Главная » Интервью, История, Лица » 05.09.2020, 10:15

С чувством выполненного долга


За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых почетную грамоту Первичной профсоюзной общественной организации ПАО ААК "ПРОГРЕСС" вручил её председатель Андрей Никулин начальнику отдела стандартизации и технической документации, члену Союза машиностроителей России Неле Владимировне Узяковой.

В торжественной обстановке в присутствии сотрудников всего отдела Андрей Юрьевич отметил заслуги руководителя отдела и вместе с грамотой преподнес памятный подарок.

"Неля Владимировна – человек с большой буквы, грамотный руководитель, выдержанная и отзывчивая женщина. Её энтузиазм и активность всегда удерживали отдел в лидерах среди производственных подразделений в профсоюзной организации. Хочется ей пожелать не расставаться с профсоюзной организацией, с воодушевлением браться за любые новые проекты и сохранять бодрость духа и активную жизненную позицию", – напутствовал Андрей Никулин.

Неля Владимировна родилась в Арсеньеве в 1962 году. После окончания школы уехала в Уссурийск, где получила профессию швеи. Вернулась домой, поступила в Приморский авиационный техникум на вечернее отделение по специальности "Обработка металлов резанием".

На завод пришла в 1981 году учеником гравера. Вскоре перешла в отдел главного контролера, где и начинала свою карьеру с работы в архиве. Ей довелось поработать в каждом бюро отдела, изучить всю специфику работы авиационного предприятия. После реорганизации отдела и слияния бюро с отделом главного конструктора в 2000 году она стала заместителем главного конструктора по стандартизации и технической документации.

Самая тяжелая и кропотливая работа, по мнению Нели Владимировны, это приведение в порядок архива, доставшегося ей по наследству от отдела главного конструктора, и перевод его в электронный вид. Вместе с бывшим главным конструктором Борисом Ивановичем Дурманом, который в то время тоже только что вступил в должность, им пришлось проделать колоссальный пласт работы, а именно привести в порядок огромное скопление документации.

"Мы с ним работали день и ночь. С нуля надо было восстанавливать все технические документы, работы было много. Переводили все скопившуюся документацию за десятки лет существования завода в электронный вид. Только-только началось освоение персональных компьютеров. Создавали полностью электронную базу, со сканированием каждого листочка, а их в папке – несколько сотен, и папок на полках – от пола до потолка. Многометровые стеллажи, что в длину, что в высоту, казалось, конца и края не будет это рутинной работе. Там встречались такие уникальные экземпляры, которые истлели от времени, и их страшно было взять в руки. К тому же это было покрыто многогодовой пылью и паутиной. Однако мы справились. Все отсканировали, систематизировали, разложили. А когда пришел запрос от Министерства обороны по наличию конструкторской документации на самолеты типа Ан‑74, то мы предоставили приезжей комиссии все в лучшем виде. Они были очень удивлены, что у нас так все сгруппировано и сохранено надлежащим образом, и отметили, что это было самое лучшее состояние документов по всей стране.

Еще в 2000 году мы побывали в служебной командировке в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе и в первый раз там увидели уже тогда, как изготавливают бесчертежный самолет "Суперджет‑100". Уже в то время у них на предприятии внедрялись программные решения для поддержки жизненного цикла изделий – все было в цифровом виде и в картинках. Там я позаимствовала, что документы можно сканировать и таким образом переводить их в цифровой формат. Ещё много идей почерпнула я там, а потом внедряла их потихоньку в своем отделе, но это уже годы спустя. И благодаря мои записям, которые я тогда делала совершенно бездумно, на автомате, теперь это очень пригодилось, и наше подразделение первым на заводе освоило работу в данных электронных программах", – поделилась самым яркими впечатлением за свою трудовую деятельность Неля Владимировна.

В 2009 году бюро выделили как отдельное подразделение – отдел стандартизации и технической документации, который и возглавила Неля Владимировна Узякова.

"Очень запомнилось участие в XIII международном семинаре по стандартизации в Санкт-Петербурге, куда меня пригласили выступить и рассказать о работе единого каталога нормативных документов на нашем заводе. С выходом на мировой рынок мы должны предоставить продукцию, которая соответствует мировым стандартам, а для этого необходимо адаптировать иностранные стандарты для своего производства. Ежегодно наш фонд пополняется всевозможной технической документацией, которую необходимо систематизировать и хранить. Для этих целей на предприятии силами отдела автоматизированных систем управления с учетом наших требований и пожеланий была разработана и написана программа, которая нам очень помогала. Разработка получилась отличная, понятная и доступная. Я это раскрыла своими словами. Тогда меня просто окружили и засыпали вопросами, оказалось, что это проблема для многих предприятий страны. После представители различных предприятий приглашали к себе для освещения данной темы с презентацией этой программы.

Идей всегда в голове много, как улучшить производство и организовать работу, даже ночью просыпалась и думала: "А что, если сделать так или попробовать по-другому". А утром, когда прихила на работу, у меня уже было решение какой-либо задачи или проблемы", – добавила Неля Владимировна.

Еще одним новым для себя направлением пришлось овладеть Неле Владимировне самостоятельно. Когда отдел стал переезжать в новое помещение, необходимо было создать планировку каждого кабинета, каждого помещения – с расстановкой мебели и каждого шкафчика, тогда она пошла на курсы в учебный центр ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и освоила электронное проектирование AutoCAD, благодаря чему помещения отдела обрели уютный и современный интерьер.

Оставляя после себя преемников, Неля Владимирова не бросила родной коллектив, а как наставник и заботливая мать, оставила свои записи, которые она достала из тумбочки, показала папки с нормативными документами, подписанные и размещенные в шкафу в строгом порядке, так сказать, разложила все по полочкам.

"Ко всему нужно подходить ответственно, я не могу по-другому. Пока не сделаю, я не успокоюсь. Перед тем как уйти и оставить девчонок работать самостоятельно, я год готовилась. Подготовила все свои конспекты, разложила все документы по папкам, всех подготовила к самостоятельной работе", – отметила начальник отдела.

За добросовестное отношение к работе, четкость в решении поставленных задач, надежность, стремление к развитию и профессиональному росту, а также за весомый вклад в авиационную промышленность Неля Владимировна неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарностями и премиями руководства предприятия, Первичной профсоюзной организации ПАО ААК "ПРОГРЕСС", в том числе была отмечена благодарностью Центрального комитета профсоюза. Награждена почетными грамотами холдинга "Вертолеты России" и губернатора Приморского края. Имеет благодарность Министерства промышленности РФ. В 2016 году её портрет украшал доску лучших сотрудников предприятия.

Все, казалось бы, ей дается легко: и работа спорится, и в доме порядок. И двум дочерям своим, которые уже выросли и живут самостоятельной жизнью, привила любовь к аккуратности. До недавнего времени на заводе трудилась дочь Нели Владимировны Алена Иванова. Старшая дочь живет и работает во Владивостоке.

Уходя на заслуженный отдых, Неля Владимировна построила грандиозные планы. Помимо работы на даче она очень любит рукоделие, которым непременно займется в свободное время. Еще она обожает театр и оперу, и в ближайшие выходные у нее намечен культпоход со старшей дочерью в Мариинский театр на премьеру оперы. Её энтузиазм и активность неиссякаемы: помимо театральных постановок она любит выезжать на природу, собирать грибы, работать на даче. В общем, разносторонняя личность.

"Неля Владимировна – великолепный учитель. Она научила нас порядку, ответственности, выполнять работу качественно и в четко поставленные сроки. Благодаря ей наша профсоюзная ячейка работает дружно и слаженно. Весь свой опыт работы предцехкома, где полностью налажена работа, она передала мне. Она отличный и мудрый наставник и руководитель, открытый и добрый человек. Она всегда делилась с нами своими знаниями и производственным опытом. Неля Владимировна очень человечная и отзывчивая, к ней можно прийти не только с производственным вопросом, но и с личной проблемой, она всегда выслушает, поможет, подскажет. Мы надеемся, что не подведем, и с ее уходом будем высоко держать статус отдела стандартизации и технической документации", – отметила в заключение профсоюзный лидер отдела Наталья Некрасова.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ