Главная » Интервью, История, Лица » 15.07.2020, 09:30

Кузнец своего счастья


Любимая работа, любимая семья, очаровательная и надежная супруга, грамотные и успешные дети – это ли не есть счастье для человека. Человека прогрессивного, творческого, талантливого.

17 июля свой 65-летний юбилей отмечает инженер-технолог 1 категории отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Юрий Иванович Дедовец. Ответственный и исполнительный сотрудник, добрый и отзывчивый человек – именно таким его знают коллеги и родственники.

Юрий Иванович Дедовец родился 17 июля 1955 года в Арсеньеве. Коренной житель таёжного города вырос в семье машиностроителей – родители работали на заводе. Отец на одном месте – в механическом цехе проработал токарем 48 лет, мать – в заводской типографии переплётчицей, тоже не один десяток.

И, конечно же, дальнейший путь молодого человека был предопределён. После окончания школы № 9, он поступил в профессиональное училище, и до службы в армии успел получить профессию "Электромонтажник".

Свою трудовую деятельность Юрий Иванович в ААК "Прогресс" (входит в состав Союза машиностроителей России) начал с августа 1973 года, устроившись электромонтажником в сборочный цех. После службы в армии вернулся на свое рабочее место. Продолжая дело отца, Юрий перешел работать токарем в механический цех. В вечернее время он успевал учиться в Приморском авиационном техникуме. В 1980 году окончил учебное заведение по специальности "техник-технолог".

Позже стал наладчиком станков с ЧПУ. В современном мире с новыми технологиями необходимо было расти и учиться, усовершенствовать свои знания и повышать квалификацию. Юрий поступил в Дальневосточный политехнический институт, а в 1988 году окончив его, получил специальность "инженер-механик".

Вскоре молодому специалисту предложили стать технологом в этом же цехе. Но руки хотели творческой работы, и как раз набирали наладчиков на обрабатывающие комплексы в цех механической обработки крупных и средних деталей, на которых изготавливались крупногабаритные детали. Работа шла в три смены, и рабочие руки были просто необходимы. Юрий решил перейти работать на новое оборудование, но начальник цеха не отпустил его. Оно и понятно – терять профессионального специалиста с опытом работы ему не хотелось. А станки были современные, интересные, так и тянули молодых ребят – многим тогда хотелось ими управлять. В этой истории директор авиационного завода Фен Загидович Абдулин сыграл важную и решающую роль в жизни Юрия Ивановича. После личной встречи и беседы, при поддержке партийного руководства предприятия В. И. Манойленко, Фен Загидович разом разрешил эту проблему и перевел Юрия Ивановича на новое место работы.

В 1999 году были тяжелейшие времена для предприятия и его сотрудников, которые работали за булку хлеба. Как-то надо было решать житейские проблемы, и Юрий Иванович перешел работать в отдел главного технолога в должности инженера-технолога I категории, где трудился до 2010 года.

В июле этого же года организовали отдел по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве, кстати, который на днях тоже отмечает свой 10-летний юбилей. Предложили его возглавить Татьяне Валентиновне Ястребковой, которая уходя из отдела главного технолога, пригласила на новое место работы Юрия Ивановича.

Юрий Иванович в настоящее время разрабатывает и внедряет технологические процессы в направлении цехов механосборочного производства для универсального оборудования и участка сборки, а также механического цеха программной обработки деталей для станков с ЧПУ токарно-фрезерной группы. В отделе дополнительно на него возложены обязанности по проведению нормативного контроля технологической документации выпускаемой отделом. Ему доверяют самую ответственную и сложную работу.

"Сейчас совершенно новые станки, на них деталь изготавливается быстрее и качественнее. На сегодняшний день парк станков пополнился новым оборудованием, номенклатура выпускаемых деталей огромная, и запуск новых технологий – это долгий процесс. На универсальное оборудование требуются свои технологии, и здесь надо тщательно расписывать каждый шаг, каждую операцию", – делится Юрий Иванович.

И тут на помощь приходит его богатейший опыт, который он приобрел, будучи станочником. При разработке технологических процессов Юрий Иванович самостоятельно решает возникающие вопросы, связанные как с конструкторской документацией, так и с вопросами производства на этапе внедрения технологических процессов.

Почти за полвека своего безупречного труда он проявил себя как опытный и грамотный специалист высокого уровня. С пониманием относится к поставленным перед отделом задачам, выполняет график разработки технологических процессов в срок и без замечаний.

Юрий Иванович передает свои знания и опыт молодым работникам отдела. В коллективе пользуется авторитетом и уважением.

За многолетний и добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями, в том числе отмечен Благодарственным письмом Губернатора Приморского края – к 80-летию образования Приморья, был победителем социалистического соревнования. В 2012 году ко Дню Воздушного флота России был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли, является ветераном труда.

Следуя семейным традициям, у Юрия Ивановича тоже сложилась дружная и крепкая семья авиастроителей. Со своей супругой Светланой Ивановой, которая тоже много лет проработала на "Прогрессе", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вырастили и воспитали двоих детей. Сегодня сын Дмитрий и дочь Валентина продолжают трудовую династию семьи Дедовец на заводе.

В свободное от работы время Юрий Иванович любит посидеть с удочкой на берегу водоёма или поработать на своих загородных сотках. А больше всего на свете он любит внучек Аню, Вику, Варю и маленького внука Ванечку, а те в свою очередь отвечают ему взаимностью.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ