Главная » Интервью, История, Лица » 01.09.2020, 10:50

Закономерный финал Второй мировой войны


Вступление СССР в войну против милитаристской Японии в 1945 году было закономерным актом, имевшим целью ускорить ликвидацию последнего очага Второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских империалистов на СССР, совместно с союзниками изгнать японских захватчиков из оккупированных ими стран, восстановить историческую справедливость – возвратить Стране Советов отторгнутые Японией Южный Сахалин и Курильские острова.

Несмотря на то что после разгрома и капитуляции фашистской Германии война в Европе закончилась, на Дальнем Востоке она продолжилась. Япония, сильная военная держава, последняя союзница фашистской Германии, вела борьбу против США, Англии и Китая. Военные действия проходили вблизи военных границ Страны Советов. Квантунская армия оккупировала к тому времени значительную территорию Китая, всю Корею, Индонезию, Индокитай, Бирму, Филиппинские острова. Оккупационный режим в этих станах мало чем отличался от прежнего колониального гнёта английских, американских, французских, голландских империалистов. Японская военщина не забыла свои неудачи в период интервенции советского Дальнего Востока в 1918–1922 годах, когда армия ДВР и дальневосточные партизаны изгнали врага из Владивостока. В 1938 году последовала ещё одна неудача – поражение у озера Хасан в Приморье, затем, в 1939-м, – у реки Халхин-Гол в Монголии. 12 апреля 1941 года, за два с небольшим месяца до нападения Германии на Советский Союз, Япония и СССР заключили пакт (договор) о ненападении. Несмотря на это, на Дальнем Востоке в Маньчжурии, близко к советским границам, императорская Япония продолжала держать миллионную Квантунскую армию, а на море препятствовала проходу мирных судов, порой применяя оружие. В декабре 1941 года Япония напала на США, открыв фронт Второй мировой войны на Тихом океане. Когда стало ясно, что Советский Союз устоял против агрессии гитлеровцев и победа СССР и его союзников в Европе близка, стратеги обеспокоились. К тому же военная ситуация на Тихоокеанском театре складывалась не в пользу Японии. В январе 1945 года японское правительство обратилось к советскому правительству с просьбой содействовать началу мирных переговоров Японии с США. Однако в феврале этого же года на Ялтинской конференции руководители СССР, США и Англии договорились, что после разгрома гитлеровцев СССР, помогая союзникам, объявит войну Японии на Востоке. Так началась заключительная фаза Второй мировой войны.

Советским войскам противостояла крупная, хорошо вооружённая группировка противника общей численностью свыше 1 миллиона человек, имевшая 1215 танков, 6640 орудий и миномётов, 26 кораблей и 1907 боевых самолётов. Основу этих сил составляла Квантунская армия. На территории Маньчжурии и Внутренней Монголии, у границ с Советским Союзом (СССР) и Монгольской Народной Республикой (МНР), японцы построили 17 мощных укреплённых районов. Общая протяжённость полосы укреплений, в которых насчитывалось свыше 4500 долговременных железобетонных сооружений, составляла около 800 километров. Каждый укреплённый район занимал от 50 до 100 километров по фронту и до 50 километров в глубину.

Для проведения операции советское командование провело тщательную подготовку. Вооружённые силы СССР после соответствующего заявления советского правительства правительству Японии, переданного её послу в Москве, тремя фронтами – Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточным – перешли в решительное наступление на японские позиции. Американцы, не согласовав с союзниками свои действия, сбросили на мирный город Хиросиму первую атомную бомбу. С интервалом в три дня на Нагасаки была сброшена вторая бомба, уничтожившая город. Советские войска и монгольская армия успешно развивали наступление на сухопутных фронтах и в прибрежных зонах Тихого океана. Преодолев безводную степь и горы Большого Хингана, танковые и мотострелковые советские соединения при поддержке авиации обошли оборонительные заслоны противника и расчленили основные силы Квантунской армии. Дальневосточный фронт, наступавший из Приморья по берегу океана и от озера Ханка, соединился с Забайкальским фронтом. Были прерваны и перекрыты пути сообщения Квантунской армии с военными группировками, размещёнными в Северном Китае и Южной Корее. В считаные недели хвалёная японская Квантунская армия перестала существовать.

Военные действия завершились к началу сентября. На Дальнем Востоке они длились три недели. Однако по своему размаху, мастерству осуществления, по достигнутым результатам они относятся к числу наиболее выдающихся операций Второй мировой войны. Советские войска в содружестве с войсками монгольской Народно-революционной армии разгромили врага и к концу августа освободили от японских милитаристов северо-восточные провинции Китая, Северную Корею, вернули нашей стране исконно русские земли – Южный Сахалин и острова Курильской гряды. Япония капитулировала. 2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" представители японского главного командования подписали Акт о капитуляции. Советский Союза получил утраченное в 1905 году: южную часть Сахалина, Курильские острова и порты – Порт-Артур, Дайрен (Дальний) – на некогда арендованном у Китая Квантунском острове Ляодунского полуострова. Впоследствии Порт-Артур и Дайрен были возвращены Китайской Народной Республике (КНР). Спор же об островах Курильской гряды из-за претензий Японии не затихает по сей день.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ