Главная » Интервью, История, Лица » 20.09.2020, 12:55

У войны не детское лицо…


Пионеры-герои Страны Советов, которых в год 75-летия Великой Победы вспоминают чаще, вместе со взрослыми воевали в партизанских отрядах. 

Они были разведчиками, связными, состояли сынами полка при действующей армии, и их было немало. Они погибали как солдаты. Стойко переносили все тяготы войны. Их понять можно: после оккупации, когда гитлеровцы входили в города и сёла СССР, дети, естественно, были первыми, кто без ложного любопытства наблюдал за новыми хозяевами. Порой добрые на вид, улыбающиеся солдаты, предлагавшие конфеты и шоколад, выгоняли большие семьи из домов в сараи, а то и просто на улицу, что не вязалось с их улыбками. Чем дольше они находились на занятой территории, тем больше нищало местное население, тем ненавистнее становились непрошеные гости. Когда начались расстрелы, а на лобных местах появились виселицы, дети, естественно, всё это видели и запоминали. Неприятие переродилось в ненависть, и было ясно, что теперь и они возьмутся за оружие. Так оно и случилось: мальчишки и девчонки убегали из домов в партизанские отряды, зачастую вместе с семьями покидали насиженные места и уходили в лес. Впрочем, фашисты, используя местных старост, имели списки тех, кто покинул населённый пункт. Однако бороться против детей-партизан было непросто. Они набирались опыта и под видом бездомных передвигались по оккупированной территории, фиксируя все объекты врага. Вскоре здесь завязывали бой партизаны и, выполнив задание, снова скрывались в лесу. Понятно, что дети не являлись главной движущей силой на войне, но и они внесли свой вклад в общую победу, как и те подростки, которые стояли за станками в тылу.

Совершенно другая картина наблюдалась в 1945 году, когда война докатилась до стен Рейхстага. Если в Стране Советов детей с фронта под всякими предлогами отправляли учиться в глубокий тыл, то в Германии всё было наоборот. Одурманенных гитлеровской пропагандой подростков бросали в пекло, не задумываясь об их будущем. Удивительно то, что до 1950 года гитлеровцы, прячась в домах и лесах вместе с детьми, совершали дерзкие набеги на советские оккупационные подразделения. Нередки были случаи, когда подростки, выполняя приказ, убивали наших солдат. Это случалось, когда военные теряли бдительность. Трудно понять, за какую идею боролись немецкие дети, которых называли "гитлерюгенд", но то, что их специально "загружали" фашистской идеологией, не вызывает сомнения.

Историки едины в том, что заканчивать войны гораздо труднее, чем их развязывать. И Вторая мировая война – яркий тому пример. Продолжительное время после подписания актов о капитуляции Германии в Европе звучали выстрелы и погибали люди. "Мину замедленного действия" заложили нацистские лидеры задолго до 1945 года, когда вовлекли молодёжь в свою орбиту. И эта молодёжь вызревала на ниве махрового нацизма и поклонения одному кумиру того времени – Гитлеру. Одежда, внешний вид юношей и девушек, стихи, песни, марши – калька, снятая с фюрера. Они, как и их отцы, верили в исключительную арийскую нацию и думали, как и их покровители, что другим нациям не земле не место. Других нужно нещадно истреблять физически, в том числе и детей. Этот постулат был вбит в мозги немецких подростков намертво, во многом по этой причине и продолжали воевать отряды гитлерюгенд, не желая сдаваться в плен. Был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Смолкла артиллерия, стали танки, казалось, наступил долгожданный мир. Однако не все воинские части сложили оружие. Они продолжали войну – уже против победителей, и не несколько месяцев, а несколько лет подряд. После 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат. 10 мая командующий 25-тысячного немецкого гарнизона на датском острове Борнхольм капитан Герхард фон Кампц решился дать бой Красной Армии. Он направил своему командованию в Гамбурге телеграмму, в которой сообщил, что "ждёт высадки англичан на Борнхольм, а до этого армия готова держать оборону против русских". Фон Кампца арестовали свои же офицеры, и случилось это на следующий день. Однако 4 тысячи человек капитулировать отказались и оказывали сопротивление вплоть до 19 мая.

Бои продолжались и в самой поверженной Германии, которую после капитуляции поделили на оккупационные зоны. В каждой из них продолжилось движение сопротивления союзническим войскам. Партизанским движением действия отдельных групп можно назвать с натяжкой, такого размаха, как, например, в Белоруссии, здесь не было, но то, что вредили эти формирования частям и Красной Армии, и союзникам, – факт бесспорный. Географические условия Германии, лишённые крупных лесных массивов и испещрённые густой сетью дорог, были малопригодны для партизанской вой­ны. Тем более поддержку на существование было просто неоткуда ждать, не говоря уже о планировании и осуществлении крупных боевых операций, о которых можно было лишь мечтать. Здесь имело место локальное сопротивление, преимущественно – удары в спину.

Немецкое ополчение "Вервольф" было одним из опасных в тылу союзников. Название обозначает человека, обладающего способностью обращаться в злобного волка. Термин был заимствован у древних греков. Подразделение формировалось из стариков и 14-16-летних подростков. Ополченцы проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания первой медицинской помощи, умения использовать особенности местности для ведения боевых действий и совершения диверсий. Инициировал создание "Вервольфа" обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт. В сентябре 1944 года он передал докладную записку Генриху Гиммлеру, в которой предлагал создать партизанский отряд СС для использования в тылу наступающей Красной Армии. В записке он упоминул слово "вервольф", впрочем, так назывался роман Германа Ленса. Книга увидела свет в 1910 году. Сага рассказывала о событиях 17 века, когда шла Тридцатилетняя война. Несмотря на то что Германия терпела одно поражение за другим, в районе Люнебургской пустоши героически сражался немецкий партизанский отряд. После гитлеровской "Майн Кампф" это произведение стояло на втором месте и издавалось в фашистской Германии массовым тиражом. Вопрос о формировании "Вервольфа" был решён положительно. Созданием боевых отрядов занялся, имея широкие полномочия, обергруппенфюрер СС Ганс-Адольф Прютцман. Этот офицер, побывав на оккупированных землях Украины, хорошо изучил антипартизанскую борьбу карательных отрядов с местными партизанами. Более того, будучи уроженцем Восточной Пруссии, он хорошо знал те районы, где предстояло вести тыловые бои в случае наступления Красной Армии.

"Бюро Прютцмана", созданное в предместье Берлина, имело штаб ополчения, куда входили отделы пропаганды, обучения, санитарный, по связям с вермахтом и ряд других. Вервольфовцам долго ждать боевых действий не пришлось. 2 апреля 1945 года по немецкому радио прозвучало первое сообщение об успешных действиях этой организации.

Пожалуй, пропаганда в "Вервольф" имела первостепенное значение. Был разработан броский лозунг, который гласил: "Превратим день в ночь, а ночь – в день! Бей врага, где бы ты его ни встретил! Будь хитрым! Воруй у врага оружие, боеприпасы и продовольствие! Немецкие женщины, помогайте борьбе "Вервольфа", где это только возможно!"

Ясно, что массовой поддержки добиться не удалось, особенно после капитуляции, и тогда в адрес местного населения посыпались угрозы. Одна из листовок имела категоричное содержание: "Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертоносной!"

Отряды "Вервольфа" использовали тактику внезапности и вели огонь зачастую из разрушенных бомбёжкой зданий, атакуя вначале голову и хвост колонны. Впрочем, обученные подростки умело пользовались фаустпатронами и огнемётами. Первое время партизанам удавались такие атаки, но в дальнейшем их тактика была разгадана.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ