Главная » Интервью, История, Лица » 04.09.2020, 09:10

Технолог – профессия уникальная


Современная промышленность не может обойтись без правильного технологического процесса и компетентных специалистов, от работы которых зависит показатель качества выпускаемой продукции и повышение её спроса на рынке. А ведь престиж Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина (входит в состав Союза машиностроителей России) на мировом рынке напрямую связан с вопросом качества.

В конце августа отдел главного технолога отметил свой 80-летний юбилей. Разменяв девятый десяток лет, технологи "Прогресса" по-прежнему повышают уровень качества выпускаемых винтокрылых машин, неустанно внедряя современные технологии и оборудование.

С первых дней работы авиационного завода возникла необходимость в грамотных специалистах, которые должны были контролировать весь технический и технологический процесс. В далеком 1938 году история создания отдела главного технолога началась с двух человек. О них упоминает в своей книге главный технолог (1982–2000 гг.) Николай Тарасович Рыбак: "Первые инженерные кадры на завод № 116 поступили 11 февраля 1937 года в распоряжение начальника отдела подготовки производства (ОПП) – инженер-литейщик Соколов Д. Р., инженер-двигателист Сидоренко А. А. После устройства они были направлены в служебные командировки на действующие родственные заводы авиационной промышленности, которые в это время находились на территории западных районов страны. Цель командировки – изучение техники и технологии производства и приобретение необходимого опыта".

Однако как самостоятельное подразделение отдел главного технолога создали из слияния двух бюро в 1940 году под руководством Андрея Андреевича Попова. Впоследствии весь пик производства УТ— 2 достался Петру Павловичу Малышеву, который возглавлял отдел с 1942 по 1945 год. Придя с фронта, эстафету подхватил Николай Иванович Сазыкин, который стал легендарным руководителем предприятия. На протяжении 6 лет он грамотно и компетентно выстаивал работу отдела и взаимоотношения внутри коллектива.

Яркий след в истории отдела главного технолога оставил Андрей Савельевич Ярцев. Три года его безупречного труда в должности главного технолога оставили в душе каждого члена коллектива тёплые воспоминания о чутком руководстве и целенаправленной стойкости. Амбициозный человек, общественник, смело высказывающий интересы во благо производства, а значит, и каждого технолога. Именно он служит достойным примером мудрого и грамотного руководителя авиакомпании. Кстати, традицию празднования дня основания отдела ввел именно он.

Сегодня отдел главного технолога возглавляет Максим Владимирович Машкин. Молодой, энергичный, грамотный и чуткий руководитель смело берется за инновации, вникая во все тонкости современных технологий. В 2006 году он пришел на завод мастером производственного участка в механосборочный цех. Делая уверенные шаги в карьере, в 2017 году он стал заместителем главного технолога, а в начале этого года возглавил отдел. Максим Владимирович неоднократно поощрялся руководством предприятия, отмечен почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа.

"Основное направление деятельности нашего отдела на сегодняшний день – это освоение новой модификации модернизированного вертолёта Ка‑52, запуск в производство гражданского вертолёта Ка‑62, подготовка производства и дальнейшее изготовление частей фюзеляжа на новые изделия: вертолет Ми‑171А3 "Офшор", вертолёт Ми‑38 и на другие изделия, изготавливаемые на предприятии по кооперации. В настоящее время мы ведем технологическую проработку конструкторской документации изделий Ми‑171А3 "Офшор", Ми‑38, которая поступает на предприятие в электронном виде, классические бумажные чертежи отсутствуют. Идя в ногу со временем, в нашей отрасли от классических чертежей отказываются, и электронно-конструкторская документация – это будущее нашего производства. Новая бесчертёжная технология требует дополнительных компетенций и ресурсов. Вся техническая документация – в электронном виде, и здесь возникают свои трудности, которые мы учимся преодолевать, что является очередным витком развития инженерной службы", – прокомментировал Максим Владимирович.

Технолог в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – это высококлассный специалист, который несёт ответственность и контролирует все технологические процессы, действующие на производстве, начиная от подготовки производства и заканчивая выпуском сложнейшей авиационной техники. Он определяет оптимальный подбор действий, которые позволяют выпускать высококачественную продукцию в срок.

Неоценимый вклад вносят заместители главного технолога: по неметаллам – Василий Средних, по технологическому планированию – Владимир Семенченко, по механосборочным работам – Эдуард Ильин, по заготовительно-штамповочным работам – Александр Тюрин, по сборочным работам – Дмитрий Биденко. Эти универсальные специалисты знают все секреты технологических процессов, успешно решают все поставленные задачи, ответственно подходят к своему делу с горячим сердцем и душой.

В отделе главного технолога работают 173 сотрудника. Это очень большое структурное подразделение, с отдельными направлениями по каждому виду производства. Работники отдела полностью погружены в производственный процесс предприятия. В их сферу деятельности входит проработка конструкторской документации, разработка технологической документации, проектирование оснастки, проектирование специального инструмента, внедрение нового оборудования и технологическое сопровождение производства в целом.

В последнее время коллектив отдела значительно "помолодел", ветераны производства и старейшие работники подразделения постепенно покидают свои рабочие места, уходя на заслуженный отдых, а на смену им приходят молодые энтузиасты – выпускники высших и средних специальных учебных заведений.

Несмотря на то что коллектив рассредоточен по всему предприятию, в каждом подразделении сохраняются добрые традиции и дружеские взаимоотношения. Здесь же есть и свои лидеры, как правило, это высококвалифицированные специалисты, которые выполняют самую сложную работу. Старшее поколение передаёт свой накопленный опыт молодым сотрудникам, поэтому подготовка таких специалистов требует особого подхода. Недавно пришедшие на практику из института или техникума студенты остаются работать навсегда. Атмосфера радушия и доброты исходит от этих людей. В отделе главного технолога трудятся люди, обладающие неисчерпаемой энергией, феноменальной работоспособностью, отменной профессиональной жилкой, смелостью и азартом. Люди, которые умеют рисковать, преодолевая трудные препятствия.

"Нам важен каждый специалист нашего отдела, мы с уважением относимся к опытным работникам отдела, которые передают свои навыки и знания молодежи, а также гордимся молодыми специалистами, активно принимающими участие в мероприятиях холдинга и предприятия, свежие силы и идеи молодого поколения в коллективе – это толчок и новый импульс к совершенствованию технологических процессов", – добавил главный технолог.

Коллектив по праву гордится своей талантливой молодежью, которая активно участвует в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, – это техник-конструктор Сергей Шпеко, который не первый год защищает честь предприятия на чемпионатах холдинга и приносит в его копилку призовые места; техник-конструктор Игорь Вишневский не только преуспел на профессиональном поприще – в этом году он стал победителем чемпионата RostecSkills, а в прошлом году принял участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech‑2019, к тому же обладает актерским талантом и мастерством фотографа, не первый год помогает Деду Морозу поздравлять детей сотрудников, состоящих в профсоюзной организации. А инженер-технолог Анна Сергеева – участница Международной научно-технической конференции "Молодежь XXI век", была удостоена внимания жюри и отмечена высокой наградой. Помимо интеллектуального труда Анна с техником-конструктором Яной Удовиченко принимает участие в спортивных состязаниях по дартсу, занимая регулярно первые места.

Неоценимую помощь и поддержку по внедрению современных технологий оказывают в сборочном производстве сотрудники техбюро: Валерия Федоровская, Олег Ветров, Евгения Ранько, Светлана Скакунова, а также инженер-технолог Юрий Писных – кстати, также активный участник движения WorldSkills, вот уже несколько лет выступающий в роли эксперта по компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" на корпоративных чемпионатах холдинга "Вертолёты России", а также на конкурсах профмастерства среди сотрудников ААК "Прогресс".

Большой вклад в развитие отдела и предприятия вносит начальник конструкторского бюро Андрей Лосев. Он с энтузиазмом и вдохновением уже не первый год занимается реставрацией самолетов в Дальневосточном музее авиации. Его неоценимый и богатый опыт в технологических процессах помогли восстановить не одну машину. Он ответственно подходит к любой работе – как к проектированию оснастки на современные боевые машины, так и на музейные экспонаты.

Занимая активную общественную позицию, сотрудники отдела главного технолога под руководством председателя цехового комитета Василия Петрова создали свою спортивную команду "ОГТ". Ребята с большим интересом ежегодно принимают участие во всех физкультурно-массовых мероприятиях ААК "Прогресс", отстаивая честь отдела. Это летняя и зимняя спартакиады, соревнования по легкой атлетике, ГТО, туристические слеты и другие. Профессиональные легкоатлеты инженер-технолог Сергей Печерский и старший кладовщик отдела главного механика Екатерина Бафанова показали лучшие результаты в эстафете, в прыжках в длину и на дистанции сто метров, выступая за команду "ОГТ". Участники ГТО: Ольга Какоша, Марина Грань, Наталья Ливадная и Андрей Зинченко – также порадовали своими результатами.

"Про спортивные состязания можно говорить бесконечно, у нас каждый раз появляются новые достижения. Простое увлечение горными лыжами Андрея Савельевича Ярцева в итоге привлекло многих сотрудников нашего отдела к данному виду спорта, и мы приняли активное участие в "Гонке без тормозов‑2020", – отметил Василий Петров.

Уголок почета в отделе украшают награды различного уровня: кубки, медали, грамоты не только за спортивные достижения, но и за участие и победу в творческих конкурсах, в молодёжных форумах, за участие в первомайских митингах, где сотрудники отдела, украсив праздничную колонну, неоднократно занимали первое место. Сплав по реке Арсеньевке, поход на Беневские водопады, экскурсия в ВДЦ "Океан", на Штыковские пруды, пейнтбол, коллективные поездки на море и многое другое – всё это благодаря сплочённой работе активистов отдела: Екатерины Онищенко, Оксаны Тенсиной, Ирины Бариньяк, а также начальника отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Татьяны Ястребковой и работе молодёжной профсоюзной комиссии при поддержке профсоюзной организации.

Значительную часть своего успеха в производственное и общественное дело внесли начальники бюро Евгений Образцов, Наталья Ливадная, Вячеслав Пашко, Владимир Мельников, ведущий инженер-конструктор Леонид Коломыцин, инженеры-конструкторы Константин Касьяненко, Жанна Лосицкая, Галина Середенко, начальник бюро технического контроля Евгений Павловский. Активно принимают участие в подготовке к праздничным мероприятиям при поддержке коллег-единомышленников технологи агрегатно-сборочного цеха: Оксана Лихачёва, Светлана Шкуратова, Оксана Кочерова, Оксана Ярцева и делопроизводитель Светлана Пронина.

В связи с юбилейной датой хочется отметить трудовой подвиг специалистов отдела, которые проработали на предприятии более 20 и 30 лет. Они стояли у истоков освоения новейшей авиационной техники, именно им пришлось пережить лихолетье 90-х годов, нестабильность заказов, радоваться вместе с многочисленным коллективом первым подъёмам винтокрылых машин. В силу своего опыта и зрелости они наставляют молодежь, передают свой багаж знаний, продолжая при этом активно участвовать в цеховых и заводских мероприятиях, стоять на спортивных пьедесталах, завоевывая призовые места. Среди них – инженер-конструктор Татьяна Медведцева, инженер-технолог Валентина Тапеха, инженер-технолог Ольга Демьяновская, ведущий инженер Нина Матузная, начальник бюро Игорь Сыров, старший мастер контрольный Ольга Круцук, ведущий инженер-конструктор Людмила Ковалевская, инженер-технолог Ирина Перепелкина, инженер-технолог Мария Матвеенко, начальник бюро Наталья Кузнецова, инженер-технолог Марина Тарнаева, инженер-конструктор Елена Пестова, начальник бюро Сергей Медведский.

Уважаемые технологи! В честь вашего 80-летнего юбилея примите самые теплые поздравления от многотысячного коллектива ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Благодаря накопленному опыту, уникальным передовым технологиям, грамотному управлению и сплоченному коллективу отдел главного технолога является одним из основных подразделений во всей производственной цепочке выпуска боевых "Аллигаторов". И сегодня, справляясь с поставленными задачами по внедрению и освоению новых изделий, по расширению выпускаемой продукции, используя инновационные технологии, вы помогаете всему предприятию обрести уверенность в завтрашнем дне. В этот праздничный день желаем всему коллективу благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и реализации всех задуманных планов!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ