Главная » Интервью, История, Лица » 30.08.2020, 10:40

Связная в партизанском отряде


Полина Павловна Зайцева жила с родителями в городе Выборге, недалеко от Ленинграда. Немцы начали бомбить их город на рассвете 22 июня 1941 года. Много мирных жителей погибло тогда. Отца забрали в армию на следующий день. Семья перебралась в Ленинград.

Всем казалось, что война долго не продлится, что наши войска быстро прогонят фашистов с родной земли. Гораздо позже поняли, что не всё так просто…

Это был сильный, опасный и коварный, вооруженный до зубов враг. Стало понятно, что борьба с ним будет продолжительной. Фронт приближался к северной столице. Женщины, подростки, старики копали противотанковые рвы, траншеи. А потом наступило тяжёлое время блокады. Не вынесли невзгод тяжёлой жизни её братья и сёстры. В 1942 году зимой от голода умерла мама. Перед смертью она попросила соседку отправить Полину на Большую землю. Из Ленинграда в тыл детей и шестнадцатилетнюю Полину, истощённых от голода, вывозили на машинах зимой по замёрзшему Ладожскому озеру.

Полина попала на Кавказ. Восстанавливали её силы и здоровье в местном госпитале. А затем её забрала в свою семью крестьянка-кабардинка.

Всего несколько месяцев продолжалась мирная жизнь девушки в тылу. Когда фашисты подошли к Нальчику, им предложили эвакуироваться. Шли они долго по пыльной дороге, с обозами, в основном старики, женщины, дети. Немцы часто их бомбили. После каждого налёта приходилось хоронить убитых и идти дальше.

Однажды на привале Полина познакомилась с девушкой. Её звали Шурой. Вместе они решили связаться с партизанами. Это им удалось. Девушки попали в отряд Барсукова, вместе стали связными в отряде. Часто уходили на задания в села, захваченные немцами.

Однажды их позвал командир. В землянке он был один.

– Девушки, вам предстоит выполнить сложное задание, – сказал он. – Вы должны доставить в село секретный пакет, вручить его нашему человеку.

После инструктажа командир передал им пакет и предупредил, что выходить надо вечером. Только в темноте можно было более безопасно проникнуть в село, оккупированное врагом.

Девушки уже были на окраине села, когда раздался окрик на немецком языке. Лязгнул затвор винтовки.

– Бежим, – шепнула Шура.

Они бросились в разные стороны. Вслед прогремели выстрелы, послышался топот погони.

"Надо спрятаться, – мелькнула мысль у Полины, – на улице они меня точно схватят".

Показался знакомый дом, в окне горел свет. Она бывала в селе раньше и знала, что в этом доме жил бывший бухгалтер колхоза. Никто не говорил о нём ничего плохого. Толкнула дверь, она оказалась незапертой. Полина вошла в дом. За столом сидел мужчина.

– Это за вами гонятся? – спросил хозяин, прислушиваясь к шуму на улице.

Скрывать было нечего. Девушка кивнула головой.

– Ну что ж, тогда пойдем, – сказал мужчина и, подойдя к ней, слегка подтолкнул к двери.

– Но… там немцы…

– Иди, сволочь, – прошипел он, ткнув в лицо девушки дулом пистолета. Полина попал в комендатуру к фашистам. Немецкий офицер что-то приказал солдату, тот поднял автомат и скомандовал, показав в сторону стоящего во дворе сарая: "Вег, вег".

Щёлкнул замок, скрипнула дверь, Полину втолкнули в тёмное помещение. Вскоре туда привели и Шуру.

– А где пакет? – забеспокоилась Полина.

– Нет его больше, – только и ответила Шура.

Они поняли, что их кто-то предал. Немцы знали, что Шура была старшей. Её первую вызвали на допрос. Она долго не возвращалась. Потом открылась дверь комендатуры, два полицая выволокли подругу на улицу. Она была избита до неузнаваемости. Больше Полина её не видела. Слышала только, как прогремели два выстрела.

Позже пришли за ней. Во время допроса сильно били, спрашивали про пакет, к кому они шли. Потом её обратно швырнули в сарай.

Вечером пришли двое полицаев. Девушку повели за село. Пролетела мысль: "Неужели конец?"

– Не хотела говорить, так вот теперь сдохни, – сказал один из полицаев, видимо, старший, и щёлкнул затвором.

Произошедшее следом событие она помнит смутно. Откуда-то сбоку вдруг хлестнул выстрел, полицай упал на землю. Второй кинулся в кусты, но не добежал, упал, скошенный автоматной очередью. Оказалось, что это партизаны пришли на выручку девушке. Полине просто не верилось, что она осталась жива.

В лагере командир подробно расспросил связную обо всём, что происходило в селе и в фашистском застенке. А потом громко и твёрдо произнёс, не столько для неё, сколько для всех партизан: "Предатели получат то, что заслужили".

Вскоре под мощными ударами советской армии фашистов погнали на запад в их логово, вместе с прихвостнями-полицаями.

Их отряд влился в состав регулярных советских войск.

В мирное время Полина Павловна Зайцева долгие годы ответственно и добросовестно работала на машиностроительном заводе "Аскольд" в гальваническом цехе № 11.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ