Главная » Интервью, История, Лица » 13.09.2020, 13:20

Врагу – ни пяди родной земли


Хасанские события 1938 года – боевые столкновения между японской империалистической армией и Рабоче-Крестьянской Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманной, которые длились с 29 июля по 11 августа 1938 года. Японцы сконцентрировали на нашей границе 20 тысяч солдат, 200 орудий, 70 самолетов. Со стороны моря к операции подключили 15 кораблей и столько же катеров. В июле 1938 года Красная Армия сосредоточила здесь 15 тысяч солдат, 240 орудий, 300 танков, 250 самолетов и около 1000 пулеметов.

Павел Ульянович Веровой был участником боевых действий на озере Хасан. В то время он только что окончил курсы санитарных инструкторов в городе Уссурийске. На границе уже назревала гроза. Нахально вели себя самураи. Нарушали границу, устраивали провокации всякого рода, прощупывая крепость советских войск и терпение. Поэтому на душе у Павла было как-то неспокойно. Чувствовал, что придется расстаться с семьей. А вот на сколько, никто не мог предугадать.

Из воспоминаний Павла Ульяновича: "В районе Хасана нагло, в открытую полезли японцы через нашу границу и спровоцировали вооруженный конфликт довольно большого масштаба, который они заранее тщательно подготовили и спланировали. У них даже было три бронепоезда. Знаю, что для одного из них вырубили горный тоннель, в котором он укрывался от нашей артиллерии и бомбардировщиков. Долго не могли наши самолеты уничтожить бронепоезд. И всё же нашим бомбардировщикам удалось завалить его прямо в тоннеле. Так сказать, начисто замуровали".

Военно-полевой госпиталь, в котором служил Павел Ульянович, находился в составе 41-й стрелковой дивизии. Они прибыли на Хасан, когда там уже шли боевые действия. Для этого был совершен тяжелый походный марш под изнуряющим, казалось, бесконечным дождём. Местами солдаты шли по колено в воде, тянули за собой всю боевую технику. Хорошо слышны были бомбовые разрывы, артиллерийские обстрелы. На поле сражения уже были убитые и раненые.

Быстро развернули госпиталь – три большие брезентовые палатки, в каждой из которых можно было поместить человек сто. В одной была операционная, в двух других – раненые красноармейцы. С особо тяжелыми ранениями отправляли во Владивосток. Санитары выносили раненых с поля боя, а Павел вместе с другими солдатами доставлял их в госпиталь. Раненых было очень много. Поэтому и Павлу приходилось выносить раненых из-под огня. Как и тысячи наших солдат, он мужественно и честно прошёл испытание боем. Выстояли и прогнали самураев со своей родной земли.

Павел Ульянович родом с Украины. В 1932 году его земляки, деревенские парни, приехали на Дальний Восток по вербовке. И Павел потянулся за ними. Выучился на каменщика, участвовал в строительстве Уссурийского сахарного завода.

– Шлакоблоки тяжелые, – вспоминал Павел Ульянович. – За день руки так уставали, что поднять не мог к вечеру. Там же, в Уссурийске, женился на красивой девушке Евгении. Воспитали и выучили пятерых детей.

Позже оба супруга связали свою трудовую жизнь с городом Арсеньевом и заводом "Аскольд". Трудовой стаж Павла Ульяновича – более пятидесяти лет. Работал в цехе холодной штамповки на пружинном участке. Он обеспечивал потребности предприятия в пружинах самого различного размера и назначения. Даже были такие крошечные пружины, что в пальцах не удержишь. А ведь её надо было подогнать под размер с требуемой точностью и качеством, а потом рихтовать и зачистить, чтобы она соответствовала строгим требованиям ГОСТа. Пружины испытывали на вес, усилие, сжатие, растяжимость и другие параметры. Работал, не считаясь с личным временем, добросовестно и ответственно, передавая свои высокие профессиональные знания и опыт молодым рабочим.

В заводском музее истории, трудовой и боевой славы ПАО "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России), бережно хранится красноармейское удостоверение участника хасанских боёв 1938 года Павла Ульяновича Верового.

Бои у озера Хасан не освещали так много, как Великую Отечественную войну, но для нашей страны они были важным стратегическим событием. На этой территории нарушения и стычки с японцами были постоянно. Советский Союз вышвырнул со своей земли японскую армию. Свой боевой вклад в освобождении земли русской у озера Хасан внёс и труженик орденоносного завода "Аскольд" Павел Ульянович Веровой.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ