Главная » Интервью, История, Лица » 18.09.2020, 12:45

Воевал в партизанском отряде


"В октябре 1943 года из концентрационного лагеря города Ровно бежало семнадцать человек, в их числе был и я. Побег устроили ровненские подпольщики во главе с известным шахтером Донбасса Таланом. После побега путь был один – в партизаны".

Так писал в своих воспоминаниях участник Великой Отечественной войны, фронтовик Иван Васильевич Казанцев.

Они попали в партизанский отряд легендарного командира Николая Дмитриевича Медведева.

Стояла осень. Отряд расположился в лесу недалеко от села Берестяны Цуманского района. Вырыли землянки – готовились к зиме.

В шесть часов вечера шестого ноября радисты настроились на Москву. И вдруг услышали радостную и долгожданную весть: "Освобожден город Киев". Ликованию не было предела. В отряде торжественно готовились, насколько это было возможным в то непростое время, встретить праздник – 26-ю годовщину Великого Октября. Вечером на следующий день во время праздничного концерта вдруг в центр круга вышел командир отряда и сказал: "Товарищи партизаны. В селе Берестяны расположился большой карательный отряд во главе с Пиппером. Прибыли, чтобы уничтожить наш отряд. Уходить не будем. Примем бой, а потом уйдем".

В отряде партизаны слышали о "мастере смерти" Пиппере (так называли его сами гитлеровцы). Со своей фашистской сворой он зверствовал во всех странах Европы, захваченных немцами. За их отрядом он охотился давно. Об этом партизаны знали от знаменитого разведчика Николая Кузнецова, который держал связь с командирами партизанского отряда.

После такого известия у людей пропал сон. В отряде были усилены посты. Они точно знали, что фашисты ночью в лес не сунутся – боялись.

Утром восьмого ноября, чуть рассвело, бойцы отряда заняли позиции на подступах к базе. Партизанам было известно, что немцев вдвое больше по численности. В их распоряжении были пехотные, моторизованные войска и авиация. У наших – пулеметы, винтовки, гранаты да еще смелость и смекалка партизан. Но, пожалуй, самое главное – они были на своем родимой матушке-земле. К тому же отрядом командовали умные и неустрашимые воины – командир Медведев и его заместитель Лукин. Партизаны им верили, так как знали – они всегда будут рядом, хорошо знают сложившуюся обстановку, могут умело и быстро сориентироваться в нужный момент. Лес был для бойцов родным домом.

Немцы подошли на расстояние примерно двести метров и залегли. Окопались. В атаку побоялись идти, так как не знали численности партизан. Но поливали свинцовым огнем, не жалея патронов. Невозможно было даже поднять головы.

Командир взвода Владимир Ступин подозвал Ивана и сказал: "Казанцев, давай к командиру и доложи обстановку: немцы в двухстах метрах, поливают огнем, атакуют. Мы держим позиции".

Иван быстро сбегал туда и обратно, доложил. Когда добрался до своих позиций, бой уже разгорелся не на шутку. В это же самое время вернулись с боевого задания его товарищи Иващенко и Шрайбер. Подняли головы выше положенного. Фашист наповал срезал их автоматной очередью. Надо было видеть, какой ненавистью налились сердца партизан. И тут командир взвода не выдержал. Над лесом громко пронеслось "Ура-а-а!", и партизаны лавиной ринулись в атаку. Фашисты не ожидали такого напора, в их рядах возникла паника. Воспользовавшись моментом, наши уложили их порядком. Немцы неслись по лесу как очумелые, но недолго. Когда стали стекаться на открытое место – обширную поляну, то заметили свое численное превосходство. Придя в себя, фашисты опять стали поливать наших огнем. Партизаны успели укрыться в глубокой канаве. Залегли в ней и крепко держали оборону. Пули и осколки от снарядов врагов ежесекундно вонзались в стволы деревьев. Партизаны же били наверняка. Каждый патрон был жизнью для них и смертью для врага. Ожесточенный бой длился весь день. Солнце пошло на закат, а бой разгорался все жарче.

Боеприпасы наших бойцов были на исходе. Они с нетерпением и надеждой ждали, что вот-вот должна ударить во фланг противнику рота Семенова, посланная им на помощь еще в самом начале боя.

Командира второго отделения Харитонова ранило в грудь навылет, но он не покинул поле боя. Даже никому не сказал, что серьезно ранен. У него было одно желание – победить врага. Погиб помощник командира взвода Слащев. Наравне с бойцами защищала наши позиции и молодая девушка – санитарочка Ванда Полещук. Хотя командир взвода Ступин попросил её остаться на базе. Смелая была девушка. Вместе со взводом отражала атаки противника в той самой канаве рядом с командиром. Они любили друг друга. Впоследствии они сыграли партизанскую свадьбу.

Наконец взвод услышал выстрелы и крики "ура". Это рота Семенова вступила в бой. Храбрый и умный командир разделил свою роту на два отряда. Один пошел на вражеский штаб и уничтожил его. Там находилось девятнадцать немцев-офицеров. Второй захватил орудия врага и стал бить по позициям фашистов. В небе появилась немецкая авиация и стала бомбить партизанскую базу. Только там из людей никого не было, а имущество партизаны заранее погрузили на подводы и отправили далеко вглубь леса.

Каратели были разбиты и отступили. Убит был и их "мастер смерти" Пиппер. Позже партизаны рассказывали, что он въехал в село в белых перчатках и на белом коне. В таком одеянии его и прикончили.

В этом бою погибло двенадцать партизан. А фашистов уничтожили несколько сотен. После тяжелого боя, уже в два часа ночи, был сразу и завтрак, и обед, и ужин. Еще раз прозвучали выстрелы над братской могилой погибших товарищей. Не было среди них известного пулеметчика Лосева, их общего любимца. Только через четверо суток его нашли привалившимся к сосне, изрешеченного пулями. Похоронили храброго воина со всеми почестями.

…Отряд уходил все дальше в лес на новые задания…

Иван Васильевич закончил вой­ну в Праге, в регулярных частях Красной Армии. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Рассказывая о войне, Иван Васильевич, глядя на молодых людей, часто спрашивал себя: "Смогли бы они вот так стойко защищать свою Родину, как защищали они – их сверстники в грозные годы войны?" И сам себе отвечал: "Смогли бы".

В мирное время Иван Васильевич Казанцев работал грузчиком в одном из механических цехов машиностроительного завода "Аскольд", ныне одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ