Главная » Интервью, История, Лица » 23.07.2020, 09:15

В ААК «Прогресс» подведены итоги конкурса среди авторов Kaizen-предложений


В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина (входит в состав Союза машиностроителей России) награждены победители конкурса среди авторов Kaizen-предложений за I полугодие 2020 года.

С начала 2020 года в ААК "Прогресс" подано боле 580 Kaizen предложений, потенциальный косвенный экономический эффект от реализованных предложений составил 925,4 тыс. руб. Внедрено на предприятии за шесть месяцев 2020 года 236 Kaizen предложений.

В процесс совершенствования вовлекаются все сотрудники – от менеджеров до рабочих. Предложения подаются, как привычным "аналоговым" способом, так и через АСУ "ПРОГРЕСС" и платформу АО "Вертолёты России". Усовершенствования невелики и постепенны и не требуют больших затрат. Основные направления улучшений поступивших предложений – повышение качества выпускаемой продукции, усовершенствование, модернизация, создание новых конструкций изделий, технологии производства и материалов, улучшение производственного процесса, экономия рабочего времени.

В номинации "Лучшее Kaizen-решение" первое место занял Ведущий инженер цеха контрольных испытаний и электрических систем Игорь Гамалей. Его предложение направлено на исключение попадания влаги в гидросистему вертолёта Ка‑52 из баллона со сжатым воздухом при отработке гидросистемы, САУ и шасси с применением технологической воздуховодной установки. Он предлагает выполнить её доработку путём установки фильтра влагопоглатителя.

На втором месте – механик отдела главного механика Денис Либик. Он предлагает произвести доработку конструкции плунжерного насоса смазки коробки скоростей станков, изготовленного способом чугунного литья. Из-за литейных пор и раковин, при длительной эксплуатации, по местам вкручивания штуцеров трубопровода системы смазки образуются трещины, что снижает качество смазки коробки скоростей, и влечёт к преждевременному износу шестерён, зубчатых колёс и подшипников коробки скоростей. Этот насос промышленностью не выпускается, а на поиск и приобретение его аналогов будет затрачено значительное время, что увеличивает внеплановые простои оборудования. Предлагаемое решение – изготовить корпус насоса, из стали используя фрезерную, токарную, слесарную и сварочную операции. Замена корпуса насоса из чугуна на стальной повышает надёжность системы смазки и срок службы коробки скоростей в целом, сокращается время простоев оборудования.

Также второе место в данной номинации присудили начальнику бюро отдела главного металлурга Надежде Дроздовой за предложение изготовить фрезу диаметром 30 мм и радиусом 12 мм, что позволит сформировать облой не несколькими проходами стандартной фрезы, а одним проходом.

На третьем месте – сотрудники центрально – испытательного цеха – инженер-технолог Наталья Котик и инженер-конструктор Андрей Цыпин, предложившие изготовить штатив для приспособления, в котором оно легко переворачивается для заполнения испытательным раствором и последующим переливом раствора в емкость, что способствует повышению эффективности и качества проведения испытательных работ.

В номинации "Лидер в области улучшений" 1 место заняла инженер-технолог отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Екатерина Онищенко, на втором месте – начальник данного отдела Татьяна Ястребкова и инженер по организации и нормированию труда отдела организации труда, заработной платы и мотивации персонала, член Союза машиностроителей России Светлана Попович. На третьем месте – инспектор службы МТС и сбыта, член Союза машиностроителей России Анна Лебедева.

По итогам 2020 года также было решено дополнительно определить победителей в номинации "За ежеквартальное выполнение плановых показателей по подаче Kaizen-предложений по итогам 2020 года" с вручением благодарственных грамот коллективам механического цеха, Центра подготовки производства, отдела организации труда, заработной платы и мотивации персонала, отдела главного механика, отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве.

"На "Прогрессе" на протяжении уже более десяти лет успешно внедряется концепция бережливого производства в целях создания оптимальных условий выполнения операций, поддержания аккуратности, порядка и чистоты на рабочих местах, экономии времени для повышения производительности, обеспечения требуемого уровня качества продукции и безопасности на рабочих местах. Постепенно улучшать процессы и не бояться ошибок, использовать все известные приемы по улучшению производственных задач и сфер жизни – сегодня это уже естественный процесс практически для каждого нашего сотрудника", – комментирует директор по производству ААК "Прогресс", член Союза машиностроителей России России Олег Герман.

Все победители конкурса были награждены Почетными грамотами и премированы. В связи с пандемией коронавируса, в целях обеспечения безопасности сотрудников, торжественную церемонию награждения было решено не проводить, и руководители подразделений награждали своих сотрудников лично.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ