Главная » Интервью, История, Лица » 31.08.2020, 10:15

Ушла на фронт добровольцем


Несовместимы в нашей жизни женщина и война. Но страна позвала своих дочерей, и они, не раздумывая, встали на защиту своей Отчизны.

Вернувшись живыми домой, они поднимали страну из руин, честно, добросовестно и ответственно трудились в колхозах, на заводах и фабриках. Их жизнь была не из лёгких, они рано повзрослели, рано возмужали, несли на своих хрупких плечах все тяготы военного и послевоенного времени.

На заводе "Аскольд", ныне – Публичное акционерное общество, один из надёжных партнёров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, также трудились женщины – участники Великой Отечественной войны.

Их было совсем немного – тех, кто оставил нашим потомкам воспоминания о прожитых годах, о той далёкой непрошеной войне и мирном послевоенном труде.

Зоя Николаевна Коробко в составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Украины с 1943 по 9 мая 1945 года в составе 16-й бригады войск НКВД, затем – в 203-м отдельном стрелковом батальоне.

Осень сорок первого года. Два месяца станция Касторская Курской области находилась в прифронтовой полосе. Фашисты бомбили и днём и ночью. Зоя со своими сверстницами-добровольцами ходила на ночное патрулирование станции по соблюдению светомаскировки. Было темно и немного страшно. Но, несмотря на бомбёжки, холод, слякоть, они не покидали свой пост. Девчата понимали, что от сохранности этой станции зависело очень многое, ведь она связывала Москву с Донбассом. Надо было во что бы то ни стало уберечь её от фашистских бомбардировщиков.

Ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года, Зоя покинула родной дом, добровольно ушла на фронт. Не могла молодая девушка сидеть дома в самый решающий момент, когда немецкие солдаты оккупировали нашу землю. Её путь лежал на Воронеж. По понтонному мосту перебралась в рамонский лес, потом на станцию Измалково, под Ельцом. Свой путь солдата она начинала в 16 лет в военно-полевом госпитале. Зою взяли санитаркой. Перевязывала раненых бойцов. Видела кровь, смерть и страдания. На её руках умирали солдаты. В самые страшные минуты между жизнью и смертью побледневшими губами раненые солдаты звали на помощь: "Сестричка, спаси…"

Позже Зоя вступила в особую отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду Украинского фронта, которая формировалась в Москве в декабре сорок второго. Пришла на комиссию, где сидели строгие фронтовики, с орденами и медалями. Вошла туда Зоя в шинельке, разбитой обуви и белой шапочке, с косичками на голове.

– Кем хочешь быть? – спросили её.

– Артиллеристом! – бойко ответила она.

– А почему артиллеристом?

– У меня папа был артиллеристом.

– Ты же снаряд не поднимешь.

– Подниму, я здоровая… Если не возьмёте артиллеристом, то возьмите миномётчиком, – стала упрашивать Зоя.

Отец Зои Николаевны прошёл всю Великую Отечественную войну, был и миномётчиком. Участник Гражданской войны, он громил банды Деникина и Мамонтова. Брат Анатолий был танкистом. Погиб под Пушгородом в самом начале войны.

В бригаде Зоя окончила школу младших командиров, позже – школу радистов. По окончании школы была направлена на 1-й Украинский фронт.

Наводчиком в миномётной роте и начались её долгие и трудные дороги войны. Была командиром миномётного расчёта, заменила погибшего офицера. У неё в подчинении было семеро "стариков", которым было за двадцать. Они оберегали своего семнадцатилетнего командира. Ей были присвоены звания: ефрейтор, сержант, старший сержант. Держала себя с достоинством и ни в чём не уступала солдатам, гордилась тем, что умела наводить миномёт на цель намного раньше положенных секунд, за что не раз получала благодарности от командования. Потом её направили в распоряжение начальника Украинского военного округа в 203-й отдельный стрелковый батальон, который сражался с украинскими националистами, бандеровцами. Зоя стала радисткой. Ночные рейды, погони и борьба с вооружёнными до зубов бандитами… Ходила в разведку, выслеживала и громила их вместе с солдатами. Это было её особым заданием, её воинским долгом и честью. Бандиты стреляли из-за угла, нападали на расположения наших частей ночью. И так – до самого конца войны…

Победу Зоя встретила на Западной Украине. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".

Вернулась Зоя домой, где ждали её мама Марфа Гавриловна и бабушка Александра Владимировна.

Зоя Николаевна поступила учиться в Курский строительный техникум. Окончив его, по направлению отправилась сначала во Владивосток, а затем в Семёновку (ныне город Арсеньев) на спецмонтажный участок.

Однажды при ведении сантехнических работ в котловане будущего литейного цеха завода "Аскольд" нашли в земле корпус 86-миллимитровой мины, которые в годы войны выпускал завод. Взяла его Зоя Николаевна в руки и вспомнились ей долгие дороги войны, откуда она живой вернулась домой, с благодарностью подумала о тружениках тыла, которые здесь, на заводе, изготавливали боевое оружие, чтобы победить врага.

С того самого дня она по приглашению администрации предприятия перешла работать на завод "Аскольд".

Вся жизнь Зои Николаевны – это годы мужества, борьбы и труда. На заводе она принимала участие в строительстве литейного цеха, дизельной станции, вела сантехнические работы в главном корпусе. Тогда строили жильё рабочим, возводили больничный комплекс, поднимали Дворец культуры "Аскольд". Не считались с личным временем и усталостью, если была необходимость, работали по две смены подряд. Бывало и такое, что срочно вызывали её на работу, а дочерей, а их было трое, не с кем было оставить. Вместе с ними ходила на объект. Посадит рядом, а сама работает. Дочери выросли и тоже стали инженерами.

Сегодня ПАО "Аскольд" – развивающееся современное предприятие, а ведь начинали его выводить на нынешний уровень те самые рабочие, специалисты и руководители своим трудом, своими мечтами, жизнью своей.

Зоя Николаевна работала начальником подготовки производства ремонтно-энергетического цеха завода. Неоднократно избиралась депутатом городского совета депутатов трудящихся города Арсеньева, была членом горкома КПСС. Её мирный многолетний добросовестный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Зоя Николаевна была отличником социалистических соревнований РСФСР, лауреатом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Вся её жизнь была тесно связана с родным заводом и городом. Трудилась для людей во имя добра, во имя мира и счастья – всего того, за что она боролась в годы войны и что отстаивала в мирное время. В этом и был смысл её жизни.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ