Главная » Интервью, История, Лица » 19.06.2020, 10:15

Дело как образ жизни


Профессия медицинского работника – на особом счету. Великий философ Древней Греции Сократ сказал, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. На Дальневосточном заводе "Звезда" (входит в состав Союза машиностроителей России) трудятся люди разных профессий, в том числе и медицинские работники. Без них предприятию не обойтись. Они первыми приходят на помощь в критический момент, когда кого-то подводит здоровье и требуется медицинское вмешательство. И низкий поклон нашим медикам за отзывчивость и милосердие!

Начиная с 1980 года работники здравоохранения имеют свой профессиональный праздник, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня. О своём пути в эту профессию рассказали врачи заводской поликлиники.

Елена Анатольевна Аксёнова возглавила заводскую поликлинику 1 января нынешнего года. Многие до сих пор не знают о её повышении, зато знают её как одного из лучших стоматологов города, заведующую стоматологическим отделением, которое она возглавляла 10 лет.

Елена Анатольевна говорит, что назначение кардинально не изменило её жизнь, разве что к чисто профессиональным заботам добавились хозяйственные.

О профессии врача она мечтала с детства, правда, хотела стать педиатром, уж больно нравились чистенькие малыши-пупсики. Но став стоматологом, никогда не жалела о выбранном пути. Радует, что и старшая дочь Ксения Пономаренко выбрала профессию стоматолога. Трудится рядом, в этой же поликлинике. Елена Анатольевна говорит, что за молодое поколение ей не стыдно. Более того, есть чему поучиться.

Когда в соседнем Подъяпольске объявили чрезвычайную ситуацию из-за подозрения заражения коронавирусом, Елена Анатольевна вместе с медсестрой выезжали в посёлок, чтобы взять пробы.

– Сказать, что было совсем не страшно, не могу, – вспоминает она. – Но, во‑первых, на нас была хорошая защитная одежда, а во‑вторых, всегда настраиваюсь на позитив. Слава Богу, диагноз не подтвердился, и мы от души этому радовались.

– Мне повезло в том плане, что коллектив поликлиники сформирован давно. Все врачи и медсёстры с большим стажем и опытом работы. Это врач функциональной диагностики Любовь Ивановна Легконогова, терапевты Ольга Николаевна Процветова и Светлана Ивановна Кузнецова, заведующая кабинетом профпатологии Оксана Николаевна Варванина, нарколог Андрей Алексеевич Геращенко, невролог Ольга Сергеевна Мигаль, отоларинголог Людмила Анатольевна Митягина, окулист Татьяна Николаевна Алексеева, гинеколог Галина Григорьевна Лан.

Желаю своим коллегам профессиональных успехов и тех жизненных благ, которые вы ежедневно дарите людям: здоровья, радости и уверенности в завтрашнем дне. Пусть самой большой наградой для нас станут улыбающиеся и благодарные лица пациентов, которым мы подарили радость здоровой жизни! Мира и добра вам и вашим семьям!

Любовь Ивановна Легконогова, врач функциональной диагностики, в профессии уже 47 лет. Говорит, что перед ней выбор "кем быть?" никогда не стоял. Врач-диагност – профессия семейная.

После окончания медицинского института 14 лет проработала участковым терапевтом, а после окончания ординатуры в Москве вернулась в поликлинику врачом функциональной диагностики. Гордится, что работала с корифеями медицины, авторами учебников и пособий по медицине.

– Мне очень везло с учителями как в институте, так и на практике, – вспоминает студенческие годы Любовь Ивановна. – Меня окружали настоящие профессионалы.

И наше направление, как и любая другая медицинская специальность, развивается, совершенствуется. Например, 4 года назад стали делать интересное и востребованное исследование – энцефалограмму головного мозга. За прошлый год мы сделали около 400 таких исследований, в этом году цифра будет намного больше. Спирографий и кардиограмм делаем не менее 3 тысяч в год. Это довольно большой объём работ.

– Работу свою обожаю! – говорит Любовь Ивановна. – В День медицинского работника испытываю особую гордость за свою причастность к одной из самых гуманных и востребованных во все времена профессий.

Желаю всем коллегам крепкого здоровья, новых успехов в благородном труде, исполнения желаний, счастья и благополучия!

Оксана Николаевна Варванина, заведующая кабинетом профпатологии, рассказывает, что тоже с раннего детства хотела быть врачом: на детских рисунках изображала себя в белом халате и шапочке с красным крестиком. Став старше, участвовала в военно-патриотической игре "Зарница". Была, конечно же, в сандружине, лечила "раненых", имела значок "Отличник санитарной дружины". Кстати, это дало ей дополнительный балл при поступлении в мединститут. Одно время думала серьёзно о работе судмедэксперта, но мама была категорически против.

После окончания института, в 1992 году, Оксана Николаевна приехала в Большой Камень. Не скрывает, что привлекла отдельная жилплощадь, которую ей выделил завод. Работала цеховым терапевтом основных производственных цехов – 10, 17, 19. Потом обучилась и получила сертификат проф­патолога (врач, изучающий вредные факторы на рабочих местах, лечащий профессиональные заболевания, проводящий профосмотры на предприятиях и ведущий диспансерное наблюдение за группами риска). Говорит, что её специальность междисциплинарная, надо знать все области медицины, ведь профзаболевание – это несколько симптомов, которыми оно вызвано.

– Благодарна руководству МСЧ, – говорит Оксана Николаевна, – два года подряд имела возможность участвовать в конгрессах проф­патологов в Санкт-Петербурге. Это и обучение, и личное общение. Вообще учиться мне нравится.

Важно и то, с кем рядом работаешь. Мне в этом плане повезло. Много лет медсестрой со мной трудилась Галина Ивановна Свиргунова, которая уже на заслуженном отдыхе. Сейчас мой верный помощник – Инна Михайлова Самойлова, человек позитивный, ответственный, любящий свою работу.

В этот день желаю всем коллегам сил и терпения. Хочу сказать, что время сейчас очень непростое, весь день быть в спецодежде: в шапочке, перчатках и маске – непростое испытание. Но надо думать о хорошем! Пусть в нашей работе никогда не будет осложнений.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ