Главная » Интервью, История, Лица » 17.09.2020, 09:30

Профессионалам – почёт и уважение


Поразительно быстро меняет время наше отношение к самым простым и привычным вещам. Меняются приоритеты, ориентиры, и, кажется, сегодня мы стали ценить людей совсем за другие качества, ставя их знания, умения и отношение к своему делу далеко не на первое место. Но, к счастью, это только кажется. Уважение к настоящему профессионалу своего дела никуда не делось. И сегодня молодое поколение продолжает с уважением перенимать опыт своих старших товарищей.

В августе свой юбилей отметила ведущий инженер – технолог отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, член Союза машиностроителей России Светлана Анатольевна Ворожбицкая.

Светлана Анатольевна родилась 16 августа 1960 года в посёлке Победино, расположенном в самом центре острова Сахалин. Здесь она выросла и окончила школу, а затем приехала в Приморье, где познакомилась с будущим супругом, и с тех пор вот уже 40 лет живёт в городе Арсеньеве.

Светлана Анатольевна 13 лет проработала на заводе "Аскольд" оператором на станках с ЧПУ. Работать приходилось в две смены. Ей было непросто совмещать такую сложную и утомительную работу на ногах с заочным обучением в Дальневосточном политехническом институте и воспитанием двоих детей. Поэтому, когда Светлана Анатольевна окончила институт и получила специальность "Инженер-механик", она устроилась на "Прогресс".

Так Светлана Анатольевна в августе 1993 года впервые переступила порог авиационного завода. Она пришла в механический цех инженером-технологом и проработала там до 2010 года, получив третью категорию. Когда же в июле 2010 года был образован отдел по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве и Татьяне Валентиновне Ястребковой было доверено его возглавить, она, отработав не один год со Светланой Анатольевной, зная её ответственность и надежность, первым делом предложила ей работу в отделе. Светлана Анатольевна с радостью согласилась, тем более что ей была предложена не только работа в очень теплом и дружном коллективе, но и более выгодные условия труда – должность инженера-технолога второй категории. А сегодня Светлана Анатольевна уже работает в должности ведущего инженера-технолога.

В обязанности Светланы Анатольевны входит разработка и внедрение технологических процессов в направлении цехов механосборочного производства для универсального оборудования и участка сборки, а также механического цеха программной обработки деталей для станков с ЧПУ токарно-фрезерной группы. Ей доверяют самую ответственную и сложную работу – особо ответственные детали и большие сборки. Блестяще справляться с задачами Светлане Анатольевне помогает её опыт работы на станках с ЧПУ и опыт работы в технологическом бюро. При разработке технологических процессов она самостоятельно решает любые возникающие вопросы, связанные как с конструкторской документацией, так и с внедрением технологических процессов в производство.

За многолетний и добросовестный труд Светлана Анатольевна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. Кроме того, в 2009 году её портрет по праву украсил заводскую "Аллею Славы", а в 2015 году она была удостоена благодарности Министерства промышленности и торговли.

Светлана Анатольевна всегда с большим удовольствием делится своим колоссальным опытом с молодёжью, которой, к слову, в отделе всегда очень много и которая всегда отвечает ей благодарностью и уважением. Ещё когда Светлана Анатольевна работала в цехе, она неоднократно приглашалась в комиссии по повышению квалификации специалистов и преподавала допуски и посадки в Учебном центре предприятия. Она и сегодня выступает в роли наставника, ведь ребята в отделе часто сменяются – кто-то переходит в другие отделы выше по должности, а кто-то уезжает из города по окончании университета. И всех новых специалистов приходится заново вводить в курс дела, ведь у молодых и любознательных всегда много вопросов.

"Мне работа в отделе нравится. У нас очень ответственный и участливый руководитель – она всегда проявляет интерес к судьбе каждого члена коллектива. Я очень люблю наш коллектив, особенно нашу молодежь, ведь не только мы им помогаем, но и всегда можем обратиться за помощью к ним. Например, когда не можешь разобраться с мобильным телефоном, они всегда быстро разберутся и объяснят, что делать. С моим цехом мы также до сих пор поддерживаем дружескую связь, ведь я часто прихожу по разным вопросам и к рабочим, и в техбюро. Я всегда рада видеть своих коллег, особенно Любовь Ивановну Гужикову и Елену Петровну Горлову. Я с ними проработала 17 лет в общей сложности. И многие рабочие в цехе знают и помнят меня, а я их", – делится Светлана Анатольевна.

С момента основания отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве и на протяжении пяти лет Светлана Анатольевна также являлась профоргом в отделе. Ею была заложена хорошая и добрая традиция – вести альбом, где записывается вся важная информация о сотрудниках: даты их рождения и значимые события, будь то рождение ребенка или бракосочетание, чтобы поздравлять и поощрять. Здесь же записана информация о хобби, чтобы знать, на какие мероприятия можно привлечь сотрудника, какая активность ему будет интересна, а также сведения о наградах. Эту простую, но важную идею Светланы Анатольевны сегодня активно поддерживает и еще больше развивает сменившая её на посту профорга Екатерина Онищенко.

Но Светлана Анатольевна не только искала возможности привлечь людей к активности, но и сама подавала такой пример: во время работы в цехе она неоднократно выступала на соревнованиях по шашкам, занимала призовые места. Она часто и с удовольствием шила и вязала, всегда очень любила готовить и до сих пор регулярно придумывает новые необычные блюда. А на новогодние праздники её салаты всегда становятся любимым украшением стола в отделе.

Совсем недавно, во время пандемии коронавируса, у Светланы Анатольевны появилось новое увлечение. Кто бы мог подумать, что даже у такого нерадостного события найдутся плюсы! Однако в то время, когда на две недели сотрудники предприятия были вынуждены оставаться дома, Светлана Анатольевна занялась алмазной живописью и сделала две красивые картины, которые подарила своим любимым детям. Дочь Светланы Анатольевны Елена в настоящее время живет в городе Хабаровске, работает в суде и воспитывает двоих детей – Артемия и Всеволода. Внуки часто приезжают погостить к любимой бабушке, а она всегда с удовольствием приезжает навестить их. Сын Светланы Анатольевны Антон живёт в Арсеньеве, но по долгу профессии моряка он часто бывает вдали от дома.

Вот такой мудрый профессионал и просто хороший человек Светлана Анатольевна Ворожбицкая трудится в отделе по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве. И пока на нашем предприятии есть такие ответственные и грамотные специалисты, которые не боятся делиться своим опытом, и такие молодые и активные сотрудники, которые готовы прислушиваться к опытным наставникам, наше предприятие ждёт развитие и процветание!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ