победы в Москве на Красной площади в ознаменование Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года. Тогда торжественным маршем прошли сводные полки и подразделения, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Именно в честь победы советских Вооружённых сил над фашистской Германией был устроен и проведён этот парад. И то, что Парад победы 2020 года пройдёт 24 июня, вполне символично и соответствует тому положению, в котором находится Россия сегодня – в режиме повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID‑19. Вопреки вызову российские Вооружённые силы проведут этот парад, и не только в Москве. Понятно, что будут соблюдены все меры предосторожности, предписанные надзорными и контролирующими органами.

Накануне без преувеличения большого события, которое традиционно ожидалось 9 мая, редакция нашей газеты, обращаясь к истории, рассказывает о первом Параде Победы 24 июня 1945 года.

Приказ Верховного Главнокомандующего № 370, опубликованный во всех газетах Советского Союза 23 июня 1945 года, гласил: "В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому".

Суровым морозным днём 7 ноября 1941 года, когда вражеские полчища стояли у самых стен столицы советского государства и весь мир с затаённым дыханием следил за исходом битвы на полях Подмосковья, советские войска после парада прямо с Красной площади шли на фронт, в бой. О том событии редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала в одном из номеров. Теперь сюда, на Красную площадь, к Мавзолею В. И. Ленина, пришли посланцы всех фронтов советских Вооружённых сил после разгрома фашизма, чтобы триумфальным шествием отметить Великую Победу.

Празднично и торжественно выглядела Красная площадь в этот долгожданный день Парада. Огромные стяги украшали здание ГУМа. Вдоль его фасада были установлены гербы всех союзных республик с Гербом Союза Советских Социалистических Республик в центре.

С утренней зарёй на Красной площади и прилегающих к ней улицах и площадях ровными квадратами выстроились сводные полки фронтов. Слушатели академий, курсанты училищ, части и подразделения Московского гарнизона. Порядок построения сводных полков напоминал размещение фронтов Советской армии на полях сражений от Ледовитого океана до Чёрного моря…

Десять ударов Кремлёвских курантов возвестили о начале церемониала Парада. На трибуне Мавзолея – руководители партии и правительства. Из ворот Спасской башни выезжает на коне Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, прославленный полководец. Он в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в героической защите Москвы, обороне Ленинграда, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Он участвовал в разработке планов крупнейших операций, по поручению Верховного Главнокомандования осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Курской битве и ряде других крупнейших сражений. Военные заслуги Маршала Советского Союза Г. К. Жукова перед Родиной получили всенародное признание и высокую оценку. И вот теперь на его долю выпала почётная миссия – принимать на Красной площади исторический Парад Победы.

Навстречу Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову для отдачи рапорта устремляется на коне командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Он сыграл выдающуюся роль в первые тяжёлые дни войны – в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на ближних подступах к Москве. Под командованием К. К. Рокоссовского войска Донского фронта героически сражались под Сталинградом, блистательно завершив там ликвидацию окружённой ударной группировки немецко-фашистских войск. Руководимые им войска Центрального фронта стойко выдержали вражеский таран на Курской дуге и в ходе последующего наступления во взаимодействии с другими фронтами разгромили орловскую группировку противника. Под его командованием советские войска изгнали гитлеровцев из Пруссии и Померании, освободили Данциг и Штеттин, участвовали в Берлинской операции 1945 года.

Звучат фанфары: "Слушайте все!" На середину площади выходит сводный военный оркестр в составе 1400 человек. С необыкновенной выразительностью и силой звучит "Славься, русский народ" М. Глинки. На трибуну Мавзолея поднимается маршал Г. К. Жуков. От имени и по поручению Советского правительства и Коммунистической партии он приветствует и поздравляет воинов армии и флота, рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, работников науки, техники и искусств, всех трудящихся Советского Союза с Великой Победой над германским империализмом. Г. К. Жуков произносит здравицу в честь нашей могучей Родины, советского народа-победителя, в честь Красной Армии, в честь партии Ленина – вдохновителя и организатора нашей Великой Победы. Величаво звучит Гимн Советского Союза. Раздаются залпы артиллерийского салюта. Начинается прохождение войск действующей армии. Открывает Парад сводный полк Карельского фронта – воины самого северного фронта Великой Отечественной войны. Впереди колонны – Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Командуя войсками Волховского и Карельского фронтов, он успешно руководил боевыми операциями по прорыву блокады Ленинграда, позднее внёс большой вклад в организацию разгрома японской Квантунской армии. Воины 1-го Дальневосточного фронта, которым он командовал, освободили многие районы Северо-Восточного Китая и Северную Корею.

Идут воины Ленинградского фронта, их возглавляет Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. Они громили гитлеровцев под Ленинградом, стояли насмерть и выстояли, а затем нанесли невиданный силы удар по врагу. Это они сокрушили мощную оборону врага на Карельском перешейке, освободили столицу Эстонской ССР – Таллин. Об исторических битвах воинов Ленинградского фронта напоминают их знамёна, увенчанные боевыми орденами.

Торжественным маршем по площади проходит сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И. Х. Баграмяном. Войска фронта громили немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, брали крепость Кенигсберг. Это они на Земландском полуострове прижали к морю крупную группировку врага и полностью уничтожили её.

Следом за 1-м Прибалтийским идёт сводный полк 3-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступили на территорию фашистской Германии. Ведёт полк Маршал Советского Союза А. М. Василевский, один из прославленных полководцев, представитель передового советского военного искусства. По поручению Ставки он не раз координировал действия ряда фронтов по окружению и разгрому немецко-фашистских захватчиков, в 1945 году внёс большой вклад в разгром японского милитаризма на Дальнем Востоке.

К Мавзолею приближается сводный полк 2-го Белорусского фронта, которым в конце войны командовал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. В рядах сводного полка – 70 Героев Советского Союза. Возглавляет сводный полк заместитель командующего фронтом генерал-полковник К. П. Трубников.

Тепло приветствуют трибуны сводный полк 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков). Впереди полка – заместитель командующего фронтом генерал армии В. Д. Соколовский, позднее удостоенный звания Маршала Советского Союза.

На Красной площади появляются 20 знамён с национальной эмблемой Польши – это представители Войска Польского, которые вместе с войсками Советской армии доблестно сражались за свободу и независимость своей страны.

Сводные полки фронтов идут и идут. Маршал Советского Союза И. С. Конев возглавил парадные колонны 1-го Украинского фронта, генерал армии А. И. Ерёменко – 4-го Украинского фронта, Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский – 2-го Украинского фронта. Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин – 3-го Украинского фронта. За Украинскими фронтами идёт сводный полк военных моряков во главе с героем Севастополя вице-адмиралом В. Г. Фадеевым…

По Красной площади перед Мавзолеем Ленина шли солдаты-богатыри, воины-освободители. Но вот внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабана. Взоры всех устремлены к необычной колонне. Двести советских воинов несут склонённые до земли вражеские знамёна разгромленных и пленённых немецко-фашистских частей и соединений. Эти знамёна с фашистской свастикой – трофеи доблестных советских войск, добытые в победных сражениях. Поравнявшись с центральной трибуной, победители останавливаются, делают поворот направо и бросают фашистские штандарты к подножию Мавзолея. Это акт, полный глубокого смысла и значимости. В 1941 году гитлеровские полчища готовились пройти со своими знамёнами по московским улицам, по Красной площади. Жизнь жестоко посмеялась над ними. И вот теперь, в день победного Парада, эти знамёна воинства поверженной в прах фашистской Германии как свидетельство триумфа нашей победы лежат на камнях Красной площади, у ног победителей. Таков бесславный конец разбойничьего похода гитлеровских завоевателей на Восток…

Прохождение войск действующей армии закончено. На Красную площадь вступили части Московского гарнизона – сводный полк Народного комиссара обороны СССР, за ним – слушатели военных академий, воспитанники суворовских военных училищ, сводная конная бригада. С большим интересом был встречен парад боевой техники – оружия победы…

На следующий день, 25 июня, Центральный Комитет Коммунистической партии и советское правительство устроили в Большом Кремлёвском Дворце приём в честь участников Парада Победы.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ