Главная » Интервью, История, Лица » 11.07.2020, 11:10

А чемодан я оставляю здесь…


6 июля покинул свой пост Главный контролёр Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина Татьяна Лаврентьевна Герман, которая возглавляла отдел технического контроля более 5 лет. Проводить своего руководителя собрался весь трудовой коллектив отдела.

В ААК "Прогресс" Татьяна Лаврентьевна пришла в феврале 2001 года – в бюро метрологического обеспечения отдела главного метролога инженером-метрологом. Первой ответственной работой Татьяны Лаврентьевны в бюро стала аккредитация предприятия на право проведения аттестации испытательного оборудования, применяемого в интересах обороны и безопасности государства, и после долгих и упорных трудов предприятию удалось получить аттестат аккредитации. В то время "Прогресс", сегодняшний лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, был первым заводом за Уралом, получившим такой документ.

В ноябре 2008 года на предприятие пришла первая контрольно-измерительная машина и Татьяна Лаврентьевна была переведена начальником контрольно-измерительной лаборатории, занимающейся особо точными измерениями. Она полностью стояла у истоков создания контрольно-измерительной лаборатории, став её первым руководителем, грамотно организовавшим весь процесс измерения деталей на этих машинах. Со временем лаборатория расширялась, закупалось новое оборудование.

В январе 2014 года Татьяну Лаврентьевну назначили начальником механического цеха программной обработки деталей – самого молодого и инновационного в авиакомпании. Не многим женщинам доверяли управление цехами завода "Прогресс", однако Татьяна Лаврентьевна прекрасно справлялась с такой ответственной и тяжёлой работой.

А в апреле 2015 года Татьяну Лаврентьевну назначили на должность главного контролёра – руководителя отдела технического контроля, который занимается проверкой качества выпускаемой продукции предприятия на соответствие конструкторской, технологической и нормативной документации, а также условиям контракта на всех этапах её производства – от изготовления первой детали до подъёма вертолёта в воздух, даёт заключение о результатах испытаний готовой продукции. Задачами отдела также является входной контроль поступающих материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

Постоянно совершенствуя свои знания, Татьяна Лаврентьевна к работе всегда относилась творчески, постоянно внедряя новые, более совершенные методы работы. Помогала специалистам и словом и делом, передавая им накопленные знания и опыт. Уверенно управляла самым большим отделом в ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

В солнечный день 6 июля у корпуса, в котором расположен отдел технического контроля, чтобы проводить своего руководителя собрался весь трудовой коллектив отдела: начальники БТК, контролёры и контрольные мастера. Кто-то не мог сдержать слёз огорчения, а кто-то с искренней улыбкой желал успехов в её новой жизни. Было много цветов и самый ценный подарок – большая фотография всего коллектива, сделанная в прошлом году к его юбилею, в фоторамке.

"В 2015 году, придя на должность Главного контролера-ревизора, Татьяна Лаврентьевна внесла большой вклад в развитие отдела. Пересмотрено множество заводских нормативных документов, где принимают участие работники отдела, внесены предложения по совершенствованию производственной деятельности организации, – рассказывает заместитель главного контролёра Сергей Анатольевич Якунин. – Как непосредственный подчиненный Главного контролера-ревизора в должности заместителя, могу охарактеризовать её как ответственного, грамотного, решительного руководителя, у которого было чему поучиться. Татьяна Лаврентьевна, контролируя ход выполнения поставленных задач, могла не только спросить по всей строгости, но и подсказать, указать верное направление для её решения".

"Татьяна Лаврентьевна совмещает в себе качества квалифицированного инженера и грамотного руководителя. За годы работы с ней я неоднократно наблюдал, как она с полной отдачей вовлекалась в работу, изучала современные методы контроля и производственных процессов. Ее основной целью было сплочение коллектива в одно целое и повышение качества выпускаемой продукции в производстве путем автоматизации процессов", – присоединяется заместитель главного контролёра Дубанов Дмитрий Александрович.

"Мы благодарны Татьяне Лаврентьевне за внимательность в отношении нужд коллектива, а также за настойчивость в достижении общих целей. За терпение, креативность, творческий подход, твердость и целеустремленность – отдельная наша признательность. Мы гордимся таким профессиональным и компетентным руководителем. Желаем ей реализации всех планов, исполнения замыслов и воплощения идей", – дополнила начальник бюро технического контроля Ковалева Татьяна Дмитриевна.

"О Татьяне Лаврентьевне можно сказать очень много хорошего. Она – сильный лидер и грамотный специалист, сумевший создать мощную команду из числа специалистов отдела. Лично я очень благодарен ей за её доверие, за то, что она сумела увидеть и развить мой потенциал. Я работал в заготовительно-штамповочном цехе, и в 2016 году она направила меня в цех по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники, где я начал осваиваться, увидел весь вертолет изнутри, стал понимать, как он работает. Я побывал в самом начале производства, а сегодня уже работаю на его заключительном этапе – в цехе экспедиции. Я уверен, что и многие другие начальники БТК, которых переводили из цеха в цех, также благодарны за этот колоссальный опыт и возможность узнать предприятие с разных сторон. Татьяна Лаврентьевна очень многому меня научила, и всегда помогала разобраться со сложными вопросами. Для меня она останется легендой. Есть легенда № 17 – великий хоккеист. А Татьяна Лаврентьевна для меня – легендарный руководитель, руководитель номер один", – заключил начальник бюро технического контроля Зауголов Иван Андреевич.

Сама же Татьяна Лаврентьевна, прощаясь со своим любимым коллективом, обратилась ко всем присутствующим с очень искренней и трогательной речью:

"Мы проработали вместе 5 лет, 2 месяца и 6 дней. Все это время мы учились друг у друга, я – у вас, а вы – у меня. За это время мы стали настоящей командой, единым настроенным механизмом, работающим без сбоев. С вами было легко работать. Вы все – ответственные люди, работающие в самой "гуще событий". Наравне с производством вы участвуете в производстве вертолётов, в их отработке, в улучшении техпроцесса и конструкторской документации.

Отдел технического контроля – уникальная служба, которая охватывает весь цикл производства от входного контроля материалов и покупных комплектующих изделий до окончательной сдачи заказчику. Я благодарю вас за то, что вы, при возникновении "узких мест", переходили на другие объёмы, туда, где не хватало людей, за помощь друг-другу, и за понимание. Мы все вместе выполнили экспортный контракт, и вы дальше будете продолжать выполнять новые заказы.

Я хочу сказать вам всем спасибо, что все эти годы были рядом со мной. Не сбавляли налаженный темп, продолжали наш общий путь. У вас впереди большое будущее, новое изделие, а ведь нет ничего лучше, чем создавать что-то новое. Новое – это движение вперёд.

В заключение я хочу привести несколько строк: за спиной должны быть крылья и рюкзачок, остальное – простить, забыть. С большим чемоданом не пройдешь в новые двери. И поэтому свой чемодан я оставляю здесь, чтобы в будущем вернуться за ним.

Я не прощаюсь, я говорю вам до свидания".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ