Главная » Интервью, История, Лица » 14.07.2020, 08:30

Человек широкой души


Хорошо, когда в твоей жизни есть люди, которых ты всегда рад видеть, с удовольствием можешь поговорить с ними без всякого напряжения и лукавства, без какого-либо нытья и жалобы на нашу непростую жизнь. Разговаривать непринуждённо и легко. Когда после каждой такой встречи долго сохраняется на твоём лице улыбка, приподнимается настроение и хочется жить дальше.

Аскольдовец Анатолий Терентьевич Зайцев из когорты именно таких людей. По этой причине есть прекрасный повод рассказать об этом человеке. Второго июля у него состоялся юбилей. Даже не верится, что ему уже 80 лет. Анатолий Терентьевич выглядит намного моложе. Это, вероятно, потому, что никогда за всю свою долгую жизнь он не держал камня за пазухой, не гнался за славой, не желал никому зла. Человек, который живёт для других с открытой душой и чистым сердцем.

Вне всяких сомнений, именно завод "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России) дал ему надёжную путёвку в трудовую и общественную деятельность. 

Его родители всю свою жизнь посвятили "Аскольду". Работали в литейном цехе. Отец Терентий Парфёнович трудился кузнецом, которого уважали и ценили в цехе за его мастерство, трудолюбие, ответственность. Мама Мария Платоновна работала машинистом молота, и под стать супругу была трудоголиком. Их сын Анатолий, окончив восемь классов, решил, что девятый и десятый классы закончит в школе рабочей молодежи. В то время многие подростки поступали таким образом. Устроился на работу. Выбор предприятия был однозначным – завод "Аскольд", который и стал для него вторым домом и главной частью его жизни. Конечно, он не мог подвести своих родителей. Добросовестно трудился в комплексной бригаде Анатолия Криворучко. На слесарном участке его умелые руки изготавливали детали высокого класса точности приборного производства, а ещё трудился в комсомольско-молодежной бригаде Валерия Яковлевича Копачевского на сборочном участке чувствительного элемента гирокомпасов "Курс‑3", "Курс‑4", которые экспортировали во многие страны Европы. 

Через несколько лет слесарь механосборочных работ шестого разряда цеха № 18 завода "Аскольд" Анатолий Зайцев, высококвалифицированный специалист, станет кавалером ордена "Знак Почета", труд которого руководство оценило по достоинству. Стоит отметить, что помимо умения хорошо работать, в нём раскрылся необыкновенный самобытный артистический талант. Волею судьбы в армии, помимо военной подготовки он принимал участие в дивизионной художественной самодеятельности. Его друг по службе Пётр Покатило преподавал ему мастерство конферанса, жестов, мимику, законы сценического искусства. В дальнейшем, активно развивая свой талант, Анатолий Зайцев станет заслуженным работником культуры РСФСР. 

Работая на заводе, Анатолий создал в своём цехе коллектив художественной самодеятельности и стал его руководителем. Позже его повседневный труд в области художественной самодеятельности проложил широкую дорогу заводским как цеховым, так и отделовским самодеятельным коллективам, пробудил к ней интерес многих аскольдовцев всех возрастов. Смотры заводских талантов станут одними из любимых видов самодеятельного творчества. Развернётся нешуточная борьба за лидерство, за первые места. 

Наблюдая за талантливым молодым человеком, руководитель эстрадного оркестра Святослав Карпов пригласил парня в оркестр ведущим и конферансье. Их выступления стали востребованными на заводских и городских массовых мероприятиях, праздничных вечерах, проводах в армию и так далее. Пользовалась популярностью заводская агитбригада, в которую ребята вкладывали много сил, души во главе со своим лидером. Они поставили сотни концертов. В нерабочее время делали декорации, реквизит, шили костюмы к Новому году, Дню Военно-Морского Флота, первомайскому празднику, Дню Победы и так далее. Все мероприятия не обходились без участия Анатолия Зайцева. С большим трепетом и любовью проводились чествования передовиков производства, участников Великой Отечественной войны, трудовых династий, проводы ветеранов на заслуженный отдых, посвящение в рабочие выпускников профессионально-технического училища. Никогда не исчезнут из памяти заводские КВНы и "Юморины", в которых принимали участие все подразделения предприятия. Труд и искусство прекрасно сочетались в трудовом коллективе предприятия. Жили интересно и весело. 

О большой самоотдаче и дисциплине, ответственности и трудолюбии Анатолия Терентьевича говорит высокая награда за добросовестный труд – орден "Знак Почета". За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании его фотография была занесена в заводскую Книгу почета. В его трудовой книжке много записей о других наградах, в том числе благодарностей, Почетных грамот, звания "Ударник коммунистического труда".

Счастливый и знаковый 1976 год. Рабочему машиностроительного завода "Аскольд" из далёкого молодого города Арсеньева Анатолию Терентьевичу Зайцеву Президиум Верховного Совета РСФСР присваивает почётное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Награда – как признание заслуг в области самодеятельного искусства, его природного дара. В арсенале его творческих наград также множество дипломов лауреата всероссийских и краевых конкурсов исполнительского мастерства культорганизаторов, Всесоюзных фестивалей художественного творчества трудящихся. Но, пожалуй, самая большая его награда – любовь зрителей и поклонников его таланта. Глядя на его выступления, казалось, что Анатолию всё дается легко и просто. Но это только казалось. Он ходил на репетиции во Дворец культуры готовить концерты и затем проводить их. Не у каждого человека хватит желания, силы воли, творческого вдохновения несколько лет подряд отдавать себя людям. А он мог и успевал. 

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ