Главная » Интервью, История, Лица » 25.07.2020, 08:35

Герои прошлого времени


В современных условиях невольно сравниваешь сегодняшнюю ситуацию с той, в которой пришлось врачам побеждать болезни рабочих на строительстве завода № 116 (будущей Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", сегодня – лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России) в приморской тайге в конце 1930-х годов и в начале 1940-х годов. Вера Николаевна Подольская на протяжении десяти лет проработала санинспектором на заводе, начиная с периода его строительства. Автобиография и анкеты из ее личного дела позволяют представить жизненный путь медика, которому пришлось спасать рабочих промышленной стройки от эпидемии малярии и цинги.

Первые врачи Семеновки

Первые профессиональные врачи в Семеновке появились с началом жилищного и промышленного строительства, то есть строительства завода № 116. Так как многие прибывшие на стройку рабочие жили в палаточных городках, то поначалу врачи и больные тоже располагались в палатках: в одной – "поликлиника", в другой – "стационар".

Строители жили в палатках, а потому холод и сырость были причиной частых болезней как их самих, так и их детей. Известно, что первые врачи Евгения Николаевна Остротенко и Антонина Григорьевна Сивкова в таких условиях работали самоотверженно. Это по их инициативе в Семеновке были построены деревянная больница и поликлиника. В приказах начальника строительства завода можно найти тот факт, что больница была введена в строй в декабре 1937 года, как и первый магазин Дальторга.

Санинспектор Подольская Вера Николаевна

Вера Николаевна Подольская прибыла в Семеновку, то есть была переведена из города Саратова с завода № 292 "Комбайн", где до этого работала промсанинспектором с 1931 по 1938 год.

Саратовский завод комбайнов был основан 31 декабря 1931 года, а в августе 1937 года этот завод в связи с угрозой военного нападения на СССР был переориентирован на производство авиационной техники, получив название "Завод № 292 НКАП". В это самое время заместителем директора завода являлся Н. С. Новиков. Но уже через год, в августе 1938 года, он вступил в должность начальника строительства и директора завода № 116 в Семеновке. При этом наркомат ему разрешил подобрать оттуда человек пятьдесят руководящих работников.

Подольская В. Н. приступила к работе на заводе в Семеновке в качестве санинспектора через два месяца после директора. При трудоустройстве на завод № 116 на вопрос в анкете "Кто из членов ВКП(б) вас хорошо знает …" Подольская В. Н. написала два имени, одно из которых: "директор завода № 116 т. Новиков": она была одной из тех, кого позвал с собой на Дальний Восток Н. С. Новиков. О втором имени – позже. И именно благодаря записанным воспоминаниям Н. С. Новикова мы теперь узнаем о вкладе в сохранение здоровья строителей и работников завода санинспектора Веры Николаевны Подольской.

Кроме того, в архиве отдела кадров сохранилось ее личное дело, а в нем – анкеты и автобиография – уникальный рассказ женщины-медика, участницы гражданской войны, несколько раз раненой на фронте…

Жизнь до Семеновки

Казачка Вера Николаевна Подольская родилась в 1901 г. в станице в Астраханской области. Отец, которого она не знала, был казаком. А мать – мещанкой, которая в мирное время не работала, а потому находилась на иждивении двух братьев. Болела туберкулезом и пороком сердца, от чего и умерла в 1937 году.

С тринадцатилетнего возраста ее мать была под охраной полиции. Вера Николаевна объясняет в своей автобиографии это так: "так как соратники ее были политическими …, которые делали покушения на царя Александра 2-го". И Вера Николаевна даже указывает фамилии и, в том числе, называет П. Л. Лаврова, русского социолога, философа, революционера, и историка, одного из идеологов народничества, которого после одного неудачного покушения на Александра II в числе многих арестовали, признали виновным в "распространении вредных идей", "сочувствии и близости к людям, известным правительству своим вредным направлением" и оправили в ссылку.

В воспитании Веры участвовали два дяди-холостяка, на иждивении у которых жила и ее мать. Одного из них не стало, когда Вере было 12 лет. Другой служил в госпитале и тоже рано умер. Сестер и братьев, как и других родственников у Веры не было.

В Саратове жила Вера Николаевна с 1901 по 1938 год. В семье политически неблагонадежных, в которой два человека имели некоторое отношение в медицине. Могло ли это повлиять на выбор самой Веры? Хотя, а какой у нее был выбор? Ведь ее из института г. Саратова исключили за то, что она оказалась не дворянкой, а простой казачкой. Тогда она поступила на курсы медсестер, которые окончила в 1917 г. А после окончания курсов поступила в гос. консерваторию по классу пения. Но шел 1917 год – год Октябрьской революция и начала гражданской войны. Вера приняла в ней участие – "в городе Саратове подбирала раненых по улицам", – так она написала в анкете.

На следующий год комиссар крайздрава отправила 17-летнюю Веру на фронт. Вера Николаевна влилась в 22 дивизию 9-й Кубанской армии. Служила в армии с 1918 по 1922 г. лекпомом (это сокращенно от "лекарский помощник", то же что и фельдшер, помощник врача). Курсы лекпомов окончила уже будучи на фронте. Заведовала врачебным пунктом в своей воинской части.

В декабре 1919 г. Веру Павловну ранили в живот "на вылет". Она пережила ранение, сыпной тиф, плен в несколько месяцев и снова встала в строй – возвратилась опять в кубармию. В станице Передовой (Краснодарский край) она спасла заставу от вражеского нападения и ее ранили в ногу. За боевые отличия на фронте она была награждена золотыми часами.

В 1920 году уже на Томани была ранена в левую руку. После уничтожения Врангеля ушла со своим полком в город Новороссийск, где принимала участие в подавлении восстания в 1922 г. Здесь, как она пишет, уже вторично встретила Ворошилова и Буденного. Как раз-то имя С. М. Буденного, советского военачальника, одного из первых маршалов Советского Союза, ставшего трижды Героем Советского Союза, Командующего Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, значится вторым именем в ее анкете: "Кто из членов ВКП(б) вас хорошо знает …" – "…Буденный по военным делам".

По демобилизации в 1922 г. Вера Николаевна уехала в Саратов к матери, где и поступила на работу больницу. Замуж вышла в 1923 г. за красного партизана и орденоносца.

С 1930 года отправили ее работать в больницу на один год фельдшерицей в село Елан Екатерининского района. А там она вступила в члены колхоза, сельсоветом была нагружена общественной работой, проводила компании по штурмовке посевной кампании и раскулачиванию. В 1931 году из Елани уехала обратно в Саратов, где ее перевели на завод комбайнов промсанинспектором. Здесь она работала семь лет и по службе имела звания ударницы. А далее ее ждал Дальний Восток.

Малярия побеждена!

Малярия была практически ликвидирована в СССР только ближе к 1960 году. До начала 1950-х годов заболеваемость малярией в СССР была массовой. Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934–1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии.

Малярийные комары обитают на обширной территории нашей страны, почти во всех климатических зонах, кроме пустынь и мест, где зимы слишком суровые, что комары там не выживают. Для того, чтобы существовал риск заражения малярией, помимо малярийных комаров, требуются условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются там, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков.

Именно в таких, "подходящих" для малярийных комаров, природных условиях оказались строители завода № 116. Так их описывает Н. С. Новиков в своих воспоминаниях: "Заболоченность, вредные растения и испарения, горение торфа, чем особенно отличался торфяной (комсомольский) участок, усложняли и без того трудные условия, нередко доводя работающих до потери сознания. Помню, что от такого воздуха потерял сознание геодезист В. А. Калугин. Появились болезни. Особенно сильно свирепствовала малярия".

В нашей стране в ходе поисков способов борьбы с малярией были разработаны комплексные меры как то осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоёмов, высаживание деревьев, способствующих осушению почв и некоторые другие способы.

В. Н. Подольская выбрала нефтевание водоемов – метод истребления личинок комаров путем создания на поверхности водоема тонкого слоя нефти. "Для борьбы с болезнями, – писал Н. С. Новиков, – руководство стройки ввело в штаты санитарного врача и семь бонификаторов (это специалист с медицинским образованием, подготовленный к борьбе с кровососущими насекомыми – прим. автора). Они под руководством врача Веры Николаевны Подольской изучили болота и проводили против малярии нефтевание, на что ежегодно расходовалось до 40 тонн нефти. Цель была достигнута: малярия оказалась побежденной".

Цинга – еще одна напасть

"Много беспокойства приносила цинга, – писал Новиков Н. С., – появившаяся из-за нехватки свежих овощей".

Цинга – это еще одна напасть для первостроителей завода, болезнь, причиной которой является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты). Из-за этих причин цинга может развиваться с разной скоростью – от 1 до 6 месяцев. Жизнь в палатках, много тяжелой работы, длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами – все это сопровождало жизнь строителей завода. Кроме характерной геморрагической сыпи и кровоточивости дёсен, у болеющих цингой также отмечалась общая мышечная слабость, усталость. Какая уж тут ударная работа.

Но цинга хорошо поддается терапии и основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты. "И в этом случае выручили медицинские работники. В столовых они организовали ежедневное приготовление хвойного отвара. Каждый питающийся перед обедом выпивал по стакану этого отвара в обязательном порядке, а порядок В. Н. Подольская установила строгий" – писал Новиков Н. С.

Почему как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою? Это давно проверенное средство: еще двести лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы.

Ситуация с цингой в Семеновке, как и с малярией, не закончилась быстро, и на протяжении нескольких лет была неблагополучной. Так, в 1940 году в заводской газете "Сталинец" появилась статья за подписью заведующего больницей главного врача В. Минаева. Он в ней рассказывает о самой болезни, ее симптомах и о способах избавления, а еще подробно расписывает рецепт приготовления хвойного отвара именно в домашних условиях, хотя замечает, что массовое его производство лучше. Само появление такой статьи и слова врача о большом количестве заболеваний цингой говорит о том, что у врачей и в 1940 году в Семеновке неблагополучная ситуация с цингой еще вызывала опасение: строительство завода продолжалось, состав рабочих менялся, количество рабочих постепенно прибывало.

Интересно знать, что массовое изготовление хвойного отвара было организовано и в блокадном Ленинграде. Люди умирали от голода, но эпидемии цинги в блокадном городе не было.

У каждого времени – свои герои. Сейчас они носят защитные костюмы, респираторы и защитные экраны. Ежедневно они рискуют жизнью в борьбе с коварными болезнями. Врачи – истинные герои нашего времени. И прошлого… Вера Николаевна Подольская, как и многие другие строители по приезде в Семеновку заключали трудовые договора, кто – на два, кто – на три года. В. Н. Подольская задержалась на десять лет. В 1947 году она вновь перезаключила договор еще на пять лет, но в связи откомандированием из Семеновки уехала в 1948 году обратно в г. Саратов. Галина Николаевна, дочь директора завода Н. С. Новикова, хоть и была маленькой, но запомнила Веру Николаевну высокой, стройной, с черными волосами, строгой женщиной. Бывало, что она приходила в гости к ним.

Подольская не была на заводе тем врачом, который лечил людей, но от нее зависело здоровье всех строителей, а затем работников завода. Вот какие удивительные люди, каждый со своей биографией приезжали на строительство завода № 116. И это только одна биография, одной женщины.

Смотрите также

24.07.2020, 15:25
Северный флот
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ