Главная » Интервью, История, Лица » 22.07.2020, 10:15

Был ранен под Ржевом


Николаю Молчанову исполнилось 25 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он был женат. Молодые супруги ждали второго ребенка. Николай работал помощником взрывника на одном из рудников в Читинской области. Жили мирно. Обустраивали свою семейную жизнь. А тут – война. Для любого человека – это большое несчастье.

В июне 1941 года пришла повестка из военкомата. В Новосибирском военно-пехотном училище Николай освоил военное дело по ускоренному курсу – всего за шесть месяцев вместо дух лет, и в мае 1942 года младшего лейтенанта Молчанова направили в Москву в 202-й запасной стрелковый полк. Ему доверили пулемётный взвод, а это сорок солдат и четыре станковых пулемета. А вскоре в составе 49-й отдельной стрелковой бригады пятой армии Центрального фронта офицер уже принимал участие в боевых действиях обороны столицы. Более трех месяцев армия вела бои местного значения. Николай Иванович вспоминал, как немцы буквально забрасывали их окопы листовками, в которых призывали советских воинов сдаться в плен. Читать их можно было, а за хранение – расстрел.

Однажды оборонительные сооружения обходил сам Георгий Константинович Жуков. Подошел к Николаю, похлопал по плечу.

– Откуда родом? – спросил командующий.

– Из Забайкалья, – ответил лейтенант.

– Я надеюсь на сибиряков. Они не подведут, – сказал Георгий Константинович.

В августе 1942 года армия перешла в решительное наступление.

…В одном из боёв Николай в немецком окопе и нос к носу столкнулся с фрицем. Всё решали секунды. Молчанов успел первым выстрелить из автомата. Прихватил с собой пистолет фашиста. Оружия нашим солдатам не хватало. В его взводе автоматом был вооружен только Молчанов.

В боях на подступах к Ржеву немецкий снайпер зацепил Николая. Одна пуля попала в пилотку, другая – в плащ-палатку, а третья – в левую руку.

Семь месяцев пролежал Николай в госпитале в городе Ижевске. Три раза оперировали руку. Осколки в ладони до сих пор сидят. В марте 43-го направили лейтенанта Молчанова в распоряжение Северо-Кавказского военного округа в Ростов-на-Дону, а потом в Аксайский райвоенкомат инструктором.

Война шла к победному завершению. По приказу Сталина ограниченно годных офицеров стали демобилизовывать из армии, и в декабре 1944 года Николай вернулся домой, в своё родное Забайкалье, где ждали его любимая Александра и двое детей.

Супруги Молчановы воспитали семерых детей. Жили в мире и согласии. Дети выросли, выпорхнули из родного гнезда, и остались Николай Иванович и Александра Александровна вдвоём. Когда родителям стало сложно управляться в собственном доме, младшая дочь Татьяна забрала их к себе в город Арсеньев, где успешно работал завод "Аскольд", сегодня – один из лидеров Приморского РО СоюзМаш России.

Николай Иванович всегда с гордостью носил свои заслуженные награды: четыре боевые – два ордена Отечественной войны I и II степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и множество юбилейных. При нашей встрече Николай Иванович надел свой парадный костюм с боевыми наградами. Доблестный и отважный победитель, который в числе тысяч солдат и офицеров завоевал для всего мира великую победу.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ